Общество. 24 сентября, 14:40
В ТОП-5 регионов России - приверженцев ЗОЖ вошел Краснодарский край. Фото: Мария Оленникова
#РейтингиКубани

В ТОП-5 регионов России - приверженцев здорового образа жизни вошла Кубань

На Кубани отмечено низкое потребление алкоголя и табака, а также любовь населения к спорту (ИНФОГРАФИКА)

24 сентября, KrasnodarMedia. Краснодарский край занял пятое место и получил 78,8 баллов в рейтинге регионов-приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ). Лидером рейтинга, согласно исследованию экспертов, стала Чечня (90,9 балла), второе место досталось Дагестану (89 баллов). Замыкает первую тройку Кабардино-Балкария (80 баллов). На четвертом месте Северная Осетия (78,8 баллов). Как отметили эксперты, южные "широты" ожидаемо оказались в ТОП рейтинга, поскольку для этих регионов характерно низкое потребление алкоголя и табака, невысокая доля занятости на вредном производстве и приверженность населения к физической культуре, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА "Рейтинг".

Эксперты РИА Рейтинг подготовили исследование популярности здорового образа жизни в российских регионах. В основе рейтинга лежат показатели, характеризующие потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что и в приверженности населения ценностям здорового образа жизни различия между регионами весьма существенны. К примеру, доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, в различных регионах РФ изменяется в диапазоне от 12,7% до 46,7%.

В числе лидеров рейтинга ожидаемо оказались регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Рейтинг регионов по приверженности населения ЗОЖ

Рейтинг регионов по приверженности населения ЗОЖ. Фото: РИА "Рейтинг"

В лидирующей пятерке четыре первые строчки заняли северокавказские республики. Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров. При этом большинство других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов занимают средние позиции по данному показателю.

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия. Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга.

В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки.

Как свидетельствуют многочисленные опросы населения, для большинства понятие здорового образа жизни в первую очередь ассоциируется с активными занятиями спортом, а во вторую – с отказом от вредных привычек. Но как показали итоги рейтинга, не во всех регионах просматриваются позитивные тенденции.

К примеру, только в девяти российских регионах доля населения в возрасте от 3 лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом, превышает 40%, а в среднем по стране этот показатель составляет 34,2%. В середине лета текущего года Правительство РФ утвердило проект по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38% в среднем по стране. На конец 2016 года только в 16 регионах РФ достигнут данный норматив. Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 46,7%, Белгородская область (42,1%), Республика Татарстан (41,5%) и Кемеровская область (41,3%)", — сообщает РИА "Рейтинг".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодар благополучно миновал позорный ТОП-20 самых грязных городов России

Сочи стал самым популярным туристическим городом России — ВЦИОМ

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia