Политика. 15 сентября, 17:30
Выборы. Фото: Виталий Гречанюк.
ВЫБОРЫ-2017

Скандал на Кубани: справедливороссы заявили о фальсификации итогов выборов в Заксобрание

Проверять возможные факты нарушений на избирательных участках региона едут представители ЦИК и депутаты Госдумы РФ

15 сентября, KrasnodarMedia. Руководство партии "Справедливая Россия" заявило, что в Краснодарском крае сфальсифицированы итоги выборов 10 сентября. Партийцы утверждают, что нашли расхождение результатов опросов Exit-poll и цифр в итоговых протоколах голосования в более чем три раза. Кроме того, "справедливороссы" сообщают о наличии у них видео и фото доказательств махинаций на участках. По инициативе лидера партии Сергея Миронова в Краснодарский край с проверкой едет специальная комиссия, члены которой проверят все сообщения о якобы имевшимся правовом беспределе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу партии "Справедливая Россия".

"10 сентября жители Кубани выбирали депутатов Законодательного Собрания края. При этом в единый день голосования регион потрясла целая череда скандалов, на избирательных участках были зафиксированы массовые нарушения и фальсификации. В результате лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов отказался признавать итоги: "Такие выборы мы никогда не признаем – это были не выборы, а откровенное жульничество".

Согласно проведенных 10 сентября социологических исследований на выходе из участков (Exit-poll) "Справедливая Россия" набирала 10,2% голосов избирателей. Однако, процент, который появился в итоговых протоколах после подсчета голосов на участках оказался втрое меньшим – до 3,46%. Такая разница с итогами опросов, как правило, свидетельствует о подтасовке результатов.

– У нас собрано большое количество свидетельств и фактов, которые подтверждены фото и видео доказательствами махинаций на участках. Сотням наших наблюдателей и членам комиссий в течении всего дня голосования не давали зайти на участки, тех кого пустили, пытались под любыми надуманными предлогами выдворить с УИКов. – говорит Секретарь Президиума Центрального Совета Партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе РФ Александр Бурков.

После того, как стало ясно, что Краснодарский край оказался единственным регионом в стране, проигнорировавшим требование руководства страны о курсе на максимальную легитимизацию избирательных процессов, со стороны председателя "СР" последовала жесткая реакция.

По результатам обращений Сергея Миронова в РФ (ЦИК РФ), для проведения проверки законности итогов голосования на Кубани, Эллой Панфиловой было принято решение о формировании комиссию, в которую войдут представители ЦИК, представители политических партий, депутаты Государственной Думы РФ. "Справедливую Россию" в комиссии будет представлять депутат Олег Николаев.

Есть предположения, что в связи с предстоящей проверкой, причастные к фальсификациям члены комиссий, в том числе и высокопоставленные, ищут любые возможности, чтобы скрыть следы махинаций. Не исключено, что причастные к правовому беспределу люди пойдут и на изготовление дополнительных бюллетеней, чтобы устранить расхождения между данными протоколов и реальным количеством действительных бюллетеней. По неподтвержденной информации печать бюллетеней стартовала вместе с известиями о том, что "к нам едет ревизор".

Так же, в СМИ края стартовала информационная кампания, призванная обелить ответственного за выборы в регионе – заместителя губернатора Юрия Бурлачко, и дискредитировать "Справедливую Россию" — дескать, "эсеры сами виноваты".

Между тем, справедливороссы уже заявили о том, что в их распоряжении имеются аналитические данные о повсеместной разнице в результатах на участках, где были наблюдатели, и где таковые были не допущены. Разница достигает двух-трех раз.

Нужно отметить, что для Юрия Бурлачко, нацеленного на кресло председателя вновь избранного состава Законодательного собрания края, скандал с федеральным политиком калибра Миронова репутационно не выгоден, однако, чиновник продолжает войну со "справедливыми"", — сообщает пресс-служба партии "Справедливая Россия".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, сообщения о "вбросах" на кубанских выборах в Заксобрание от справедливоросов не подтвердили члены штаба общественного наблюдения. Общественные наблюдатели, выехавшие на избирательные участки Краснодарского края после сообщений о фальсификациях, нарушений не обнаружили.

По словам члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александра Брода, "Справедливая Россия", заявившая о том, что не признает выборы в Краснодарском крае из-за того, что 150 ее наблюдателей не были допущены на избирательные участки, предприняла "попытку шантажа для получения политических дивидендов".

Напомним, на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва абсолютным лидером по количеству набранных голосов стала партия "Единая Россия. За кандидатов от "ЕР" проголосовали 1 200 721 человек, что составляет 70,77%. КПРФ завершила выборы с результатом – 195 672 человека или 11,53%. За ЛДПР проголосовали 189 168 человек или 11,15%. Политические партия "Справедливая Россия" и "Коммунистическая партия Коммунисты России" не смогли преодолеть необходимый 5% барьер для прохождения в краевой парламент по партийным списками. За "Справедливоросов" проголосовали 58 723 кубанца, что составило 3,46% голосов, за "Коммунистов России" — 26 175 человек или 1,54%.

Явка на выборы по краю составила 42,06%. Всего проголосовали 1 698 121 жителей Кубани.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал итоги голосования.

"Выборы в Краснодарском крае прошли спокойно, без серьезных нарушений, полностью в рамках действующего законодательства, – отметил губернатор. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что жители Кубани традиционно показали достаточно высокую активность на выборах, поблагодарив всех, кто пришел в воскресенье на избирательные участки.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников выборов — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia