Политика. 12 сентября, 12:45
Сообщения о "вбросах" в Краснодарском крае не подтвердились – Александр Брод. Фото: Мария Оленникова
ВЫБОРЫ-2017

Сообщения о «вбросах» на кубанских выборах в Заксобрание не подтвердились – Александр Брод

"Справедливая Россия", заявившая о непризнании результатов выборов на Кубани, пытается шантажировать региональную власть, считает эксперт

12 сентября, KrasnodarMedia. Общественные наблюдатели, выехавшие на избирательные участки Краснодарского края после сообщений о "вбросах", нарушений не обнаружили. Об этом заявил в понедельник, 11 сентября, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Брод, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной подведению итогов региональных выборов, передает собственный корр. ИА KrasnodarMedia в Москве.

— В Краснодарском крае работал штаб общественного наблюдения. В регионе был продемонстрирован высокий уровень контроля за выборами со стороны общественных наблюдателей, — рассказал Александр Брод. – Вчера во время голосования к нам на горячую линию поступило два сообщения о "вбросах" на участках в Краснодаре. Мы сразу связались со штабом общественного наблюдения в регионе. Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак выехал на участок. Опросили наблюдателей. Оказалось, что информация о "вбросе" не соответствует действительности.

По словам члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александра Брода, "Справедливая Россия", заявившая о том, что не признает выборы в Краснодарском крае из-за того, что 150 ее наблюдателей не были допущены на избирательные участки, предприняла "попытку шантажа для получения политических дивидендов".

Александр Брод рассказал, что общественный штаб наблюдателей связался с региональным исполкомом "Справедливой России".

– Им предложили встретиться и обсудить ситуацию, но они отказались. Это говорит о том, что единственная их цель – агрессивное раскачивание ситуации в регионе. При этом никаких конкретных фактов нарушений у них нет, — подчеркнул эксперт.

По словам Александра Брода, в целом на горячую линию, организованную общественниками, поступила масса обращений по всей стране.

— Они касались случаев незаконной агитации, попыток подкупа, ограничений работы наблюдателей, запретов вести им фото— и видеосъемки. Значительно меньше было сообщений об использовании административного ресурса. Регионы перестали рисовать искусственную явку на муниципальных выборах в ряде регионов, — сказал Александр Брод.

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что на избирательных участках в единый день голосование присутствовало 2000 общественных наблюдателей.

— Системных нарушений на выборах в регионах стало на порядок меньше. Много нарушений было зафиксировано на муниципальных выборах, но они носили локальный характер и были связаны с деятельностью отдельных кандидатов, — подчеркнул Максим Григорьев. – Между тем, многие кандидаты, которые могли бы совершить нарушения на выборах, отказались от этого.

Член Общественной палаты рассказал, что некоторым общественным наблюдателям угрожали представители криминала. Данные ситуации были взяты под контроль.

Напомним, по предварительным результатам на выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края больше всего мандатов достанется представителям партии "Единая Россия" — за них проголосовали 70,77% жителей Кубани. За КПРФ отдали свои голоса 11,53% избирателей, за ЛДПР – 11,14%. Меньше всего голосов получили представители "Справедливой России" и "Коммунисты России".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников выборов — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia