Общество. 25 сентября, 09:00
Двойную продажу квартиры не признают уголовным преступлением полицейские на Кубани. Фото: Юрий Гуршал
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Жертва двойной продажи жилья в новостройке не может добиться справедливости на Кубани

Житель Пензы не может добиться возбуждения уголовного дела против продавца в Краснодаре, по вине которого он остался без квартиры

25 сентября, KrasnodarMedia. Вынужден ходить по инстанциям Краснодара, чтобы привлечь к уголовной ответственности продавца, совершившего двойную продажу квартиры, житель Пензы. Он купил жилье в строящемся доме в Юбилейном микрорайоне кубанской столицы, а когда многоэтажку сдали в эксплуатацию, выяснил, что его квартира еще раз продана другим покупателям. По суду он смог вернуть денежные средства, заплаченные продавцу, а вот возбудить против него уголовное дело по факту мошенничества не может вот уже полтора года. По словам мужчины, полицейские не видят в двойной сделке признаков мошенничества, сообщает ИА KrasnodarMedia.

История с неудачной покупкой квартиры для жителя Пензы началась в 2014 году, когда он приехал в кубанскую столицу, чтобы стать владельцем квартиры в новостройке. Выбрав для себя привлекательный вариант в строящемся доме в Юбилейном микрорайоне гражданин С. По договору уступки прав требования приобрел у гражданки Я. право на квартиру. Договор в органах юстиции он не регистрировал, а факт передачи денег продавец подтвердила распиской.

"После сделки данный гражданин на некоторое время уехал из города, а вернувшись, обнаружил проживающих в квартире посторонних людей, которые пояснили, что тоже купили эту квартиру у той же гражданки Я., при этом зарегистрировали договор в органах юстиции. Не став оспаривать эту сделку и оставив людей в купленной ими квартире, гражданин обратился в суд с иском к продавцу. Решением Советского районного суда с гражданки Я. взыскана сумма неосновательного обогащения в полном объеме. Решение вступило в законную силу", — разъясняет адвокат жителя Пензы Александр Макаров.

В марте 2016 года оставшийся без квартиры в Краснодаре пензенец обратился в отделение полиции по Юбилейному микрорайону УМВД Краснодара с заявлением о привлечении в уголовной ответственности ушлого продавца квартиры за двойную продажу, но с тех пор получает только отписки.

"Неоднократные проверки по факту мошенничества проводили почему-то оперуполномоченные отдела уголовного розыска (ОУР), а не уполномоченные ОБЭП, которые знакомы с тактикой и методами раскрытий преступлений в сфере экономики. Объясню читателям, чтобы было понятно, что оперуполномоченные уголовного розыска не занимаются раскрытием преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ. Это в основном прерогатива ОБЭП. Тем не менее, именно оперативники ОУР в течение полутора лет пытались разобраться и раскрыть факт мошенничества. Неудивительно, что они не усмотрели в действиях нечистого на руку продавца квартиры признаков мошенничества.

Потерпевший многократно обращался с жалобами в отдел полиции и в прокуратуру.

Прокуратурой Западного округа отменялись постановления оперуполномоченных и материал направлялся на дополнительную проверку, но опять попадал уже к другому оперативнику, но всё того же ОУР, и вся история повторялась вновь. Уголовное дело возбуждать никто не собирался. Копии постановлений сотрудники полиции заявителю не направляли. При личной беседе они продолжали настаивать на том, что двойная продажа квартиры на их взгляд не является преступлением.

Видя, что им бесполезно что-то доказывать, потерпевшая сторона обратилась на личный прием к прокурору Западного округа и начальнику отдела полиции, в котором проводится проверка. И прокурор, и начальник отдела искренне удивились, что оперативники именно ОУР, а не ОБЭП занимаются доследственной проверкой. Также согласились, что двойные продажи квартир подпадают под статью "мошенничество" и надо возбуждать уголовное дело. Примеров судебной практики по аналогичным делам по всей стране довольно много и нет никаких сомнений в наличии признаков состава преступлений", — рассказывает адвокат жителя Пензы Александр Макаров.

С момента подачи первого заявления прошло уже полтора года, а уголовное дело против "предприимчивой" продавщицы квартиры до сих пор не возбуждено. Потерпевшая сторона в очередной раз написала заявление в правоохранительные органы с требованием провести дополнительную проверку и привлечь гражданку Я. к уголовной ответственности. Пока ответа от полицейских не поступало.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все дольщики проблемного дома по улице Димитрова получат квартиры – власти Краснодара

10 лет тюрьмы светит краснодарским "фирмачам", обманувшим дольщиков на 140 млн

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia