Общество. 11 сентября, 14:30
Более 8 млн россиян, имеющих кредиты в банках, балансируют на грани банкротства. Фото: Марина Померанцева
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Более 8 млн россиян, имеющих кредиты в банках, находятся на грани банкротства

У большинства из них открыто два и более кредита, а задолженность перед кредитным учреждением - превышает 1,4 млн рублей

11 сентября, KrasnodarMedia. Эксперты Объединенного кредитного бюро, проведя исследование задолженностей перед российскими банками, включили 8 млн жителей страны в число вероятных банкротов. Среди тех, кому грозит финансовый дефолт, в основном те, кто взял деньги под проценты, но не платит по ним более трех месяцев, но подавляющее большинство – обладатели нескольких кредитных займов. Среди владельцев кредитных авто больше всего статус банкрота грозит имеющим средний долг около 1 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Порядка 8 млн заемщиков в РФ являются потенциальными банкротами. Об этом сообщается в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Отмечается, что на конец первого полугодия 2017 года около 600 тыс. человек должны кредитным организациям более 500 тыс. рублей хотя бы по одному кредиту, но не вносили платежей по нему больше трех месяцев. Число таких должников составляет 1,4% от общего количества заемщиков, у которых открыты счета. Кроме того, порядка 7,1 млн заемщиков в РФ, которые не платят по кредитам больше 90 дней, потенциально могут быть признаны банкротами для облегчения своего финансового положения, отмечается в пресс-службе ОКБ.

Как сообщает RNS, большая часть потенциальных банкротов, 21%, — это заемщики, у которых есть два кредита. Порядка 19% насчитывается тех, у кого есть три открытых кредита. Обладателей одного кредита насчитывается чуть менее 16%. Согласно данным пресс-релиза, количество открытых кредитов напрямую влияет на вероятность стать банкротом в ближайшее время.

В среднем владелец кредита должен банку порядка 93 тыс. рублей, а потенциальный банкрот — 1,4 млн рублей. Также потенциальным банкротом является каждый третий из владельцев десяти и более открытых кредитов. Его средний долг составляет 3,9 млн рублей.

В трех из четырех случаев заемщики перестают вносить платежи по кредитам с остатком 754 тыс. рублей. Потенциальными банкротами в 10,2% случаев становятся владельцы кредитов на автомобиль со средним долгом 981 тыс. рублей.

Вместе с тем реже всего банкротами становятся обладатели POS-кредитов (0,2%), залоговых кредитов (2,3%) и кредитных карт (5%)", — сообщает газета "Известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia