Бизнес. 14 сентября, 07:00
Поддержат соцсферу фермеры Кубани, вернувшие свои земли при участии активистов ОНФ. Фото: Пресс-служба ОНФ в Краснодарском крае

Поддержат соцсферу фермеры Кубани, вернувшие свои земли при участии активистов ОНФ

Собрав и реализовав урожай, селяне решили вложиться в ремонт участковой больницы и приобрести музыкальные инструменты для ансамбля (ФОТО)

14 сентября, KrasnodarMedia. Фермеры Ленинградского района Краснодарского края, "отбив" свои земли у "АгроКомплекса" при помощи активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и собрав первый за многие годы урожай, решили поддержать районную соцсферу. Селяне выделят средства на ремонт окон участковой больницы и закупят музыкальные инструменты для оркестра из местного дома культуры. Противостояние с агрокомплексом, взявшим в аренду земли фермеров и не желавшим возвращать наделы хозяевам, длилось пять лет. В итоге бесконечных судов и договоренностей сторон около 500 гектаров угодий было возвращено селянам. Однако это лишь часть большого противостояния, разрешившаяся благополучно, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ в Краснодарском крае.

"Консультационная юридическая поддержка экспертов Общероссийского народного фронта позволила фермерам и владельцам земельных паев выиграть суды. А вернувшие свои земли при поддержке ОНФ фермеры с Кубани на средства, вырученные за первый урожай, смогли не только рассчитаться с пайщиками, но и запланировать участие в социальных проектах.

Так, фермеры из Ленинградского района Краснодарского края Василий Садиловский и Евгений Колесник, чей земельный спор с местным агрохолдингом длился около пяти лет, в этом году смогли на законных основаниях обработать свои 467 га земли, вырастить и собрать хороший урожай, что позволило им рассчитаться с пайщиками. Также для начала фермеры решили оплатить расходы по монтажу новых пластиковых окон в участковой больнице станицы Новоплатнировской и закупить духовые инструменты для ансамбля местного Дома культуры.

Еще в начале этого года в станице Новоплатнировской произошел один из самых массовых случаев нарушений прав граждан в земельной сфере, которым долгое время занимались эксперты ОНФ.

Местные пайщики пожаловались члену Центрального штаба ОНФ, депутату Госдумы от Краснодарского края Наталье Костенко на то, что крупное агропредприятие навязало им договор аренды и тем самым

препятствовало выделу их земель из общедолевой собственности. Дело дошло до суда, по решению которого все сельскохозяйственные работы на арендованном земельном участке были запрещены. Земля простаивала на протяжении года.

После серьезной юридической проработки вопроса со стороны экспертов Народного фронта и при их консультационной поддержке в апреле этого года удалось провести легитимное собрание собственников земли, выявить пожелания большинства пайщиков и принять в их интересах решения о будущем спорного участка.

Волеизъявление людей стало стимулом и для скорейшего поиска компромисса между местными фермерами и ООО "АгроКомплекс", много лет конкурирующими в судах за право аренды данного участка.

Задержка полевых работ весной могла обернуться в дальнейшем потерей урожая, поэтому уже на следующий после собрания день противоборствующие стороны при содействии Натальи Костенко и вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки заключили мировое соглашение. Стороны договорились отозвать свои исковые требования из судов по всем искам. Агрохолдинг вернул пайщикам и двум фермерам почти 500 га земли, к обработке которой они сразу и приступили.

"На прошлой неделе стороны судебного спора подтвердили обоюдное согласие работать на своих участках и не инициировать новые конфликты. Однако для того, чтобы соблюсти все предписания закона по процедуре выдела участков, было необходимо провести новое собрание, которое местная администрация назначила на 8 сентября. На нем утвердили скорректированный проект межевания, списки выделившихся пайщиков и размеры их долей во вновь образованных участках. Хотелось бы отметить, что второе собрание прошло в деловой обстановке, все поставленные вопросы решены единогласно", – рассказал эксперт рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика", директор Центра по защите прав землепользователей Антон Коновалов.

Земельный конфликт в Новоплатнировской стал, пожалуй, самым массовым из тех, которыми занимались в Краснодарском крае эксперты ОНФ. В целом организованная ими с весны 2016 г. консультационная и юридическая поддержка позволила фермерам и владельцам земельных паев в Краснодарском крае выиграть в 40 судебных разбирательствах, благодаря чему были защищены интересы около 500 жителей Кубани.

"Ситуация в Новоплатнировской – это, к сожалению, лишь одна из десятков историй, которыми мы занимаемся в течение долгого времени. Но именно она стала прецедентом законного и полюбовного решения затянувшихся земельных споров между фермерами и крупными агрохолдингами в Краснодарском крае, – отметила Наталья Костенко. – Главный вывод из этой истории: условие мирного сосуществования одно и очень простое: арендатор земли, кем бы он ни был – крупным предприятием или небольшим фермерским хозяйством, должен понимать, что в первую очередь ему надо работать с людьми – находить компромиссы, тогда и конфликтов никаких не будет возникать. Как мы видим на примере Новоплатнировской, экономически выигрывает и бюджет края, и аграрии, и муниципалитет, ну и, конечно же, жители станицы".

Фермеры не только полностью рассчитались с пайщиками, но и готовы на системной основе помогать родной станице и своим землякам в решении различных проблем. Для начала они решили оплатить расходы по монтажу новых пластиковых окон в участковой больнице станицы Новоплатнировской, а также закупить новые духовые инструменты для музыкального ансамбля местного Дома культуры.

"Это и есть тот самый бизнес с высокой социальной ответственностью, о котором говорит наш президент. И именно такой бизнес сделает Россию конкурентоспособной на мировом продовольственном рынке", – заявила Костенко",— сообщает пресс-служба ОНФ в Краснодарском крае.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае оказали помощь 25 пайщикам Отрадненского района в возврате земельных участков в пользование. Селяне решили не продлевать договор аренды земли агрофирме, чтобы организовать собственные хозяйства по выращиванию сельхозкультур. Однако представители агрофирмы отказались передать поля законным владельцам по истечении договорного срока и продолжили на них цикл осенне-полевых работ. Пайщики были вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Их противники неоднократно подавали встречные иски, чтобы решить вопрос в свою пользу.

Как ранее сообщало информагенство, эксперты ОНФ в прошлом году уже подключались к решению проблемы возврата земель законным владельцам, фермерам. "Фронтовики" помогли более 500 жителям Кубани защитить свои земельные права, приняв участие в 40 судебных разбирательствах. В ОНФ отмечали, что успешное завершение судебных разбирательств показывает, что фермеры и землепользователи при четком соблюдении законодательных требований имеют все шансы на успех в отстаивании своих законных прав.

Напомним, фермеры Краснодарского края выражают постоянное недовольство отношением власти к мелким сельхозпроизводителям. Так, в начале августа они пожаловались на очередной передел земли. Об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев во время пресс-конференции, проведенной совместно с заместителем Генерального прокурора РФ Андреем Кикотем и прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. Глава региона поставил задачу перевести вопросы перераспределения земли в рамки правового поля.

На передел земли снова пожаловались фермеры Кубани губернатору Вениамину Кондратьеву

На передел земли снова пожаловались фермеры Кубани губернатору Вениамину Кондратьеву. Фото: Денис Таушканов


Ранее, как сообщало ИА KrasnodarMedia, кубанские фермеры, чтобы не терять время, решили обратиться к верховной власти. Свыше 30 видеообращений к президенту Владимиру Путину записали фермеры и владельцы земельных паев из нескольких станиц и районов Краснодарского края, чьи земли взяли в долгосрочную аренду ростовские концерны и, по словам кубанцев, всеми правдами и неправдами пытались ее продлить или выкупить наделы. Многие аграрии готовы были сами обрабатывать землю и собирать урожай, однако вместо этого все время проводили в бесконечных судах по возврату участков в пользование. Те фермеры, которым удалось вырастить сельхозпродукцию, порой лишаются ее из-за претензий арендаторов. Некоторым станичникам приходилось дежурить на полях и физически препятствовать "захватчикам" в проведении сельхозработ на их землях.
Взывают к помощи президента кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг

Взывают к помощи президента кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг. Фото: Скриншот с канала YouTube Межрегионального общественного движения "Все равны перед законом и судом"

Следом в Краснодаре прошел пикет фермеров, собравшихся на митинг из десяти районов Кубани. С манифестами в парк им. 30-летия Победы вышли около 200 собственников земельных участков и глав фермерских хозяйств, у которых, по их заверениям, агрохолдинг из Ростова-на-дону и другие сельскохозяйственные концерны незаконно забирают землю и урожай.

"Агрохолдинги творят беспредел!" — в Краснодаре прошел пикет кубанских фермеров

"Агрохолдинги творят беспредел!" — в Краснодаре прошел пикет кубанских фермеров. Фото: Алексей Волченко


Фермеры в очередной раз "воззвали" к властям с просьбой навести порядок в земельном законодательстве, остановить рейдерские захваты земли и прекратить уголовное преследование участников "Тракторного марша".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Взывают к помощи президента кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг

Более 500 фермерам помогли кубанские "фронтовики" в возвращении своих земель

На передел земли снова пожаловались фермеры Кубани губернатору Вениамину Кондратьеву

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia