Общество. 10 октября, 18:05
Крыши над головой могут лишиться жильцы 6-этажки в поселке Российском в Краснодаре. Фото: Евгения Кокурина
#СамостроиКубани

Снесут с «лица земли» жилой дом на ул. Ратной Славы в Краснодаре – люди станут бомжами

Застройщик самовольно выстроил три лишних этажа, дом определен под снос (ФОТО/ВИДЕО)

10 октября, KrasnodarMedia. Под снос определен дом в поселке Российский по улице Ратной Славы, 27 в Краснодаре. О том, что в перспективе у купивших квартиры в многоэтажке жильцов "замаячило" лишение крыши над головой сообщили сами жители злополучного дома в видеоролике в соцсети. Разрешение застройщику выдавалось на малоэтажное строительство — в пределах трех этажей, однако в итоге на этом месте "выросла" 6-этажка. "Многоквартирка" в поселке Российском включена в перечень объектов "самовольного строительства" и находится в "поле зрения" управления муниципального контроля администрации Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жители 6-этажного дома по ул. Ратной Славы, 27 в поселке Российский в Краснодаре опубликовали в паблике "печальный" видеоролик, в котором рассказали об угрозе сноса, нависшей над их домом.

"Купили квартиру в доме три года назад. А сейчас его сносят, — рассказал один из жильцов незаконной многоэтажки, — Люди брали кредиты под высокие проценты на жилье, а теперь мы все рискуем оказаться на улице".

В комментарии к видеоролику, в популярной группе в соцсети автор поста описал суть проблемы жильцов дома по ул. Ратной Славы, 27, добавив, что в нынешних реалиях от подобной ситуации едва ли можно застраховаться — закон не защищает покупателей жилья:

"Дом под снос. Суд принял решение о сносе дома в Краснодаре по ул. Ратной славы, 27. Иск о сносе незаконной постройки подала администрация города. Дважды местные суды отказывали в этом, однако с третьей попытки в суде высшей инстанции администрация добилась этого решения. Соль ситуации в том, что дом действительно построен с нарушениями.

И администрация сделала именно то, чего от неё все требовали — пыталась не допустить нарушений в строительстве. Теперь она же будет крайней — мол, людей на лишения обрекла.

Нас в этом удивляет вялое и спонтанное правоприменение и шатание судов. В городе множество домов, признанных судами законными и частично законными. Как жить в этих условиях совершенно непонятно: один суд разрешает, другой запрещает то же самое. В итоге закон никого не защищает — ни город, ни покупателей квартир. На этом фоне государственные органы спокойно выдают людям субсидии на покупку жилья, а банки — кредиты. Чистая рулетка — может повезёт, а может и нет. Народ у нас, конечно, азартный, но игра всегда кончается.
И где застройщик? Почему он всегда остаётся в тени и отмалчивается?".

Жильцы дома близки к панике: застройщик самовольно выстроил три лишних этажа, суд определил дом под снос

Жильцы дома близки к панике: застройщик самовольно выстроил три лишних этажа, суд определил дом под снос. Фото: Скриншот видеоролика из группы "Туподар", "ВКонтакте"

"26 сентября 2017 года определением коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда было отменяется решение Прикубанского суда и удовлетворяются требования администрации о сносе жилого многоквартирного дома по ул. Ратной Славы, 27", — добавили в видеоролике информацию, озвученную юристом.

Отметим, дом по в поселке Российском включен в "Перечень земельных участков, на которых возведены или возводятся застройщиками без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирных жилых домов по состоянию на 16.08.2017" и находится в производстве у управления муниципального контроля администрации Краснодара.

Перечень земельных участков в Краснодаре с самовольным строительством

Перечень земельных участков в Краснодаре с самовольным строительством. Фото: Скриншот с сайта администрации Краснодара

Краснодарцы в комментариях к публикации высказали противоположные мнения — как в поддержку людей, которым грозит скорая перспектива стать бомжами, так и с упреком в их собственной недальновидности.

"А фишка в том, что квартиры покупались в доме ьез разрешения на строительство! Вот и результат Покупателям говорили, что узаконят через суд, люди поверили, а узаконить не смогли. Изначально неправильная схема постройки. Разрешение на строительство, документы на участок — если одного из этого нет — вкладывать последние явно не стоит!" (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ИА KrasnodarMedia)

"На момент покупки жилья были разрешения на строительство и подключение всех коммуникаций. "Откровение" оказалось лишь в том, что разрешение на строительство трехэтажного дома а построили шестиэтажный. Свидетельства выдавались Министерством юстиции"

" Администрация разрешает заниматься мошенничеством? Вот в чем вопрос. Мне очевидно, что администрация еще на этапе продажи должна была подключиться.. То же самое сейчас с 214 ФЗ... кто угодно виноват только не власть!"

"Над каждым домом не поставишь инспектора. Кто покупал выше 3-го этажа о чем думали? Люди попали — это грустно. Но откуда проблема возникла изначально? Позволяли узаконить через суды первые самострои. Народ стал верить, что такая схема работает. А она работать перестала".

"Сами же понесли свои денежки застройщику. Сами способствовали его незаконному обогащению и дали в руки флаг вас обмануть. Застройщику ничего не будет, а вам это расхлебывать".

"Людей с одной стороны жалко, там дети ведь у многих. С другой — сильно много ума наверное тоже плохо. Хотели обмануть закон, а вышло, что сами себя".

Проблему обманутых дольщиков Кубани и самострои не досмотрела власть считает депутат Госдумы РФ Николай Харитонов

Проблему обманутых дольщиков Кубани и самострои не досмотрела власть считает депутат Госдумы РФ Николай Харитонов. Фото: Виталий Гречанюк

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, ранее депутат Госдумы от Краснодарского края Николай Харитонов прокомментировал ключевые проблемы Кубани, указав, что власть не досмотрела, не обеспечила законодательную базу, а по сути дела власть на всех уровнях создала возможности для злоупотреблений в регионе сфере долевого строительства и "самостроев". По мнению депутата, на руку мошенникам играет и доверчивость людей, поддающихся на уловки подешевле приобрести квартиру.

– В начале 90-х годов по Краснодару ко мне обращалось достаточно много людей. Городские власти, видимо, позволяли себе, может быть, непродуманно или по каким-то другим соображениям продавать землю под собственное строительство. Давали под жилой дом, а мошенник продавал земельный участок, и там начинал вырастать многоэтажный особняк. Поэтому где-то были допущены перекосы. Сегодня в масштабах страны и Краснодарского края с этим беспределом борются. Но джин выпущен из бутылки, чтобы загнать его назад нужно время и усилия, — добавил парламентарий.

Недавно, подав всем пример, предупреждающие надписи на фасады самостроев Геленджика стали наносить судебные приставы. Заметные издалека вывески "Самовольная постройка, подлежит сносу" призваны предупредить и оградить людей от мошенников и недобросовестных застройщиков. В ближайшее время планируется пометить все крупные незаконные постройки города-курорта.
Пока предупреждающие надписи наносятся на здания только в Геленджике, но, возможно, на такую практику перейдут во всех муниципалитетах.

Самострои, которые возводятся без разрешительной документации, "пометят" на Кубани

Самострои, которые возводятся без разрешительной документации, "пометят" на Кубани. Фото: С сайта администрации Геленджика

Добавим, как двумя месяцами ранее сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в последние два года в Краснодарском крае не был узаконен ни один самострой. Глава региона отметил, что в последние два года в крае ведется жесткий контроль выдачи разрешений на строительство, ни одного самостроя не было узаконено. Однако приходится решать вопросы с ранее возведенными самовольными домами, которые уже заселены. В качестве компромисса в отдельных случаях заключаются мировые соглашения, по которым застройщики обязаны привести объекты в соответствие с нормами. Речь идет о противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, отсутствии угрозы жизни и здоровья граждан.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на очередном планерном совещании Вениамин Кондратьев заявил, что в Краснодарском крае никаких новых самостроев быть не может. Две тысячи самовольно возведенных зданий на Кубани уже стоят в очереди на снос.

"Рассадником" самостроев является Сочи. Здесь сосредоточено 1 116 подобных зданий. По мнению главы региона, за самовольными постройками стоит небезвозмездное молчаливое согласие конкретных людей. А за строительный "беспредел" ответят главы муниципалитетов.

В департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара проводят проверку выданных разрешений на строительство многоквартирных домов (МКД) по выявленному факту подлога документов. Такое решение принял глава города Евгений Первышов после обнаружения неправомерно выданного разрешения на возведение многоэтажек в санитарно-защитной зоне одного из крупнейших предприятий Краснодарского края. Был "пойман за руку" и сотрудник департамента, совершивший подлог документов.

Две тысячи самовольно возведенных зданий на Кубани уже стоят в очереди на снос

Две тысячи самовольно возведенных зданий на Кубани уже стоят в очереди на снос. Фото: Пресс-служба УФСПП России по Краснодарскому краю

Проблема самостроев является в Краснодарском крае одной из самых долгосрочных, сложно решаемых и наболевших. С начала 2017 года администрация Краснодара города предъявила 65 исков о сносе самовольно возведенных строений или этажей зданий. Глава города Евгений Первышов считает, что каждый выявляемый случай незаконного строительства должен быть взят на особый контроль.

Необходимо добиваться через суд, чтобы на "проблемные" объекты накладывали запрет, а затем сносили незаконно возведенные этажи, здания, надстройки.

В начале марта губернатор Краснодарского края и представители краевого суда обсудили проблему самовольных построек. В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. В случае, если объекты были построены с нарушениями, не соответствовали генеральному плану, то в эксплуатацию по решению суда они не вводились. Глава региона отметил, что власть и суды должны быть солидарны в вопросе узаконивания самостроев, и на территории края такие здания больше не должны появляться.

В статье использованы видеоматериалы из группы "Туподар", "ВКонтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia