Бизнес. 26 сентября, 16:35
Разобраться с арестом земельных участков кубанцев призвали Верховный суд РФ активисты ОНФ. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Разобраться с арестом земельных участков кубанцев призвали Верховный суд РФ активисты ОНФ

«Фронтовики» считают, что агрофирма, не желающая возвращать землю хозяевам, использует судебную систему в своих целях

26 сентября, KrasnodarMedia. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае обратились в Верховный суд РФ с просьбой разобраться с необоснованными арестами земельных участков жителей Отрадненского района Краснодарского края. Землю в свое время в аренду взяла агрофирма, но по истечению договора пользования не пожелала возвращать участки хозяевам. По мнению "фронтовиков", представители сельхозбизнеса используют судебную систему, придумав специальную схему подачи третьими лицами исков о задолженности агрофирмы. В результате на земельные участки суды накладывают аресты, и хозяева земли не могут использовать ее по своему усмотрению, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ в Краснодарском крае.

"Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в Верховный суд РФ с просьбой дать разъяснения нижестоящим судам по проблемам

применения законодательных норм о наложении ареста на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Причиной обращения стали случаи, когда на земельные участки жителей Краснодарского края по причине спора третьих лиц накладывались необоснованные аресты, которые существенно затрудняли людям реализацию ими конституционного права распоряжаться своей собственностью. Разъяснение Верховного суда РФ должно избавить граждан от искусственно создаваемых судебных издержек, связанных со снятием необоснованно наложенных арестов, считает депутат.

Жалобы, послужившие причиной для обращения в Верховный суд, поступили от жителей Отрадненского района Краснодарского края. В 2012 г. они выделили свои земельные доли из большого участка, расположенного в станице Попутной и находившегося в аренде у Агрофирмы "Отрадненская".

Собственники, пожелавшие самостоятельно обрабатывать свою землю, уведомили в соответствии с действующим законодательством агрофирму об отказе от продления договора на новый срок до истечения срока аренды. Однако арендатор отказался возвращать им участки. Тогда дольщики обратились в Отрадненский районный суд, который в декабре 2016 г. обязал арендатора не чинить препятствий в использовании участков законными владельцами.

В результате в различные районные суды Краснодарского края поступил целый ряд исковых заявлений от физлиц, суть которых заключается в том, что Агрофирма "Отрадненская" якобы не вернула им выданные ей ранее денежные займы. Истцы при этом просят суды не только взыскать с "Отрадненской" долги, но и наложить обеспечительные меры на земельные участки, уже давно не находящиеся в аренде у агрофирмы. И основная обеспечительная мера в этом случае — запрет на совершение регистрационных действий с участками в Росреестре. И, как правило, суды соглашаются с этим требованием.

Собственники выделенных участков после этого оспаривают аресты своей земли, суды их отменяют, признавая, что данные обеспечительные меры не связаны с предметом спора – возвращением денежных долгов агрофирмой, и несоразмерны размеру заявленных требований. Но в этот момент появляется новое аналогичное исковое требование в другом районом суде Краснодарского края, которое принимается к рассмотрению, а на земли собственников налагается неправомерный арест.

Таким образом, на судебные заседания уходит большое количество времени, а судебные запреты на регистрационные действия препятствуют дольщикам снимать обременения с принадлежащих им земельных участков и законно пользоваться своей землей. При этом записи об аренде сохраняются в Едином государственном реестре недвижимости, несмотря на вступившее в законную силу решение суда о признании данного права отсутствующим.

"Налицо продуманная схема, в которую недобросовестными субъектами экономической деятельности вовлекается судебная система. Чтобы избежать использования этого процессуального механизма в противозаконных целях на территории всего Краснодарского края, я направила обращение в Верховный суд РФ с просьбой разъяснить нижестоящим судам вопросы правильного применения законодательства в части обеспечении иска. Надеюсь, это избавит граждан от весьма серьезных судебных издержек, которые возникают из-за недобросовестных действий третьих лиц", — пояснила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением "майских указов" и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан",— сообщает пресс-служба ОНФ в Краснодарском крае.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае оказали помощь 25 пайщикам Отрадненского района в возврате земельных участков в пользование. Селяне решили не продлевать договор аренды земли агрофирме, чтобы организовать собственные хозяйства по выращиванию сельхозкультур. Однако представители агрофирмы отказались передать поля законным владельцам по истечении договорного срока и продолжили на них цикл осенне-полевых работ. Пайщики были вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Их противники неоднократно подавали встречные иски, чтобы решить вопрос в свою пользу.

Напомним, фермеры Ленинградского района Краснодарского края, "отбив" свои земли у "АгроКомплекса" при помощи активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и собрав первый за многие годы урожай, решили поддержать районную соцсферу. Селяне должны были выделить средства на ремонт окон участковой больницы и закупить музыкальные инструменты для оркестра из местного дома культуры. Противостояние с агрокомплексом, взявшим в аренду земли фермеров и не желавшим возвращать наделы хозяевам, длилось пять лет. В итоге бесконечных судов и договоренностей сторон около 500 гектаров угодий было возвращено селянам. Однако это лишь часть большого противостояния, разрешившаяся благополучно.

Как сообщало информагентство, эксперты ОНФ в прошлом году уже подключались к решению проблемы возврата земель законным владельцам, фермерам. "Фронтовики" помогли более 500 жителям Кубани защитить свои земельные права, приняв участие в 40 судебных разбирательствах. В ОНФ отмечали, что успешное завершение судебных разбирательств показывает, что фермеры и землепользователи при четком соблюдении законодательных требований имеют все шансы на успех в отстаивании своих законных прав.

Ранее информагентство сообщало, фермеры Краснодарского края выражают постоянное недовольство отношением власти к мелким сельхозпроизводителям. Так, в начале августа они пожаловалисьна очередной

передел земли. Об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев во время пресс-конференции, проведенной совместно с заместителем Генерального прокурора РФ Андреем Кикотем и прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. Глава региона поставил задачу перевести вопросы перераспределения земли в рамки правового поля.

Кубанские фермеры, чтобы не терять время, решили обратиться к верховной власти. Свыше 30 видеообращений к президенту Владимиру Путину записали фермеры и владельцы земельных паев из нескольких станиц и районов Краснодарского края, чьи земли взяли в долгосрочную аренду ростовские концерны и, по словам кубанцев, всеми правдами и неправдами пытались ее продлить или выкупить наделы. Многие аграрии готовы сами обрабатывать землю и собирать урожай, однако вместо этого все время проводят в бесконечных судах по возврату участков в пользование. Те фермеры, которым удается вырастить сельхозпродукцию, порой лишаются ее из-за претензий арендаторов. Некоторым станичникам приходилось дежурить на полях и физически препятствовать "захватчикам" в проведении сельхозработ на их землях.

Следом в Краснодаре прошел пикет фермеров, собравшихся на митинг из десяти районов Кубани. С манифестами в парк им. 30-летия Победы вышли около 200 собственников земельных участков и глав фермерских хозяйств, у которых, по их заверениям, агрохолдинг из Ростова-на-дону и другие сельскохозяйственные концерны незаконно забирают землю и урожай.

Фермеры в очередной раз "воззвали" к властям с просьбой навести порядок в земельном законодательстве, остановить рейдерские захваты земли и прекратить уголовное преследование участников "Тракторного марша".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Взывают к помощи президента кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг

Более 500 фермерам помогли кубанские "фронтовики" в возвращении своих земель

На передел земли снова пожаловались фермеры Кубани губернатору Вениамину Кондратьеву

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia