Происшествия. 14 сентября, 17:00
Вынесен приговор мошенникам в Краснодаре, обманувших дольщиков на 95 млн рублей. Фото: Антон Балашов
#ОбманутыеДольщикиКубани

Мошенники, обманувшие 68 краснодарских дольщиков на 95 млн рублей, лишились свободы

Сумма похищенного у каждого из обманутых дольщиков составила от 600 тысяч до 5 миллионов рублей

14 сентября, KrasnodarMedia. В Краснодаре вынесен приговор участникам организованной группы, обманувшим 68 дольщиков на общую сумму свыше 95 миллионов рублей. Как было установлено в суде, мошенники, выдавая себя за представителей застройщика или администрации Краснодара "продавали" несуществующие квартиры, называя цену значительно ниже рыночной. Создатели "квартирной пирамиды" предоставляли новоиспеченным "участникам" долевого строительства фальшивые договора долевого участия (ДДУ), якобы официально зарегистрированные в юстиции, и даже вручали ключи от квартир, принадлежащие другим людям, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Советский районный суд города Краснодара, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Краснодарского края, вынес обвинительный приговор в отношении пяти граждан в возрасте от 25 до 48 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество).

В суде установлено, что с 2010 года по ноябрь 2013 года указанные лица, действуя в составе организованной группы с неустановленными лицами, выдавая себя за представителей застройщика либо администрации Краснодара, предлагали гражданам квартиры, являющиеся объектами долевого строительства, по цене значительно ниже рыночной.

Низкую цену продаваемых квартир покупателям они объясняли якобы существующими взаимоотношениями между застройщиками и администрацией города, а именно: предоставлением застройщиком администрации квартир в качестве вознаграждения за выданные разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию либо выделение земельного участка под строительство, также цена объяснялась продажей квартир непосредственно подрядными организациями, которые получили объекты недвижимости в качестве взаиморасчета за выполненные работы и поставленные строительные материалы застройщику.

Покупатели, передав денежные средства, получали подложные документы: договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, якобы зарегистрированный в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, квитанции к приходно-кассовому ордеру о внесении денежных средств в кассу застройщика. Некоторым потерпевшим были выданы ключи от квартир, принадлежащих другим лицам.

Из 68 потерпевших в отношении 5 граждан данные лица не успели довести преступный умысел до конца, так как были задержаны с поличным в ходе оперативного эксперимента, проводимого сотрудниками правоохранительных органов. Сумма похищенного у каждого из обманутых дольщиков составила от 600 тысяч до 5 миллионов рублей, а общий ущерб превысил 95 миллионов рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, тяжести совершенных преступлений, а также в зависимости от степени вины и роли каждого из участников назначил подсудимым наказание наказание в виде лишения свободы сроками от 4 лет 6 месяцев до 6 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 1 миллиона рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В целях взыскания причиненного ущерба в рамках расследования уголовного дела следователем наложен арест на имущество обвиняемых.

Приговор в законную силу не вступил", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Для оплаты дорогой косметики более 90 кубанцев взяли кредиты, попав в "лапы" мошенника

В число регионов-лидеров по мошенничеству с ОСАГО вошел Краснодарский край

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia