Происшествия. 06 октября, 16:30
В Уголовном кодексе РФ наказание за каннибализм не предусмотрено. Фото: Антон Балашов

Кубанским "людоедам" наказание за каннибализм не грозит— юрист

Уголовного наказания за каннибализм законами РФ не предусмотрено, могут быть вменены статьи за убийство и надругательство над телом

6 октября, KrasnodarMedia. В уголовном законодательстве РФ не предусмотрено наказания за каннибализм, кубанским "людоедам" могут быть вменены статьи за убийство и надругательство над телом умершего, сказал адвокат Александр Макаров. За особо тяжкое преступление — убийство предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, за надругательство — до трех месяцев, отметил юрист, добавив, что уничтожение трупа путем расчленения, сжигания, закапывания или поедания надругательством не является. Напомним, широкий общественный резонанс на Кубани вызвало дело "кубанских каннибалов" — краснодарец Дмитрий Бакшеев и его супруга подозреваются в убийстве женщины и расчленении ее трупа, но поедание "человечины" они отрицают, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Адвокат Александр Макаров прокомментировал информагентству ситуацию по делу "кубанских каннибалов", вызвавшую шквал возмущения и беспокойства общественности:

"В СМИ активно обсуждают тему каннибализма. Высказываются различные предположения относительно ответственности за эти противоправные деяния, высказываются предположения по мере наказания и т.д. Хотелось бы немного разъяснить согражданам по поводу наказания и ответственности за каннибализм.

В российском уголовном законодательстве вообще нет даже упоминания термина "каннибализм" или "людоедство". Не предусмотрено и уголовное наказание за данные деяния.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 105, предусматривающая уголовное наказание за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. В зависимости от способа убийства существуют и различные квалификации (по найму, из хулиганских побуждений, по мотивам расовой ненависти и т.д.). Это особо тяжкое преступление, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Если же убийство без отягчающих обстоятельств, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность по ст.244 УК РФ за надругательство над телами умерших. Это преступление небольшой тяжести, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде ареста сроком всего до 3 месяцев. Но здесь не всё так просто и очевидно. Надругательство – это грубое издевательство, соединенное с оскорблением. В данном случае, решение о вменении обвиняемому именно данной статьи будет зависеть от обстоятельств произошедшего. Органы следствия должны выяснить, было ли на самом деле надругательство над телом, или нет.

Согласно материалов судебной практики, уничтожение трупа путем расчленения, сжигания, закапывания или поедания не является надругательством.

Другое дело снятие части кожи трупа (скальпирование) и дальнейшие обстоятельства её использования обвиняемым. Но в любом случае, окончательная квалификация деяний обвиняемого зависит от органов следствия.

То есть, подводя итог, можно резюмировать, что как таковой уголовной ответственности за каннибализм не предусмотрено, но органы следствия могут вменить помимо основной статьи за убийство, еще и статью за надругательство над телом умершего, но всё это будет обусловлено умыслом обвиняемого на совершение данных преступлений и конкретными обстоятельствами произошедшего".

Главный подозреваемый по делу "кубанских каннибалов" Дмитрий Бакшеев

Главный подозреваемый по делу "кубанских каннибалов" Дмитрий Бакшеев. Фото: Dmitrii Baksheev, "Одноклассники"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, следственный отдел по Прикубанскому округу Следственного комитета РФ подозревает двоих супругов в убийстве и расчленении женщины. В квартире семейной пары найдены фрагменты человеческого тела в солевом растворе, кроме того обнаружены некоторые останки тела убитой в подвале и на прилегающей к дому территории. По версии следствия, мужчина убил и расчленил новую знакомую, с которой семейная пара распивала спиртные напитки, после чего сделал селфи с частями тела на свой телефон. Впоследствии телефон со страшными фото был найден на улице дорожными рабочими, о чем они сообщили в полицию.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства супругов в общежитии военного авиационного училища, вход в которое ограничен, следователем были обнаружены фрагменты человеческого тела в солевом растворе. Кроме того, на кухне изъяты фрагменты пищи и замороженные мясные части неизвестного происхождения.

Следователем назначены судебно-медицинские экспертизы с вопросом является ли обнаруженное человеческим либо животного происхождения. Кроме того, в подвале и на прилегающей территории обнаружены и изъяты некоторые останки тела убитой.

Как сообщало информагентство, останки, найденные в квартире семейной краснодарской пары, подозреваемой в каннибализме, эксперты будут исследовать в течение месяца.

Причастность к каннибализму и десяткам убийств подозреваемый краснодарец Дмитрий Бакшеев категорически отвергает. Он признался лишь в одном эпизоде преступления — убийстве 35-летней женщины. При этом его жена Наталья Бакшеева также отрицает свою причастность к людоедству и виновной в преступлениях себя не считает.

На днях члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Виктор Беликов и Сергей Левушкан посетили подозреваемых в жестоких убийствах.

"В учреждение Бакшеев поступил только 29 сентября 2017 года. Сотрудники ФСИН из соображений безопасности поместили его в одиночную камеру, — рассказывал Виктор Беликов. — Это стандартная тюремная камера, в которой есть нары, стол и санузел. Когда мы вошли к нему в камеру, он сидел за столом, укутавшись в одеяло".

По словам правозащитника, по внешнему виду Бакшеева было понятно, что на воле он вёл асоциальный образ жизни.

Об аресте Дмитрия Бакшеева и его жены Натальи стало известно 25 сентября. По данным следствия, 8 сентября 2017 года они находились на заброшенной территории в районе улицы Гастелло вместе с 35-летней женщиной, с которой познакомились в этот же день.

Также СМИ распространили информацию о том, что при обыске в квартире Бакшеевых были найдены пакеты с человеческими останками, 19 лоскутов кожи, а также мобильные телефоны жертв.

Накануне Следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю опровергло появившуюся в ряде СМИ информацию о сообщнике в деле кубанских каннибалов. В уголовном деле по-прежнему два фигуранта — главный подозреваемый Дмитрий Бакшеев и его супруга. Однако следствие проверяет информацию о возможных соучастниках.

Супруга Дмитрия Бакшеева Наталья — вторая подозреваемая в "людоедстве"

Супруга Дмитрия Бакшеева Наталья — вторая подозреваемая в "людоедстве". Фото: Наталья Шапоренко, "Одноклассники"

"В понедельник, второго октября, в пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю опровергли появившуюся в некоторых СМИ и социальных сетях информацию о якобы появившемся третьем фигуранте в уголовном деле так называемых "краснодарских каннибалов" — о жестоком убийстве и расчленении женщины.

"— В этом уголовном деле по прежнему два фигуранта — 35-летний мужчина и его 42-летняя супруга, — сообщила корреспонденту "Российской газеты" старший помощник руководителя краевого управления СКР Наталья Смяцкая. — Но вместе с тем следствие проверяет информацию о возможных соучастниках подозреваемых супругов".

Напомним, за день до этого в ряде СМИ появилась информация о том, что громкое дело "кубанских каннибалов" получило продолжение – в Краснодаре задержан третий подозреваемый, который ранее был знаком с главным фигурантом кровавой истории Дмитрием Бакшеевым. Об этом агентству "Интерфакс-Юг" рассказал адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы задержанного.

По словам адвоката третьим подозреваемым стал близкий друг Дмитрия Бакшеева – он подозревается в соучастии в преступлении. Подозреваемый задержан на 15 суток за совершение административного правонарушения, сообщал Алексей Аванесян.

"Ранее вместе с Д.Бакшеевым они были судимы за кражу, в дальнейшем поддерживали дружеские отношения, вместе занимались ремонтами квартир. На одном из таких объектов Д.Бакшеев, как утверждает следствие, сделал "селфи" с отрезанной рукой жертвы", — ранее рассказал адвокат "Интерфаксу".

По его словам с подозреваемым начали работу психологи и следователи.

"Ему еще не предъявлено каких-либо обвинений, а с ним уже работают как с подозреваемым. Проводят полноценные следственные действия", — отметил Аванесян", — сообщал Интерфакс.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, кубанские "каннибалы" отрицают, что ели человеческое мясо.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Следствие не подтверждает факт убийства краснодарскими "людоедами" 30 человек на Кубани

Месяц будут делать экспертизу останков, найденных в квартире кубанских "каннибалов"

По подозрению в людоедстве задержана семья каннибалов в Краснодарском крае — СМИ

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia