Политика. 03 октября, 12:30
Два комитета в законодательном Собрании Кубани до сих пор остаются без руководителей. Фото: Анна Мажуга
ВЫБОРЫ-2017

Два комитета в Законодательном Собрании Кубани до сих пор остаются без руководителей

По прогнозам экспертов, «портфели», как и все остальные кресла в профильных структурах парламента, достанутся единороссам (ФОТО)

3 октября, KrasnodarMedia. Деятельность вновь избранного Законодательного Собрания (ЗАКС) Краснодарского края 6-го созыва стартовала с выборов председателей постоянно действующих комитетов. Поскольку подавляющее большинство краевого парламента составляют единоросы, неудивительно, что структурные подразделения ЗАКСа возглавили представители партии власти. Часть руководителей парламентских комитетов — новички в депутатской деятельности, но основная масса – уже бывалые депутаты. Как распределились "портфели" в Законодательном Собрании, в каких комитетах нашлось место представителям других партий – разбирался Дмитрий Мирошников, корреспондент ИА "ФедералПресс", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Комитеты ЗС Кубани: слияния, новички и свободные вакансии для лидеров

Избранные парламентарии на прошлой неделе утвердили структуру законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК). Ее важнейшими элементами являются постоянно действующие комитеты. О том, как после выборов изменилось их количество и качество – в материале "ФедералПресс".

В новом созыве ЗСК вместе с уменьшением числа законодателей (которых теперь 70, а не 100) произошло и уменьшения числа комитетов. Теперь их не 15-ть, а 14-ть. При этом, как ранее сообщал "ФедералПресс", структура аппарата была сохранена, было оставлено пять управлений: управления делами, правового, финансово-экономического, организационного, информационно-аналитического.

Так, комитет, занимающийся природными ресурсами и экологической безопасности был объединен с комитетом, ведавшим вопросами санаторно-курортного комплекса и туризма. А вот комитет по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями раздроблен на два. Собственно, культура теперь слита с образованием, а информационная политика выделена в отдельное направление. Возглавлять профильный комитет теперь будет секретарь реготделения "Единой России" Николай Гриценко, ставший также первым заместителем главы заксобрания (в прошлом созыве он был просто замом спикера).

Николай Гриценко

Николай Гриценко. Фото: С сайта отделения партии "Единая Россия" Краснодарского края

Кстати, постами глав комитетов обзавелись и остальные замы спикера ЗСК. Все они будут занимать данные должности впервые. Так, новоиспеченный депутат Сергей Алтухов,ранее бывший вице-губернатором, возглавил комитет по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, финансовым рынкам, внешнеэкономической деятельности и связи. Еще один экс-вице-губернатор, Сергей Усенко, будет руководить комитетом по вопросам имущественных и земельных отношений. А еще один заместитель спикера, ректор КубГАУ Александр Трубилин, возглавляет комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка (прежде он уже был членом этого комитета).

Новые замы спикера Законодательного Собрания

Новые замы спикера Законодательного Собрания. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

Кроме того, в числе руководителей-новичков оказался и Владимир Лыбанев. Ранее он являлся главой Туапсинскского района, а до этого успел поработать вице-мэром Краснодар. Но теперь он занял пост председателя комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Войсковой судья Кубанского казачьего войска Андрей Горбань теперь руководит комитетом по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности. Прежде он являлся начальником правового управления ЗСК, принимал участие в разработке нормативно-правовых актах Краснодарского края в отношении Кубанского казачества.

При этом бывалых руководителей-комитетчиков в стенах ЗСК значительно больше. Так, комитет по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества по-прежнему возглавляет Евгений Шендрик (до 2010 года он был заместителем регионального подразделения управления "А" ЦСН ФСБ России, после чего вышел в запас и работал директором холдинга безопасности "Нева"), комитет по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями – председатель Совета молодых депутатов Александр Поголов (до недавнего времени являлся заместителем генерального директора ООО "Парус Агро Груп").

Комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию снова возглавил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Кубанского технологического университет Николай Кравченко, комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства – экс-глава краевого департамента по вопросам ТЭК Владимир Чепель, комитет по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи – Виктор Чернявский, комитет по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма – директор всероссийского детского центра "Орленок", председатель общественного Совета федерального агентства по делам молодежи Александр Джеус.

При этом два комитета пока остаются без председателей. Это комитет по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий (зампред комитета – депутат 4-х созывовов Александр Шустенков) и комитет по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения (зампред комитета – политтехнолог Николай Петропавловский, который до осени 2016-го возглавлял комитет по вопросам местного самоуправления).

Также стоит упомянуть известных депутатов, вошедших в различные комитеты. Так, олимпийская чемпионка Ирина Караваева стала зампредом в комитете по физической культуре, спорту. Исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Кузнецов, успевший побыть главой местных эсеров, стал секретарем в комитете по бюджету, налогам и экономическому развитию. Сюда же в качестве рядового члена вступил и экс-сенатор Владимир Харламов. Глава кубанских ЛДПРовцев Иван Тутушкин и один из лидеров краевых коммунистов Павел Соколенкотеперь трудятся в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства зампредом и секретарем соответственно.

Иван Тутушкин

Иван Тутушкин. Фото: Пресс-служба Краснодарского краевого отделения ЛДПР

А известный застройщик Батырбий Тутаришев и президент МПОО "Законное жилье" Евгения Шумейко ожидаемо вошли в комитет по вопросам строительства. Экс-лидер младогвардейцев Юлия Алешкевич будет трудиться секретарем в комитете по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. А еще один из бывших лидеров "Молодой Гвардии", работавший ранее на руководящих должностях в администрации края Андрей Булдин стал секретарем объединенного комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма (ранее он руководил комитетом природных ресурсов).

В комитет по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества вошел руководитель краснодарского реготделения движения "Бессмертный полк России", сопредседатель реготделения ОНФ Борис Левитский. А в комитете по вопросам аграрной политики и потребительского рынка будет трудиться бывший и.о. министра кубанского АПК Сергей Орленко. В комитете по вопросам имущественных и земельных отношений теперь работают глава агрообъединения "Кубань" Владимир Зюзин, и еще один экс-глава справороссов Денис Хмелевской.

Денис Хмелевской

Денис Хмелевской. Фото: С сайта регионального отделения партии "Справедливая Россия", http://kuban.spravedlivo.ru

В комитет по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения в качестве рядового участника вошел его бывший глава (главврач краевой клинической больницы им. Очаповского) Владимир Порханов. А в комитет по вопросам местного самоуправления будет трудиться бывший руководитель Динского района Сергей Жиленко. Здесь же в качестве секретаря теперь работает Юлия Пархоменко, выдвинутая "Партией Роста" (исполнительный директор ЗАО "Абрау-Дюрсо").

"Лично для меня объединение комитета природных ресурсов с комитетом санаторно-курортного комплекса оказалось сюрпризом, поскольку и тот, и другой ранее занимались достаточно объемной работой", – комментирует "ФедералПресс" ситуацию член Общественной палаты Краснодарского края, помощник депутата ЗСК Денис Бондаревский. Как отмечает общественник, сейчас в медиа можно услышать критические голоса о том, что руководство в комитетах не досталось оппозиционерам. Однако здесь стоит подчеркнуть, что руководство и состав комитетов формируется с учетом профессиональных качеств депутатов, а не исходя из их партийной принадлежности, отмечает Бондаревский. По его словам, в данном случае подбираются профессионалы, компетентные в конкретных вопросах. ", – комментирует ситуацию эксперт.

С ним согласен и депутат ЗСК из фракции КПРФ Иван Жилищиков, который также отмечает, что подбор руководства и членов комитетов ведется руководством заксобрания по профессиональному, а не по партийному уровню. "Отмечу, что все члены нашей фракции уже задействованы в различных комитетах и участвовать в борьбе за руководство оставшихся без лидеров комитетов не будут. На мой взгляд, само отсутствие нескольких глав комитетов связано с тем, что структура и функционал комитетов не полностью вошли в рабочий лад. Но это естественно, поскольку сейчас работа ЗСК только началась. При этом, отчасти отсутствие двух глав комитетов можно объяснить и результатами внутрипартийной борьбы в "Единой России", – комментирует ситуацию Иван Жилищиков.

Кроме того, политик обращает внимание на то, что в силу значительного обновления депутатского корпуса комитеты пополнились значительным числом новичков. По его словам, сейчас в целом сформирован вполне работоспособный, но, возможно, временный состав комитетов. Если он покажет свою пригодность, то продолжит свою работу в нынешнем формате. "В настоящий момент и председатели, и члены комитетов присматриваются к тому, как работа будет проходить. Но у меня есть четкая уверенность, что этот состав законодательного собрания Краснодарского края (и конкретно мой комитет по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности) будет действовать продуктивно", – резюмирует Иван Жилищиков", — сообщает ИА "Федерал Пресс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Единоросы" встали во главе почти всех комитетов Законодательного Собрания Кубани

Новым спикером Заксобрания Кубани предсказуемо стал вице-губернатор Юрий Бурлачко

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia