Общество. 5 ноября 2017, 06:30
Таксисты-сусанины в Краснодаре одолели клиентов своей дремучестью. Фото: Александр Хитров
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Таксисты-"сусанины" в Краснодаре одолели клиентов своей дремучестью

Во всех без исключения диспетчерских службах работают водители, способные заблудиться "в трех соснах" (ФОТО)

5 ноября 2017, KrasnodarMedia. Жители кубанской столицы возмущены отсутствием нормального сервиса в службах такси Краснодара: далеко не все водители хорошо знают город и без навигатора могут быстро доехать к клиенту или доставить его по нужному адресу вовремя. "Плутание" по городским "джунглям" влетает заказчику в копеечку. Кроме того, не редки случаи опозданий из-за таксистов-"сусаниных" на важную встречу, поезд или самолет. В диспетчерских таксомоторных службах проблему признают, но считают, что далеко не всегда клиентам стоит обвинять водителей. В краевом министерстве транспорта советуют "гнать" проблемных таксистов с рынка с помощью жалоб в полицию, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В редакцию информагенства в рубрику "Народный корреспондент" обратились наркорры, негодующие по поводу таксистов, которые выходят на линию, не зная города и не имея навигатора в машине.

"Достали таксисты. Платишь им деньги, садишься в машину, а они спрашивают дорогу в пункт назначения!!! Какого …..?????!!! У нас что, каменный век? За что я даю вам деньги?!! Может мне бежать впереди машины и дорогу указывать?? А еще возмущаются, что клиент не сориентировался..... Бесят!! Если сел за руль людей возить — будь добр ОБЗАВЕДИСЬ НАВИГАТОРОМ и не выедай мозг пассажиру", — возмущается краснодарец. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранена – Прим. ИА KrasnodarMedia).

С ним солидарен и другой горожанин — житель микрорайона "Энка".

"Товарищи, дорогие! Ну совесть надо иметь. Заказал такси жене с ребенком в популярной службе такси – в интернете наблюдал как этот … крутился по нашему району, затем поехал в другую сторону. Пришлось звонить ему по телефону и объяснять, как к нам проехать. Добро бы мы жили на краю света или в новом районе, так нет же: и район давно обжитой, и на картах наши дома указаны. А уж как он до места назначения добирался – отдельная песня. Петлял по всему городу. В итоге жена, вместо обозначенной суммы в 300 рублей, заплатила 560. Круто накатал, да?!!! И не надо рассказывать мне про объезд пробок!", — делится наболевшим житель кубанской столицы.

Таксисты-сусанины в Краснодаре одолели клиентов своей дремучестью

Таксисты-сусанины в Краснодаре одолели клиентов своей дремучестью. Фото: Мария Оленникова

Проблема с таксистами-"сусаниными", действительно, весьма актуальна. В популярных городских пабликах нередко поднимаются "бури" негодования в адрес водителей, которые выходят на линию, не имея представления, куда ехать. Краснодарцы наперебой рассказывают свои истории о том, как их "кинули" местные таксисты.

"Недавно маме и тетушке заказали такси на ж/д вокзал ехать. На пять утра. Водитель позвонил в 5.02, дескать подъехал, они вышли. Машины нет. Стали звонить ему, тот скидывает. Десять раз набрали — сбрасывает. Диспетчер вообще внятно ответить ничего не может где машина. Поезд в шесть утра. В итоге в 5.45 приезжает другой водитель, еле как успели. Стали жаловаться в такси на первого водителя, а тот заявил, что ждал их ждал, а они так и не вышли. Оказалось, он стоял у другого дома. И еще заявил диспетчеру, что якобы нашего дома в дубльгисе нет и в навигаторе у него нет. Типа, поселятся где попало, а я виноват. Наш дом есть и в дубльгисе и навигаторы внятные его находят. Просто свинство это. Опоздали бы на поезд, кто бы компенсировал?".

"У нас как в Москве в фильмах о конце 90-х -начале 2000-х: дорогу покажешь? Пришли зарабатывать, так совесть имейте – не знаете город, купите навигатор. Копейки стоит же. Нет, зачем, язык же до Киева доведет!".

"Подсказывайте, куда дальше ехать! Да вы совсем что ли оборзели?!! Я не знаю куда ехать, я поэтому вас и вызвала, чтобы вы меня без проблем и вовремя до точки довезли! А в итоге я опоздала и еще заплатила намного больше, чем мне насчитали, когда заказ принимали!".

Таксисты в ответ оправдываются: кто-то говорит о необходимости кормить семью, а кто-то, напротив, утверждает, что далеко не все водители в Краснодаре не знают города.

"Мне навигатор не нужен. Я пять лет в такси подрабатываю, основная работа — грузоперевозки. И край хорошо выучил, и город — на спор назовите любой адрес, и я скажу, что там рядом находится. А вообще клиенты часто сами толком не знают, куда им надо. "Там еще кафе такое...с розовой вывеской!", "Тут где-то киоск с блинами был — нужный дом рядом". Как искать адрес после таких объяснений? И если диспетчер или мы задаем уточняющие вопросы, то не просто так. Вот сегодня вез клиента на Суздальскую, а он и не знал, что дом, который он назвал имеет три адреса, даже четыре! Каждому подъезду присвоен отдельный адрес, а если учесть, что дом на пересечении с другой улицей — то добавляется четвертый. У нас тоже работа не сахарная".

"Я военный пенсионер. Машина есть, дома сидеть скучно, вот и подрабатываю. Центр знаю, ФМР знаю, а в остальных районах путаюсь, да. Но пока с клиентами все проблемы решаем мирно. А навигатор? Да не разбираюсь во всей этой технике. Мне уже за 60".

В диспетчерских службах Краснодара проблему таксистов-"сусаниных" признают. Действительно среди водителей много тех, кто недавно живет в городе и совсем его не знает. Но проверки на знание Краснодара при приеме на работу таксистам никто не устраивает, обычно хватает и устного заверения.

Требований об обязательном наличии навигатора водителям также никто не предъявляет. Например, чтобы работать в такси в одной из популярных служб заказа надо иметь только необходимые разрешительные документы; в/у категории "В", водительский стаж от 3-х лет и автомобиль с левым рулем в хорошем техническом состоянии. Что скрывать, многие службы вызова такси работают с нелегалами, принимая на работу всех желающих. Больше таксистов – больше заказов, значит и больше прибыли, а скорость доставки и безопасность пассажиров – забота водителей.

Куда жаловаться, если к вам на вызов приехал таксист, который не знает города, из-за чего у вас возникли проблемы?

"Для начала определить легальный это или нелегальный перевозчик", — советует начальник отдела реализации государственной политики в области автомобильного транспорта, организации безопасности дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Павел Артемьев. – Если перевозчик легальный, то все вопросы можно решить с руководством компании. Если нет, а большинство водителей, которых можно вызвать с помощью популярных служб – нелегалы, то звоните в полицию, указав государственный номер автомобиля. Легальные машины такси по закону Краснодарского края должны быть белого или желтого цвета с обязательным боковым шашечным поясом и опознавательным фонарем на верху. Внутри машины должна быть информация о перевозчике и утвержденном тарифе на перевозку".

Конечно, за незнание города и долгое плутание по улицам водителя-нелегала, в случае вашей жалобы в полицию, никто наказывать не будет, а вот за незаконные перевозки – легко. Информация о нелегальном такси в Краснодаре принимается в полиции по телефонам: 259-50-45, 224-16-72. Пожаловаться на нелегальные перевозки можно также с помощью электронной почты: kuban-police@mail.ru.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Легализовать работу такси предлагают депутаты Законодательного собрания Кубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia