Общество. 13 октября, 13:30
Новый год "с горчинкой" ждет кубанцев: эксперты пророчат рост цен на красную икру. Фото: Александр Ратников
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Новый год без красной икры - эксперты пророчат рост цен на деликатес

Увеличение стоимости икры связано с инвестиздержками компаний-производителей и ростом объема экспорта этого вида морепродукта (ФОТО)

13 октября, KrasnodarMedia. Эксперты предрекают существенный рост цен на красную икру к Новому году. Произойти это может из-за увеличения инвестиционных издержек предприятий-производителей излюбленного многими деликатеса, а также в связи с ростом объема экспорта икры и его уменьшением на внутреннем рынке. За последние полгода цена на красную икру увеличилась с 1950 рублей до 3 тысяч рублей. В этом году значительно снизился улов лососевых рыб на Дальнем Востоке – с 450 тысяч тонн лосося до 340 тысяч тонн. Некоторые эксперты считают "угрозу" значительного повышения цен на икру надуманной, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза, с которыми ознакомились "Известия". По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тыс. тыс. рублей за килограмм. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году розничные цены ждет существенный рост. Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта. По словам экспертов, давление на цены оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

В России рынок икры составляет около 15 тыс. т. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за 1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет ее втрое.

Новый год "с горчинкой" ждет кубанцев: эксперты пророчат рост цен на красную икру

Новый год "с горчинкой" ждет кубанцев: эксперты пророчат рост цен на красную икру. Фото: Антон Новгородов

Как рассказал "Известиям" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьезно подорожать.

— Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, — отметил Сергей Гудков.

По его словам, оптовая цена на икру лососевых пород (пробойную) в этом сезоне выросла примерно до 3 тыс. рублей/кг с 1950 рублей/кг в 2016-м. Увеличение составило 54%.

По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведет к снижению потребления россиянами деликатеса.

Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остается меньше товара, пояснил эксперт причины роста цен.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев не согласен с утверждением о росте цен на 54% — цены, по его словам, выросли на 9-10%.

Новый год "с горчинкой" ждет кубанцев: эксперты пророчат рост цен на красную икру

Новый год "с горчинкой" ждет кубанцев: эксперты пророчат рост цен на красную икру. Фото: Антон Новгородов

— Разговор о розничных ценах во многом спекулятивный. В 2009 и в 2011 годах была ситуация, когда оптовые цены были стабильными, а розничные росли по каким-то непонятным причинам, — рассказал Герман Зверев "Известиям". — За последние 15 лет стоимость красной икры у производителей выросла с 600–700 рублей за 1 кг до 2,6–2,7 тыс. рублей за 1 кг, при том что за это время цены в целом в экономике выросли в 5,5 раза, а в нашей отрасли всего в четыре.

Герман Зверев также отметил, что в этом году улов лососевых меньше. Это тоже создает риски для цен.

— В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тыс. т лосося, в этом — 340 тыс. т, — обратил внимание Герман Зверев.

По его словам, основные факторы, которые влияют на цену икры, — браконьерский промысел, инвестиционные затраты на развитие заводов по переработке рыбной продукции и колебания вылова.

— Притом что объем рынка икры в России около 12–15 тыс. т, десять лет назад от 3 тыс. до 5 тыс. т икры было на рынках браконьерской. Такой товар продавался дешевле, что влияло на рынок. Сейчас объем незаконно добытой икры в России составляет не более 1 тыс. т, поэтому ее не стоит учитывать, — пояснил Герман Зверев. — Кроме того, в цену на икру, которая является все-таки премиальным продуктом, закладываются инвестиционные расходы, которые огромны, только в 2017 году это несколько миллиардов рублей.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков утверждает, что рост потребительских цен на красную икру к зиме все-таки будет, однако конечные цифры станут понятны позже, когда покупатель "проголосует кошельком".

— Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с оптовиками, чтобы цены снижать, — полагает Вадим Зуйков.

Росрыболовство не ответило на запрос "Известий",— сообщает газета "Известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дороже, чем в других регионах страны стоит хлеб на Кубани – житнице России

Зарплата прежняя, продукты дороже: цены на Кубани в среднем выросли на 6% за год

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia