Происшествия. 10 октября, 19:30
"Кинули" на миллиард рублей 1,5 тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону мошенники. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков
#ОбманутыеДольщикиКубани

"Кинули" на миллиард рублей 1,5 тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону мошенники

Под статью пойдут восемь руководителей строительных компаний, оставивших без жилья дольщиков ЖК "Южный" и ЖК "Валентина" в кубанской столице

10 октября, KrasnodarMedia. На миллиард рублей обманули полторы тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону "предприимчивые" дельцы. Мошенники собрали деньги дольщиков в качестве взносов на строительство ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре и ЖК "Европейский в Ростове-на-Дону, а затем "кинули" несостоявшихся жильцов. В отношении восьми учредителей и руководителей компаний застройщика и генерального подрядчика возбуждены уголовные дела, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"По факту мошеннических действий при строительстве многоквартирных жилых домов в городах Ростове-на-Дону и Краснодаре возбуждены уголовные дела в отношении учредителей и руководителей организации застройщика и организации-генерального подрядчика, которые путем мошеннических действий похитили денежные средства в сумме более миллиарда рублей у 979 участников долевого строительства в городе Ростове-на-Дону и у 416 участников долевого строительства в сумме 116 265 955 в городе Краснодаре, тем самым совершили мошенничество в особо крупном размере.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 8 лиц, которые в составе организованной группы совершили тяжкие деяния, предусмотренные частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Приняты меры к наложению ареста на имущество фигурантов уголовного дела, с целью дальнейшего возмещения ущерба потерпевшим. Максимальное наказание предусмотренное данной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации — лишение свободы сроком до 10 лет", — сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

По информации источников “Коммерсанта”, ростовская полиция ведет предварительное следствие по делу об особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в которую входили восемь учредителей и руководителей строительных фирм ООО "Рубин", ООО "Новер", ООО "Строй cтарт", ООО "Югстройресурс", ООО "Донской альянс", ООО "Виктория", ООО "Рассветстройинвест". Пятеро обвиняемых — братья Вардан и Давид Исраеляны, Артур и Давид Поповы, а также Елена Домась,— уроженцы Моздока (Северная Осетия) и находятся в ростовском СИЗО. Татул Григорян заключен под домашний арест, беременная Жанна Тихонова находится под подпиской о невыезде, а Арсен Хабахов объявлен в федеральный розыск.

Без жилья "благодаря" мошенникам остались дольщики ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре

Без жилья "благодаря" мошенникам остались дольщики ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков

Следователи полагают, что фигуранты дела причастны к различным эпизодам мошенничества (от трех до девяти у каждого), похитив денежные средства, принадлежащие дольщикам многоквартирных домов ЖК "Европейский" (Ростов-на-Дону), ЖК "Южный" и "Валентина" (Краснодар).

В частности, в ходе следствия установлено, что из 18 запланированных многоквартирных домов ЖК "Европейский" построено и сдано только шесть шестиэтажных одноподъездных домов, а строительство еще десяти приостановлено на различной стадии — от одного котлована до 90% готовности. Еще два дома так и остались на бумаге, тогда как строительство всего жилищного комплекса должно было завершиться в 2016 году.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Минстрой РФ насчитал в Краснодарском крае больше всего обманутых дольщиков в России — без крыши над головой на Кубани остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По словам директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, на Кубани заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов. В Москве, к примеру, насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков.

Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков около полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы.

Недавно в Краснодаре состоялась рабочая встреча представителей мэрии и правоохранительных органов, в ходе которой обсуждались пути решения проблем обманутых дольщиков в кубанской столице и были озвучены цифры: в настоящее время более 50 застройщиков "заморозили" строительство на 70 жилых объектах в Краснодаре.
Напомним, ранее глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство.

Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia