Общество. 14 сентября, 11:30
Возврата Зиповского проезда в собственность города на митинге потребуют жители Краснодара. Фото: Анна Бессонова

Возврата Зиповского проезда в собственность города на митинге потребуют жители Краснодара

Дорогу общего пользования суд уже постановил вернуть муниципалитету, однако мэрия не спешит оформить дорожный участок в собственность

14 сентября, KrasnodarMedia. 15 сентября отчаявшиеся краснодарцы выйдут на акцию протеста с требованием вернуть в муниципальную собственность дорогу общего пользования по улице Зиповской, 5. Часть проезда, который соединяет улицы Солнечную и Зиповскую, власти в 2014 году продали в частные руки. Проезд уже не однократно перекрывался новым владельцем. Решением суда договор продажи дороги был признан недействительным. Инициативная группа горожан утверждает: не смотря на решение суда мэрия не предпринимает никаких действий, чтобы вернуть проблемный участок в собственность муниципалитета. Ранее на месте проезда чиновники мэрии обещали обустроить новую дорогу, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Мы будем требовать исполнения решения суда. Судом дорогу признали общественной, а администрация города делает вид, что ничего не происходит. Планируется, что участие в пикете примут порядка 200 человек, но может быть и до 500. Придут жители дома по Зиповской, 5/1, других домов, которые расположены рядом, а также люди, которые работают в этом районе", — объяснил один из организаторов акции протеста Борис Головин.

На пикет в Чистяковскую рощу краснодарцы вынуждены выходить от отчаяния. Городские власти не могут, а может быть и не хотят решать вопрос о статусе проезда через территорию завода ЗИП с 2014 года. Тогда администрация Краснодара продала выставочной компании земельный участок, в состав которого входил дорожный проезд. Сумма сделки составляла 40 млн рублей.

Узнав о том, что дорога общественного пользования стала частной собственностью, жители близлежащих домов и работники организаций начали бить тревогу.

"Там находится ряд общественных учреждений, в том числе МФЦ, мировые судьи, проезд к которым зависит только от желания собственника, и, если он пожелает, люди не смогут попасть туда", — рассказал Борис Головин.

Поводов для возмущения у жителей домов, которые стоят в районе проблемного проезда, и у работников организаций, там располагающихся, более чем достаточно. По словам организаторов пикета, дорога уже неоднократно перекрывалась. Обещанный новый проезд, вместо проданного, власти города обустраивать не спешат, ссылаясь на недостаток средств.

Не желая оставаться в заложниках у нового владельца дороги, инициативная группа горожан обратилась в суд. В итоге договор о передаче в частные руки территории общего пользования администрацией Краснодара был признан недействительным.

Но, чиновники исполнять решение судебного органа не спешат. До сих пор Зиповской проезд не передан в муниципальную собственность. Организаторы протестного пикета в Чистяковской роще считают, что, возможно, акция протеста, подтолкнет мэрию Краснодара к активным действиям.

Это будет уже не первая акция протеста горожан, ратующих за свободный проезд по Зиповской. В июне 2016 года краснодарцы провели пикет в Чистяковской роще, где обратились к городским властям с требованием не замалчивать проблему, а делать все необходимые шаги для ее решения.

В августе 2015 года активисты, которым небезразлична судьба проезда, пошли на опережение: чтобы не дожидаться того момента, когда проезд станет недоступен, они собрали пикет, провели несколько акций, привлекли внимание СМИ и вызвали тем самым городские власти на открытый диалог.

Действовавший на тот момент директор департамента архитектуры и градостроительства АМО г. Краснодар Игорь Мазурок комментировал сложившуюся ситуацию местным СМИ и обещал жителям, что будет организован дополнительный сквозной проезд с улицы Зиповской до улицы Солнечной.

Только спустя четыре месяца, в декабре 2015 года главой администрации МО Краснодар Владимиром Евлановым было издано постановление №8313 от 08.12.2015 г. "О разрешении подготовки документации по планировке территории для размещения линейного объекта (автомобильная дорога) по улице Тополиная Аллея, от ул. Зиповской до ул. Солнечной в г. Краснодаре". Но и это не сдвинуло дело с мертвой точки.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодарцы выйдут сегодня на пикет отстаивать дорогу, отданную частнику

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia