Общество. 12 сентября 2017, 10:45
"Рухнули" цены на овощи, фрукты и водку, но "взлетели" на школьные ранцы на Кубани. Фото: Мария Оленникова

«Рухнули» цены на овощи, фрукты и водку, но «взлетели» на школьные ранцы на Кубани

Статистики выяснили как изменились цены на продукты, непродовольственные товары и услуги в Краснодарском крае с июля по август (ФОТО)

12 сентября 2017, KrasnodarMedia. Региональная служба статистики опубликовала информацию об изменении потребительских цен и тарифов на услуги, согласно которым в августе текущего года на Кубани больше чем на 10% снизились цены на плодоовощную продукцию, спиртные напитки, и выросли – на детскую одежду и школьные принадлежности. В группе услуг "подпрыгнули" цены на билеты в поезда дальнего следования и на авиаперевозки, зато дешевле стало пользоваться услугами автомойки. Общий индекс потребительских цен на товары и услуги в августе 2017 года по сравнению с июлем 2017 года составил 99,5%, в том числе на продовольственные товары – 98,1%, непродовольственные товары – 100,3%, услуги – 100,4%, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на управление Федеральной службы статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

"В августе 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем в группе продовольственных товаров наиболее значительно возросла цена на рыбу живую и охлажденную на 5,9%. В пределах 2,0 – 3,7% подорожали филе рыбное, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, рыба мороженая неразделанная, икра лососевых рыб, отечественная, окорочка куриные, рис шлифованный, вино виноградное столовое крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, мёд пчелиный натуральный.

В августе значительно возросла цена на рыбу.

В августе значительно возросла цена на рыбу.. Фото: Антон Балашов

Менее значительно (на 1,0 – 1,9%) повысились цены на пельмени, манты, равиоли, творог нежирный, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, масло оливковое, колбасу вареную, консервы томатные, пшено, крупы овсяную и перловую, свинину.

На 1,0 – 1,9% повысились цены на колбасу вареную.

На 1,0 – 1,9% повысились цены на колбасу вареную.. Фото: Александр Ратников

В то же время стали дешевле плодоовощная продукция, включая картофель на 16,9% (в том числе овощи – на 26,3% (кроме овощей замороженных, цена на которые повысилась на 0,8%), картофель – на 14,8%, фрукты и цитрусовые – на 11,1%). В пределах 1,0 – 3,9% снизились цены на крупу манную и гречневую-ядрицу, филе сельди соленое, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), вермишель, водку крепостью 40% об. спирта и выше, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, хлопья из злаков (сухие завтраки), колбасу полукопченую и варено-копченую, кулинарные изделия из птицы.

В августе овощи подешевели на 26,3%

В августе овощи подешевели на 26,3%. Фото: Александр Хитров.

Среди непродовольственных товаров прирост цен (в пределах 1,0 – 5,4%) был отмечен на отдельные виды одежды для детей, строительных материалов; мониторы для настольного компьютера, печи микроволновые, плиты бытовые, миксеры, блендеры, дрели электрические, легковые автомобили импортные новые, наборы мягкой мебели, туфли женские закрытые с верхом из натуральной и искусственной кожи, кроссовые туфли для взрослых из натуральной кожи, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, сумки женские с верхом из натуральной кожи, ранцы, рюкзаки для школьников, свежесрезанные цветы, велосипеды дорожные для взрослых.

Прирост цен (в пределах 1,0 – 5,4%) был отмечен на школьные ранцы.

Прирост цен (в пределах 1,0 – 5,4%) был отмечен на школьные ранцы.. Фото: Юрий Гуршал

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1,0 – 4,4% на отдельные виды медикаментов, колготки женские эластичностью 15-20 DEN, электропылесосы напольные, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем, жидкие чистящие и моющие средства, мойки из нержавеющей стали, ламинат, сумки женские с верхом из искусственной кожи, триммеры электрические, смартфоны, коляски для новорожденных, компьютеры планшетные, велосипеды для дошкольников.

Зарегистрировано снижение цен в пределах 1,0 – 4,4% на отдельные виды медикаментов.

Зарегистрировано снижение цен в пределах 1,0 – 4,4% на отдельные виды медикаментов.. Фото: Юрий Гуршал.

В группе услуг населению возросла стоимость посещения музеев и выставок в 1,2 раза, проезда в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов дальнего следования – на 18,5% и 10,8% соответственно, услуг воздушного транспорта – на 15,4%, по ремонту брюк из всех видов тканей – на 5,2%, по ремонту телевизоров цветного изображения – на 4,7%, физиотерапевтического лечения – на 4,0%, экскурсионных поездок во Францию, Финляндию, на автобусе по городам Европы и поездок на отдых в Таиланд, Испанию, Китай – в пределах 3,2 – 1,2%, лечебного массажа – на 2,5%, занятий на курсах профессионального обучения – на 2,0%, автомобильного транспорта – на 1,7%, химчистки мужского костюма – на 1,7%, страхования – на 1,4%, содержания, ремонта жилья для граждан-собственников жилья в результате приватизации, граждан-собственников жилых помещений по иным основаниям и в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 1,2%, занятий на курсах иностранных языков и в группах общей физической подготовки – на 1,2% и 1,0% соответственно.

В тоже время было отмечено снижение стоимости мойки легкового автомобиля на 1,9%, наёма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 1,8%, экскурсионной поездки в Германию – на 1,1%, поездки в Грецию – на 1,0%.

Индекс потребительских цен в августе 2017 года по сравнению с декабрём 2016 года составил 101,9%, в том числе на продовольственные товары – 100,0%, непродовольственные товары – 101,4%, услуги – 106,1%", — сообщает управление Федеральной службы статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эх, огурчики-помидорчики: сколько заплатят за банку солений жители Краснодара и Хабаровска

В пять раз подешевеют овощи и фрукты в сентябре – российские эксперты

"Взлетели" цены на Кубани на яблоки и коммунальные услуги, упали — на гречку и пшено

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia