Политика. 09 октября, 10:15
Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара лидеры политпартий. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
#ОбманутыеДольщикиКубани

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара лидеры политпартий

В числе предложений партийцев: «повесить» часть ответственности за недострои на банки, риэлторов и страховые компании (ФОТО)

9 октября, KrasnodarMedia. Представители политических партий Краснодарского края обсудили с мэром кубанской столицы Евгением Первышовым проблемы обманутых дольщиков. В ходе заседания политического совета глава города и партийцы искали нестандартные варианты решения проблемы и оказания помощи дольщикам. Как заявил Евгений Первышов, ресурсы администрации по привлечению инвесторов иссякают, необходимы новые меры, в том числе нужна корректировка законодательства в части предоставления компенсационных земельных участков инвесторам без торгов. В свою очередь, со стороны политических партий прозвучало предложение, назначить ответственными за недострои также банки, выдающие ипотечные кредиты, риэлторов и страховые компании, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, в Краснодарском крае проблема обманутых дольщиков стоит более, чем остро, "затянувшимся" долгостроем является каждая шестая стройка.

"На заседании политического консультативного совета при главе города обсудили вопросы достройки в Краснодаре проблемных домов и помощи обманутым дольщикам.

— Мнение представителей всех политических партий по самым острым городским проблемам очень важно. Именно для выработки совместных действий и создан этот совет. Его работу будем продолжать, чтобы находить пути решения в разных сферах и областях городской жизни, на благо наших жителей, — сказал Евгений Первышов.

В заседании политического консультативного совета при главе города приняли участие представители региональных отделений партий "Патриоты России", Казачьей партии России, партии Возрождения России, ЛДПР, местного отделения партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", городского отделения КПРФ, партии "Гражданская платформа", "Российской партии пенсионеров за справедливость", депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по защите прав дольщиков на Кубани Владимир Евланов, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, руководители департаментов и управлений администрации города, главы внутригородских округов.

С основным докладом на заседании выступила председатель комитета Краснодарского регионального отделения партии "Патриоты России" Татьяна Аркадьева.

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

— Проблема обманутых дольщиков в Краснодаре, как в любом крупном городе, стоит последние годы достаточно остро. Главная задача, на наш взгляд, сделать все возможное, чтобы недобросовестные застройщики не были допущены на строительный рынок, а права людей неукоснительно соблюдались, — сказала Татьяна Аркадьева.

На заседании подробно обсудили ситуацию, которая сегодня сложилась в краевом центре в плане достройки проблемных домов. Евгений Первышов, в частности, отметил, что муниципальный ресурс по поиску инвесторов для решения этих вопросов практически исчерпан, нужны нестандартные меры, в том числе корректировка федерального законодательства в области долевого строительства, принятие региональных законов, которые бы позволяли решать вопросы предоставления компенсационных земельных участков инвесторам без торгов, а также программы по финансированию подключения проблемных домов к инженерным коммуникациям.

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

— Нуждается в корректировке и само понятие "обманутый дольщик". На мой взгляд, есть смысл разделить тех, кто покупает квартиру для улучшения жилищных условий своей семьи, и тех, кто инвестирует в строительство, приобретая на уровне котлована по 10–20 квартир — эти люди несут коммерческие риски, как в любом бизнесе. А сегодня они по закону равны и в одинаковой степени претендуют на то, чтобы им помогали, — сказал Евгений Первышов.

Представители политических партий, в свою очередь, высказали свои предложения по поводу решения проблем уже существующих дольщиков и недопущения на рынок недобросовестных застройщиков. Так, по мнению исполняющего обязанности первого секретаря городского отделения КПРФ Дмитрия Коломийца, ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести не только власти и сами застройщики, но и банки, страховые и риэлторские компании, которые зарабатывают на выдаче ипотечных кредитов, продажах жилья, а зачастую предлагают гражданам "сомнительные" объекты, детально не проверяют финансовую состоятельность строительных компаний.

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Политический консультативный совет при главе Краснодара создан в 2006 году. В его работе принимают участие представители ряда политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", ЛДПР, КПРФ, "Гражданская платформа", Казачья партия РФ, Партия возрождения России и других.

На заседаниях политсовета обсуждаются социально значимые и общественно-политические вопросы, такие, как развитие дорожно-транспортной сети города, жилищно-коммунального хозяйства, реализации социально значимых проектов. Представители региональных и городских отделений политических партий вносят предложения по решению назревших проблем в городе", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Минстрой РФ насчитал в Краснодарском крае больше всего обманутых дольщиков в России — без крыши над головой на Кубани остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых. Об этом журналистам недавно рассказала директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.
По ее словам, в регионе заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов, в Москве, к примеру, насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков.

Напомним, на днях, глава Краснодара Евгений Первышов на встрече с обманутыми дольщиками в администрации Краснодарского края предложил создать на региональном уровне структуру по оценке стоимости завершения проблемных "долгостроев". Градоначальник уверен, что новая организация поможет участникам долевого строительства лучше понимать систему расходования средств.

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий

Нестандартные решения проблем дольщиков искали с мэром Краснодара представители политических партий. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, встреча губернатора Кубани и представителями партии "Единая Россия" с обманутыми дольщиками состоялась 26 сентября. В ходе совещания Вениамин Кондратьев потребовал прекратить обманывать и плодить дольщиков. Искоренение проблемы обманутых дольщиков, по его словам, упирается в законодательные лазейки. Необходимо создать такое правовое поле на федеральном уровне, при котором недобросовестные застройщики будут "отсеиваться" на этапе получения разрешения на строительство, заявил губернатор.

Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков около полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы.

Ранее глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков.
С начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia