Общество. 28 сентября, 07:15
Прекратить обманывать и плодить дольщиков потребовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Прекратить обманывать и плодить дольщиков потребовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

По его словам, искоренение проблемы обманутых дольщиков упирается в законодательные лазейки, устранять их нужно на федеральном уровне (ФОТО)

28 сентября, KrasnodarMedia. Прекратить обманывать и плодить дольщиков потребовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Искоренение проблемы обманутых дольщиков, по его словам, упирается в законодательные лазейки. Необходимо создать такое правовое поле на федеральном уровне, при котором недобросовестные застройщики будут "отсеиваться" на этапе получения разрешения на строительство, заявил губернатор в ходе прошедшего в Краснодаре совещания по вопросам защиты прав участников долевого строительства. В совещании приняли участие замглавы региона Андрей Алексеенко, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александр Сидякин, представители правоохранительных органо и администрации края и дольщики, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Решить проблему обманутых дольщиков можно, только ужесточив законодательство. Об этом 26 сентября заявил губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев встретился с жителями региона, которые годами не могут получить собственное жилье. Изменения в законы сразу обсудили с депутатами Государственной Думы.

В Краснодаре прошло совещание по вопросам защиты прав участников долевого строительства

В Краснодаре прошло совещание по вопросам защиты прав участников долевого строительства. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Еще четыре месяца назад на этой площадке царили тишина и запустение. Предыдущий застройщик — компания "Кубанькапстрой" — прекратил работы из-за финансовых проблем. Ушел, бросив на месте сломанную технику и три дома. Больше 1,2 тысяч человек превратились в обманутых дольщиков. Работы в жилищном комплексе "Семь вершин" возобновились только после того, как краевой администрации удалось найти нового застройщика. Первую многоэтажку на улице Снесарева рассчитывают сдать уже в следующем году.

Жилищный комплекс "Семь вершин" — положительный пример. Но есть и такие случаи, где даже найденный инвестор — еще не гарантия достроенного дома. Об одной из таких историй губернатору рассказали дольщики Rich House — жилого комплекса в Краснодаре. Недобросовестный застройщик просто отказывается передавать права на завершение работ другой компании, которую нашли на замену.

"Просрочка по сдаче домов составляет более 3,5 лет. Последние 1,5 года была сбалансированная работа дольщиков и администрации Краснодара. Самой большой проблемой в вопросе достройки дома стало подключение инженерных сетей к комплексу. Нет ни света, ни газа, ни канализации, ни водоснабжения", — рассказала обманутый дольщик Анна Сиволап.

Решение проблем обманутых дольщиков часто упирается в законодательные лазейки, позволяющие недобросовестным застройщикам держаться на плаву. Поэтому необходимы структурные изменения. Вениамин Кондратьев предложил разработать их на федеральном уровне руководителю рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков Александру Сидякину.

"Пока не будет конкретных решений, проблему мы эту не сдвинем. А мы сегодня ее решаем-решаем, "бьем по хвостам". А чего бить по хвостам? Давайте законодательство таким образом повернем, чтобы не допускать этого. А сегодня, конечно, можно и законы применять, и подсаживать недобросовестных застройщиков на то, что власть никуда не денется. Обманывали и будем обманывать. Плодили и будем дольщиков плодить. Вот с этим нужно завершать. Нужно создать такое правовое поле на федеральном уровне, которое не позволит недобросовестным застройщикам появляться", — подчеркнул губернатор Краснодарского края.

В совещании приняли участие представители власти, правоохранительных органов и дольщики

В совещании приняли участие представители власти, правоохранительных органов и дольщики. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

"Ситуация типичная не только для Краснодарского края. У нас на сегодняшний день по разным данным около 1,2 тысяч проблемных объектов по стране. Это почти 100 тысяч человек. Мы выработали механизм, по которому предотвратим появление большого количества дольщиков в будущем. Значит, будет создан компенсационный фонд. Каждый застройщик будет отчислять в страховую компанию, а в этот компенсационный фонд 1,2%. Серьезные требования к застройщикам и в части ограничения так называемых пирамид, о которых вы сказали. Теперь собираешь деньги только под это разрешение на строительство, не можешь тратить их на другие объекты. Это и еще ряд ограничений вступят в силу у нас с 2018 года", — пояснил депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин.

Необходимо навести порядок и с разрешениями на строительство. Сейчас ситуация парадоксальная. По сути, в администрации города и района обязаны дать добро на стройку любому, кто придет с полным набором документов.

"Разве есть основания у мэра любого города не дать разрешение на строительство? Вообще никакого основания нет. Правовое поле никак не защищает вообще. Потому что есть исчерпывающий перечень документов, при которых мы обязаны выдать разрешение на строительство, и вся его прошлая история не учитывается. Хоть что-то, хоть какую-то норму, которая позволяла бы нам на самом деле исходить из строительной истории этой организации, понимать, что или кто перед нами. Коллеги, мэры, так или не так?" — спросил Вениамин Кондратьев.

"Совершенно верно. Мы сегодня на себя берем ответственность в принятии решений на выдачу разрешений на строительство. Хотя пакеты документов соответствуют строительному кодексу, надо фирмы-однодневки, еще не попадающие в те изменения, которые вносятся сейчас, убрать со строительногол рынка, потому что мы знаем точно, что они пришли за наживой", — ответил глава Краснодара Евгений Первышов.

В том числе из-за таких неправильных строителей, но с правильными документами в Краснодарском крае своего жилья не могут дождаться 6,5 тысяч человек. При этом некоторые руководители недобросовестных компаний, набив свой карман сотнями миллионов рублей долевых денег, находятся всего лишь под подпиской о невыезде.

"Когда за 10 тысяч в тюрьму идут, и за десятки миллионов тоже должны сидеть в тюрьме. Другое дело, что не всегда поддерживается это мнение, установленное в законном порядке. Поверьте, все вопросы по дольщикам и уголовным делам держу на контроле, и мое мнение только одно: все должно быть под стражей", — сказал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Пикеты, голодовки и митинги обманутых дольщиков проходят в кубанской столице уже непрерывно

Пикеты, голодовки и митинги обманутых дольщиков проходят в кубанской столице уже непрерывно. Фото: Народный корреспондент Ольга

С начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Усилиями краевой администрации по каждому недостроенному дому пытаются найти нового инвестора. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

— Ни одного не было исполнено обещания, как мы можем верить? Стройка у нас стоит фактически. У нас с 13 сентября голодовка началась.

— Это не конструктивно сегодня. Это кричащая мера, я понимаю, но лучше выработать алгоритм и совместно контролировать алгоритм.

Власти обещают: там, где найден новый застройщик, дома будут сданы в эксплуатацию. Конечно, не сразу. Но гарантированно", — сообщает "Кубань 24".

"Проблемы дольщиков давно вышли на федеральный уровень, подчеркнул в ходе совещания губернатор Кубани, сегодня в краевом реестре числится 821 обманутый дольщик, на 127 объектах затянуты сроки строительства на 9 и более месяцев – их покупатели также потенциально обманутые дольщики. Кроме того, 53% застройщиков работают с нарушением обязательств перед участниками строительства.

– Необходимо внести изменения в законодательство. Проработать возможность налоговых преференций – выделения земли без торгов – тем застройщикам, которые берут на себя бремя достраивать проблемные и непривлекательные объекты, – добавил глава региона.

По мнению главы региона, необходимо пересмотреть дорожные карты, которые были предложены по проблемным объектам.

– Делайте графики по всем объектам по факту. На данный момент темпы решения вопросов не устраивают дольщиков и это абсолютно справедливо. Люди хотят, чтобы те обещания, которые были им были даны, вовремя исполнялись, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, для решения проблемы необходимо тесное взаимодействие муниципальных властей и участников долевого строительства, считает глава края.

— Дольщики должны идти навстречу администрации, а когда ими блокируется предложения по выходу из кризиса – это будет еще больше усугублять ситуацию, – подчеркнул губернатор.

Годами не могут "достучаться" до властей обманутые дольщики "Снежной королевы", "Территория счастья", "Таурас-96 и еще десятков других жилых комплексов в Краснодаре

Годами не могут "достучаться" до властей обманутые дольщики "Снежной королевы", "Территория счастья", "Таурас-96 и еще десятков других жилых комплексов в Краснодаре. Фото: Ирина Ленская

Краевая власть держит вопрос на контроле, работает межведомственная комиссия, которая постоянно мониторит ситуацию, оказывает помощь людям в восстановлении прав на жилье. Вместе с тем, у региона нет возможности достраивать дома за счет бюджета, уточнил губернатор", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также в ходе встречи участники обсуждения рассмотрели существующие на сегодняшний день законные механизмы оказания помощи дольщикам в достройке проблемных домов, в которые они вложили свои средства. Один из них — это передача остановившихся строек новым инвесторам и доведение их до 100-процентной готовности на условиях государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, куратор рабочей группы "Единой России" по защите прав обманутых дольщиков, экс-мэр Краснодара и депутат Госдумы РФ Владимир Евланов сообщил, что, как и было обещано, в кубанской столице открылась приемная рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков и уже начала свою работу. Владимир Евланов сообщил график работы приемной и призвал желающих записываться заранее по указанному им телефону.

Напомним, ранее обструкции подвергли назначение "Единой Россией" экс-мэра Краснодара куратором дольщиков — краснодарцы уверены, что Владимир Евланов, при котором в городе "расплодились" недострои, ситуацию не спасет.

Напомним, всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков более полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы. Такие цифры сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета при полномочном представительстве Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО).

Обманутые дольщики выходят как в массовые, так и в одиночные пикеты в Краснодаре

Обманутые дольщики выходят как в массовые, так и в одиночные пикеты в Краснодаре. Фото: Народный корреспондент Ольга

Ранее глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков. Градоначальник привел положительные примеры возобновления строительных работ на объектах и заверил журналистов, что все проблемные дома будут рано или поздно сданы в эксплуатацию.

Добавим, как сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Недавно, в Министерстве строительства Правительства России определили кому положен статус" обманутый дольщик" на Кубани и в других регионах. В общий реестр пострадавших участников долевого строительства России будут внесены только те дольщики, которые официально оформили свои договора в Росреестре, а также те, кто приобрел квартиры у застройщиков, работавших без договора страхования гражданской ответственности
При этом отмечается, что если дольщик приобрел две или несколько квартир у застройщика, не выполнившего вовремя свои обязанности, в общий реестр будет включена только одна квартира.

В "утешение" обманутым дольщикам, на днях власти Кубани пообещали, что обманутых дольщиков в столице Кубани теперь должно стать меньше: с января по июль 2017 года в краевом центре выдано всего 61 разрешение на строительство, в аналогичном периоде прошлого года было выдано 105. Количество выданных разрешений снизилось на 42%, сообщил заместитель главы города Владислав Ставицкий на совещании в администрации Краснодара. По словам замглавы краевого центра снижение произошло за счет "отсеивания" девелоперов, которые идут на строительный рынок за легкой наживой.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia