Общество. 15 сентября, 07:15
Стало известно, как реформируют по инициативе горожан Правила застройки в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
#ГенпланКраснодара

Строить по-новому теперь будут в Краснодаре - грядут серьезные изменения правил застройки

Власти города после публичных слушаний планируют новшества в главном градостроительном документе (ФОТО)

15 сентября, KrasnodarMedia. Подведены итоги публичных слушаний по изменениям в правила землепользования и застройки (ППЗ) в Краснодаре, в которых горожане впервые приняли столь активное участие. В соответствии с предложениями краснодарцев в городе при выделении участков под строительство теперь в обязательном порядке заранее будет определяться предельное количество этажей возводимого здания и максимальный процент застройки на каждом земельном участке, а площадки для строительства школ и детских садов можно будет резервировать заранее. Заключение о результатах публичных слушаний по правилам градостроительства доступно для ознакомления на сайте городской администрации, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Всего поступило 53 устных и письменных предложений, все они были рассмотрены на заседании комиссии, часть из них одобрена полностью или частично и будет учтена при корректировке ПЗЗ. Благодарим жителей за активное участие в слушаниях и внесенные инициативы, — сказала заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Надежда Панаетова.

По словам Надежды Панаетовой, в соответствии с изменениями для каждой территориальной зоны ПЗЗ будут установлены четыре обязательных предельных параметра. Это предельные размеры земельных участков, в том числе их площадь, минимальные отступы от границ земельных участков, предельное количество этажей или предельная высота объектов и максимальный процент застройки в границах земельного участка. Ранее данные параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны.

Заседание комиссии по землепользованию и застройке, на котором обсуждались поступившие предложения и замечания горожан, 24 августа провел заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий. В работе участвовали члены комиссии, в том числе представляющие инициативные группы жителей различных микрорайонов города.

По каждому замечанию, возражению и предложению по проекту внесения изменений в ПЗЗ, которые были высказаны в ходе публичных слушаний, члены комиссии голосовали: одобрить полностью или частично, отклонить или принять к сведению.

В частности, одна из частично одобренных инициатив — для зон застройки индивидуальными жилыми домами Ж.1.1 и Ж.1.2 исключить из условно разрешённых видов использования вид "Малоэтажная многоквартирная жилая застройка" (высотой до 4 этажей, включая мансардный). По итогам обсуждения инициативы на комиссии городскому департаменту архитектуры и градостроительства поручено разработать норму по применению данного условно разрешенного вида только в отношении уже существующих многоквартирных домов.

— На заседании комиссии было дополнительно предложено также включить во все территориальные зоны такого вида разрешенного использования, как "Дошкольное, начальное и среднее общее образование". Это позволит резервировать дополнительные площадки под образовательные учреждения в разных частях города. Все зависит от того, в какой зоне ПЗЗ они расположены, — рассказала Надежда Панаетова.

Стало известно, как реформируют по инициативе горожан Правила застройки в Краснодаре

Стало известно, как реформируют по инициативе горожан Правила застройки в Краснодаре. Фото: Евгения Кокурина.

Как отметила заместитель директора департамента, многие из поступивших предложений — такие, как исключение в зонах Ж.1.1 и Ж.1.2 из условно разрешённых видов использования вид "Малоэтажная многоквартирная жилая застройка" — неоднократно вносились на многих публичных слушаниях в различных микрорайонах города. Поэтому в заключении по результатам они повторяются.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обсуждению генплана города и Правил застройки и землепользования с жителями и общественниками Краснодара администрация отвела почти три месяца. С 26 июня по 17 августа в городе прошло несколько публичных встреч представителей мэрии с горожанами. Оценить новые схему территорий зеленых зон города, месторасположение новых детских садов, школ, поликлиник и спортзалов горожане могли на интернет-портале администрации города или обратившись лично в департамент архитектуры и градостроительства мэрии.

В обсуждение ППЗ, которые разработали чиновники, активно подключились общественники города. Участники движения "Помоги городу" заявили, что изменения в правилах землепользования, которые предлагались мэрией, откроют возможность для бесконтрольной и беспорядочной застройки города четырехэтажными многоквартирными домами на территориях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Чиновники объяснили свою инициативу желанием позволить завершить процедуру узаконивания жильцам уже возведенных в городе 4-х этажных жилых строений. Однако активисты забили тревогу: новые правила открывают возможность реализовывать серые схемы строительства и узаконивать через суд многоэтажные дома недобросовестным застройщикам.

Общественное движение "Помоги городу" обратилось с открытым письмом к кубанским властям. Активисты Краснодара требуют привести Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с генеральным планом города, чтобы остановить массовую застройку Краснодара многоэтажными домами в рекреационных зона, зонах катастрофического затопления, на землях сельскохозяйственного назначения и на землях транспортной инфраструктуры.

Активное участие горожан в обсуждении проекта и учет их мнений чиновниками городской администрации объясняется митингом краснодарцев в декабре 2016 года, на котором они потребовали внести изменения в прежний генплан города. Акцию протеста в Чистяковской роще тогда показали на федеральных каналах.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал старый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коррупция в строительной сфере и алчность застройщиков ославили Краснодар на всю страну

Против "Нью-Васюков" в Краснодаре призывают проголосовать общественники

Власти Кубани предложили активистам движения "Помоги городу" работу в администрации

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia