Политика. 09 октября, 15:00
Николай Харитонов. Фото: Антон Ефимов
#ОбманутыеДольщикиКубани

Проблему обманутых дольщиков Кубани и самострои не досмотрела власть – депутат Госдумы РФ

Член КПРФ Николай Харитонов - о болевых точках Краснодарского края

9 октября, KrasnodarMedia. Депутат Госдумы от Краснодарского края Николай Харитонов прокомментировал ключевые проблемы Кубани, указав, что власть не досмотрела, не обеспечила законодательную базу, а по сути дела власть на всех уровнях создала возможности для злоупотреблений в регионе сфере долевого строительства и "самостроев". Депутат также поведал, что связывает его с "Железным Феликсом", и поделился мыслями о спикере Государственной Думы Вячеславе Володине, сообщает собственный корр. ИА KrasnodarMedia в Госдуме (Москва).

Как вы думаете, почему люди, уезжающие из регионов Дальнего Востока, предпочитают Краснодарский край? Как вы объясните это?

Во-первых, теплые края, на сегодняшний день с северов туда уехали десятки тысяч семей. Ко мне обращаются даже с письмами, вот вы не знаете, а я вам скажу, на выезд с северов сегодня в очереди стоит за жилищным сертификатом 214 тысяч семей. Это те люди, которые "выработали", заработали жилищный сертификат. Мы в Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока постоянно просим в Федеральном бюджете предусмотреть на жилищный сертификат для людей не менее 10 млрд рублей. К сожалению, выделяется только 4 млрд. Мы подсчитали в комитете, если такие суммы будут ежегодно выделяться, последний человек из желающих уедет с Дальнего Востока и с Севера через 100 лет. Не доживет.

– Главной бедой Кубани называют обманутых дольщиков. Даже существует антилозунг – "Краснодар – столица долевого беспредела". Как вы можете прокомментировать эту ситуацию, как помочь обманутым?

– Значит, во-первых, это в масштабах всей России, в том числе и в Московской области. Мы это слышим везде. Тогда, когда власть не досмотрела, не обеспечила законодательную базу, а по сути дела власть на всех уровнях создала возможности для злоупотребления. Ну и люди, как всегда, мы же доверчивые, когда нас заманивают, порой, как бы подешевле приобрести квартиру. Мне приходилось бывать в Великобритании в начале 90-х годов, мы тогда учились парламентской демократии, и однажды я присутствовал у депутата парламента Палаты общин во время приёма граждан по личным вопросам. Депутат Палаты общин принимал жителя из Индии. "Вот как возможно мне переехать жить, получить гражданство и т.д.?" – спрашивал житель Индии. А депутат невольно ему говорит: "Докажите свою финансовую состоятельность".

Я всегда говорил и буду говорить – та компания на территории края, области, района, которая собирается заниматься жилищным строительством, должна доказать финансовую состоятельность. То же самое происходит сегодня с авиакомпаниями, когда мы даем лицензию, разрешаем заниматься перевозками, жилищным строительством либо другими экономическими делами, "ты докажи свою финансовую состоятельность". Вспомните кино "Свадьба в Малиновке" ­– "А золотой запас, сынок, у тебя есть?". Тогда, когда пану Грициану Таврическому отец говорил – "а ты собрался тут революцию, власть брать, а золотой запас у тебя есть?"

Недавно был принят закон о так называемом курортном сборе, это так называемый "эксперимент". Он распространяется, в том числе, и на Краснодарский край. Расскажите, зачем этот сбор нужен ведь это, фактически, сбор с внутреннего российского туриста.

– Фракция КПРФ голосовала против, в том числе и я выступал против и голосовал против. Я обосновывал это тем, что сегодня все санаторно-курортные объекты переданы в частные руки. Поэтому городским властям необходимо говорить: – "Давайте, вы, собственники, берите кредит и занимайтесь улучшением лечебных и других условий. То есть, как бы переложить эту тяжесть на собственников". К сожалению, решили еще раз попросить деньги у народа. Как бы нам людей не отпугнуть. Что такое – в день семья приехала, 4 человека – 400р умножаем на 10 дней, получаются тысячи. Поэтому мы призывали – прежде чем отрезать, надо 7 раз отмерить. Не случайно губернатор Краснодарского края заявил, что, если мы почувствуем, что к нам перестанут ехать отдыхающие туристы, наше право отменить этот сбор.

– Сейчас в Краснодарском крае мелких крестьян и фермеров теснят крупные агрохолдинги. Фермеры остаются без заработка. Эксперты отмечают, что это дорога к бунту. Вы согласны с этим?

– Мне приходилось бывать в США в 90-х годах, я за все десятилетие Америку от океана до океана проехал. Я видел, когда мелкотоварное производство, фермеры выступают против агропромышленных групп. Шумели, бастовали, кричали. Мы признали все формы собственности в России, формы организации труда. Когда земля уходит в большие агрохолдинги, понятно, что там высокая производительность труда, высокая энерговооруженность и сокращение рабочих мест. Но на Кубани возможность заниматься сельскохозяйственным производством широка. Начиная от тепличного хозяйства, фруктово-ягодные сады, я уже не говорю о животноводстве, свиноводстве, то есть, возможности есть.

Для этого необходимо, конечно, краевой администрации внимательно относиться к каждому району, к каждому трудоспособному человеку. Для того человека, который хочет работать, необходимо создавать условия, а бесконечно землю делить хватит. Надо помнить, если мы все перейдем на натуральное хозяйство, любой фермер с хозяйством должен и себя кормить, и по-хорошему должен еще зарабатывать. Помню слова Столыпина – "Земля – это только приманка. Если на ней не будет заработка, человек не будет ни жить, ни работать". Поэтому надо думать. Непредвиденной бывает только смерть, а все остальное... Поэтому надо работать, искать возможности, обеспечить трудом и зарплатой.

Я помню, когда за бесценок не только в Краснодарском крае земля уходила, люди сами продавали, когда еще была в обиходе эта фраза – "за 2 бутылки продаем". Люди порой сами распродавали, законодательство по земельным отношениям неоднократно менялось, земля ушла, люди сегодня опомнились.

Кубань на 3-м месте по уровню коррупции. На ваш взгляд, что нужно предпринять, чтобы эту ситуацию изменить?

– Я не знаю, кто вывел, по какой таблице. Я 2-й созыв избираюсь от Краснодарского края, если 3 ступень по коррупции, я не вижу, чтобы там через день, каждый день проходили какие-то следственные дела, суды бесконечные. Я не знаю, кто придумал это выражение "мы – 3 место в России по коррупции". Лично я не знаю, этого 3 места, мне в уши никто не вкладывает.

Почему в Краснодарском крае не строятся новые школы в необходимом количестве? Там жуткая нехватка учебных мест, школы работают в две, а то и в три смены.

– Это не только в Краснодарском крае, поверьте мне. Не случайно мы говорим уже, что нужны сотни школ. В Краснодарском крае в отличие от других территорий 5,5 млн. населения. Поэтому и ребятишек, которые в 1 и во 2 класс ходят и вообще в школу, достаточно много. Поэтому власть делает все, чтобы обеспечить достаточным количеством школ, и чтоб не было ни 3, ни 2 смены, но это непросто. Вы только сейчас сами сказали, что большинство народа стремится переехать в Краснодарский край. И, как правило, переезжают туда не все с костылем, с мешком таблеток, а именно такой средний возраст, который детородный возраст, когда есть детки малые, и еще завтра будут рожать. Краевая власть делает все, чтобы обеспечить, тем более Правительство поставило вопросы, Президент неустанно об этом говорит. Надо обеспечить всех учеников, желательно в одну смену, ну, какое-то время вторую смену терпеть, о третьей смене никто не говорит уже.

Незаконные застройки, "самострои" называют "бичом Кубани". Как по вашему мнению с этим бороться?

– Я помню, в начале 90-х годов по Краснодару ко мне обращалось достаточно много людей. Городские власти, видимо, позволяли себе, может быть, непродуманно или по каким-то другим соображениям продавать землю под собственное строительство. Давали под жилой дом, а мошенник продавал земельный участок, и там начинал вырастать многоэтажный особняк. Поэтому где-то были допущены перекосы. Сегодня в масштабах страны и Краснодарского края с этим беспределом борются. Но джин выпущен из бутылки, чтобы загнать его назад нужно время и усилия.

И два финальных вопроса. Что вы думаете о действующем спикере Вячеславе Володине? Говорят, что с ним работа Государственной Думы сильно изменилась.

– Ну это правда, на самом деле. Начиная от дисциплины, начиная от изменения работы комитетов, появилась ответственность. Поднимается роль Государственной Думы в политической и в повседневной жизни наших избирателей, граждан России. Улучшается трудовая дисциплина, возможности каждого депутата, поэтому создаются наилучшие условия для законотворческой работы депутата. И это надо отдать должное приходу Володина. Вот последние нововведения, когда мы работаем в пятницу до 15:00, позволяют депутатам, прежде всего, избранным на близлежащих территориях, чаще общаться со своими избирателями. Иногда бывает, что в рабочее время встретиться не можем с людьми, а теперь, пожалуйста – суббота и воскресенье. Иди и встречайся, договаривайтесь с властными структурами, организовывайте встречи, приезжайте.

– У вас в кабинете стоит статуя Феликса Дзержинского. Расскажите, откуда она у вас?

– Это подарок Немцова и Хакамады. Я тогда во втором созыве Государственной Думы в несколько заходов добился, чтобы депутаты проголосовали за восстановление Феликса Дзержинского на Лубянской площади. Шанцев, который тогда был замом мэра Лужкова, на второй день сразу сказал, что Государственная Дума решила, что Феликса Эдмундовича Дзержинского мы поставим на место. Все помнят, когда и Станкевич, и Боровой, и другие либеральные демократы подогнали подъемные краны и сняли с площади памятник, убрали. Ну, и к моему дню рождения Немцов с Хакамадой заказали в Ереване эту уменьшенную копию Железного Феликса. Принесли в зал, подпись специально мне сделали внизу, чтобы я на коленях читал, перевернули меч, чтобы я себя уколол, и сказали: "Забери и больше никогда эту тему не поднимай". Я вышел на трибуну и сказал: "Если вы мне этот подарок дарите, я принимаю в знак оправдания ваших действий по развалу России, прости нас, Феликс, что не уберегли тебя на постаменте".

Вот он стоит теперь у меня, Феликс Эдмундович, вот вся его собственность: гимнастерка, фуражка, шинель, сапоги. Это беззаветное служение становлению молодого советского государства. Не случайно он так рано ушел из жизни. Просто сгорел на работе. Этот монумент дорог для меня. Кстати, у меня в юности и потом в студенчестве было такое прозвище – "Железный Феликс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах долевого строительства в Краснодарском крае – в спецпроекте #ОбманутыеДольщикиКубани

Всё о незаконных застройуах в Краснодарском крае – в спецпроекте #СамостроиКубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia