Общество. 12 октября, 18:00
"Быстрый способ" улучшить трамвайное движение в Краснодаре придумали активисты. Фото: "Городские решения", "ВКонтакте"
#ТранспортныйКоллапсКраснодара

«Быстрый способ» улучшить трамвайное движение в Краснодаре придумали активисты

Единственный способ расчистить путь трамваю — повесить камеры и штрафовать водителей, заявили общественники (ФОТО)

12 октября, KrasnodarMedia. "Быстрый способ улучшить краснодарский трамвай" придумали активисты "Городских решений". В реалиях транспортного коллапса в Краснодаре есть только один способ расчистить путь трамваю — повесить камеры и штрафовать водителей за выезд на занятый перекрёсток, заявили общественники. После закрытия ключевых транспортных артерий в кубанской столице, трамвай стал "дорогой жизни", добавили они, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По мнению общественников, камеры видеофиксации в комплексе с вафельной разметкой на перекрестках помогут навести порядок на трамвайных путях в Краснодаре. "Городские решения" опубликовали текст обращения к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с призывом ускорить оснащение проблемных перекрестков видеокамерами и предложили краснодарцам отправить этот же текст или подобный ему в интернет-приемную главы Краснодарского края.

-После закрытия Садового моста "дорогой жизни" для трамваев стала улица Коммунаров, — заявили в соцсети активисты "Городских решений", — Трамвай играет роль палочки-выручалочки и спасает город от полной остановки, однако автотранспорт по улице Северной в нарушение ПДД зачастую перекрывает проезд вагонам, блокируя все 6 проходящих по улице маршрутов. Из-за этого там возникают большие трамвайные заторы, которые опосредованно влияют на трамвайное движение во всём городе.

Автотранспорт по ул. Северной в нарушение ПДД зачастую перекрывает проезд вагонам, блокируя все 6 проходящих по улице маршрутов

Автотранспорт по ул. Северной в нарушение ПДД зачастую перекрывает проезд вагонам, блокируя все 6 проходящих по улице маршрутов. Фото: Из группы "Городские решения", "ВКонтакте"

— Проблемы с этим перекрёстком были и раньше, — добавили общественники, просто сейчас они достигли апогея.

-Больше это терпеть нельзя, — выказали возмущение общественники, — Бороться с блокированием трамвайных путей, взывая к совести автомобилистов, бесполезно, всё равно некоторые из них регулярно будут нарушать — потому что — могут, потому что — безнаказанность, потому что в трамваях, по их мнению, едут люди второго сорта. Единственный способ расчистить путь рельсовому транспорту — это повесить камеры и штрафовать водителей за выезд на занятый перекрёсток. Регулировщики не помогают.

После успешного эксперимента, проходившего в Москве, в ПДД скоро появится "вафельная" разметка, обозначающая границы перекрёстка, в пределах которых нельзя останавливаться. Однако уже сейчас можно штрафовать тех, кто выезжает за стоп-линию, создавая помехи трамваю, и останавливается на "зебре", мешая пешеходам.

Типичная картина с трамваями и автомобилями на перекрестке выглядит так

Типичная картина с трамваями и автомобилями на перекрестке выглядит так. Фото: Скриншот видео "Кубань 24" из группы "Городские решения", "ВКонтакте"

— Как нам стало известно, — написали активисты движения, — государственное казённое учреждение Краснодарского края "Безопасный регион", ответственное за установку камер фото— и видеофиксации, в этом году собиралось оснастить три пилотных перекрёстка в Краснодаре, в том числе перекрёсток Северной — Коммунаров, камерами, фиксирующими эти нарушения. Давайте ускорим этот процесс и отправим губернатору через интернет-приёмную admkrai.krasnodar.ru/sendletter массовые обращения примерно следующего содержания:

"На пересечении улиц Северной и Коммунаров в Краснодаре автотранспорт, двигающийся по Северной, в нарушение пункта 13.2 ПДД выезжает на занятый перекрёсток и блокирует движение трамваев по улице Коммунаров. Проблема приобрела системный характер — трамваи шести маршрутов надолго задерживаются на этом перекрёстке и выбиваются из графика, из-за чего страдают тысячи пассажиров, а МУП "КТТУ" терпит дополнительные убытки. Сотрудники ГИБДД, выставленные регулировать движение на перекрёстке, с этой задачей, очевидно, не справляются.

Государственное казённое учреждение Краснодарского края "Безопасный регион" в этом году собиралось оснастить три пилотных перекрёстка в Краснодаре, в том числе перекрёсток Северной — Коммунаров, камерами фото— и видеофиксации, фиксирующими выезд автомобилей на занятый перекрёсток с созданием препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении. Штраф в размере 1000 рублей за это нарушение — сумма существенная и дисциплинировала бы водителей. Кроме того, камеры смогли бы фиксировать ещё одно нарушение — остановку на пешеходном переходе.

После закрытия на реконструкцию Садового моста, улиц Новороссийской и Тургенева, а также продолжающихся ремонтов других улиц дорожная обстановка в Краснодаре накалилась до предела, что усугубило трамвайные заторы. Больше ждать нельзя. Прошу Вас как можно скорее выделить финансирование ГКУ КК "Безопасный регион" на установку камер фото— и видеофиксации на упомянутом перекрёстке и включение их в работу. Это самый простой, быстрый и относительно дешёвый способ улучшить трамвайное сообщение в Краснодаре".

Напомним, на днях, краснодарцы в соцсети предложили "полюбоваться" на "цирк с конями", устроенный регулировщиком на перекрестке Северная-Коммунаров в Краснодаре, опубликовав видеоролик "усердной работы" инспектора. Блюститель порядка неспешно прогуливается по дороге вместо того, чтобы "разгонять" пробку, написали со смехом и недоумением авторы видеозаписи. В нарушении всех правил автомобилисты то и дело блокируют трамвайные пути, добавили горожане в паблике, на дороге затор, а регулировщик ведет себя как "сторонний наблюдатель", вальяжно гуляя, прохожие над ним смеются.

Вместо того, чтобы "разгонять" пробку блюститель порядка "неспешно прогуливался" по дороге, заявили краснодарцы

Вместо того, чтобы "разгонять" пробку блюститель порядка "неспешно прогуливался" по дороге, заявили краснодарцы. Фото: Скриншот видео из группы "Городские решения", "ВКонтакте"

"Неужели именно так и нужно регулировать движение? — написали авторы видеозаписи, — Стоит ли говорить, что трамваям не всегда удаётся проехать на свой сигнал светофора даже с "потугами" гаишника".

"Клоунада….или работа спустя рукава, ну да…регулировщикам теоретически пофиг, это не он в пробке, не он домой прорывается, он для галочки на работу вышел. Вот у нас как-то заторы были на Ставропольской, там ГИБДДшников хоть в кино снимай – работали, залюбуешься!", — прокомментировали видеопубликацию горожане в соцсети.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в прошлую пятницу активисты движения "Городские решения" подвели итоги четвертой недели "транспортного стояния" в Краснодаре, вызванного одновременным ремонтом ключевых магистралей в кубанской столице.

Транспорт в Краснодаре продолжает "вязнуть" в глухих пробках, а с начала этой недели с закрытием на ремонт ул. Тургенева начался еще больший "рок-н-ролл", на днях заявили активисты движения "Городские решения". Прошедшая неделя в корне не отличалась от других, отметили активисты, поворотных событий не было, а горожане, как и прежде, стояли в "мертвых" заторах и штурмовали трамвайные остановки.

И даже хорошая новость об увеличении числа вагонов, которой в конце недели обрадовало трамвайное управление пассажиров маршрута №20, может обернуться "коллапсом" уже на других остановках — вагоны сняты с других направлений.

— На злополучном перекрёстке Северной и Коммунаров, расколдовать который оказались бессильны даже чародеи с полосатыми волшебными палочками, в среду образовался рекордный трамвайный затор. На Солнечной, Декабристов и других конечных люди ждали трамвай до получаса, а то и больше. И так каждый день, — ранее написали общественники.

Общественники сделали неутешительные выводы: транспорт по-прежнему вязнет в пробках, люди штурмуют остановки

Общественники сделали неутешительные выводы: транспорт по-прежнему вязнет в пробках, люди штурмуют остановки. Фото: Антон Балашов

Напомним, ранее активисты движения "Городские решения" заявили, что стараниями мэрии Краснодара и ГИБДД на дорогах "творится дичь". По словам общественников, одна из главных задач властей кубанской столицы — усугублять транспортную ситуацию в городе, избрав "политику невмешательства". Транспортный коллапс в Краснодаре продолжается, добавили активисты, пассажиры злятся, трамвайное управление разводит руками, задача дать безрельсовому общественному транспорту увязнуть в пробках выполнена на "отлично".

Возмущение краснодарцев "дорожным апокалипсисом" достигло апогея. "Над нами издеваются – это очевидно! Непродуманная политика чиновников по закрытию городских дорог на время ремонта усложнила жизнь до предела!"— заявляют жители кубанской столицы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia