Общество. 08 сентября, 13:10
От отчаяния обманутые дольщики ЖК "Rich House" вышли на одиночные пикеты в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Rich House".
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

От отчаяния обманутые дольщики ЖК «Rich House» вышли на одиночные пикеты в Краснодаре

Люди, которые уже 4-й год не могут вселиться в собственные квартиры, надеются, что краевые власти протянут им руку помощи (ФОТО)

8 сентября, KrasnodarMedia. Уже несколько дней в сквере имени Жукова напротив здания администрации Краснодарского края в кубанской столице с одиночными пикетами стоят обманутые дольщики ЖК "Рич Хаус". На плакатах участников долевого строительства, которые по вине недобросовестного застройщика остались без жилья, просьбы о помощи, обращенные к губернатору Кубани и Президенту России Владимиру Путину. Несмотря на то, что дольщики "Рич Хауса" провели уже несколько акций протеста, пока никто из администрации края не вышел на встречу с ними, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, строительство жилого комплекса "Rich House" на ул. Ярославской, 113, в Краснодаре началось в 2013 году. Дома должны были сдать в 2014-м, однако сроки сдачи постоянно переносятся, работы на объекте не ведутся из-за отсутствия средств у застройщика. Ранее обманутые дольщики "Rich House" уже не раз проводили митинги протеста и даже объявляли голодовку.

"Мы решили, что пикет массовый организовать затруднительно, надо оформлять массу документов и поэтому выходим на акции протеста по одному, сменяя друг друга, чтобы выразить протест против того, что происходит. Цель пикетов – достройка нашего дома, просрочка по сдаче которого составляет вот уже скоро четыре года", — рассказывает представитель инициативной группы обманутых дольщиков ЖК "Rich House" и участница акции протеста Ирина.

От отчаяния обманутые дольщики ЖК "Rich House" вышли на одиночные пикеты в Краснодаре

От отчаяния обманутые дольщики ЖК "Rich House" вышли на одиночные пикеты в Краснодаре. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Rich House".

История обманутых дольщиков "Rich House" мало чем отличается от историй их десятков тысяч товарищей по несчастью в Краснодаре: продали имеющееся жилье или оформили кредит, чтобы купить новое, заключили договор об участии в долевом строительстве, а затем "попали в плен" долгостроя и столкнулись с несовершенством российского законодательства.

-20 марта 2014 года мы все уже должны была жить в своих квартирах, но до сих пор мы вынуждены бороться за свое жилье. Мы писали письма во всевозможные инстанции, начиная с "низов" до приемной Президента РФ и даже отвозили туда письмо, но все спускается вниз в департамент по надзору за долевым строительством, а оттуда — одни отписки. Были несколько собраний с представителями администрации и коммунальных ведомств. Нам обещали, что посодействуют и помогут подключить нужные коммуникации, ведь наш дом почти достроен, но пока ничего не сделано. Дом так и стоит без воды, без газа, без электричества. Мы уже не один раз проводили акции протеста рядом с нашим домом по улице Ярославской, даже организовывали голодовку, но пока результат "нулевой", поэтому решили привлечь внимание краевых властей одиночными пикетами против здания администрации Кубани, — продолжает рассказ участница одиночного пикета.

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Rich House"

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Rich House". Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Rich House".

Пока краснодарцы, стоящие напротив здания администрации региона с плакатами, видимой реакции властей края не дождались. Никто из чиновников не вышел к участникам акции протеста и не поинтересовался их проблемами.

— Нас видят, конечно, мы стоим напротив окон администрации. Но пока к нам подходят только участковые. Полицейские спрашивают наши данные, мы рассказываем им, кто мы и с какой целью здесь стоим, — объясняет обманутая дольщица ЖК "Rich House".

Участники акции протеста проблемного долгостроя по Ярославской намерены продолжать одиночные пикеты, в надежде, что власти края все-таки обратят на них внимание и помогут достроить проблемный дом.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, ЖК "Rich House" — комплекс, состоящий из двух 16-этажных 2-секционных многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения (Литер 1,2) и подземной автостоянки (Литер 3) по ул. Ярославской, 113 в Прикубанском внутригородском округе Краснодара. Застройщик — ООО "Линдт", учредитель — Э. Э. Линдт. Общее количество квартир — 491. Строительство домов началось в 2013 году, сдача объектов планировалась на 2014 год, однако до сих пор почти 500 семей так и не смогли вселиться в обещанное жилье.

19 марта 2017 года отчаявшиеся дольщики долгостроя начали голодовку. Спустя несколько дней к голодающим приехали приезжали представители администрации Прикубанского округа и департамента строительства. Участников акции протеста такая встреча не устроила и они потребовали встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Rich House"

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Rich House". Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Rich House".

По словам дольщиков, ранее власти Краснодара предложили им достраивать дом за свой счет, предварительно сняв все обвинения и отозвав иски с застройщика Линдта. "Считаем данное предложение проявлением крайней степени некомпетентности и непрофессионализма властных структур" — заявили накануне голодовки дольщики ЖК "Рич Хаус". Они требовали, чтобы власти нашли инвестора и привлекли застройщика к уголовной ответственности.

25 марта глава Краснодара Евгений Первышов встретился с дольщиками жилого комплекса "Rich House". Как выяснилось, для достройки домов необходимо порядка 50 млн рублей. Власти считают, что есть два выхода из сложившейся ситуации: продолжать искать потенциального инвестора и преобразовать ЖК в ЖСК – в этом случае дольщики смогут самостоятельно заниматься достройкой. Согласно предварительным расчетам, для финансирования достройки дольщикам достаточно будет доплатить по 2 тыс. рублей с одного кв. метра.

Встреча с обманутыми дольщиками в администрации Краснодара.

Встреча с обманутыми дольщиками в администрации Краснодара.. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара.

В апреле 2017 года глава города провел еще одно общее собрание покупателей квартир в жилом комплексе (ЖК) "Rich House", обсудил с ними ситуацию на проблемном объекте и возможные способы достройки дома. Встреча состоялась в зале заседаний администрации Западного внутригородского округа по ул. им. Калинина, 339. В собрании приняли участие около 250 покупателей квартир в ЖК "Rich House". Присутствующие на встрече руководители трех крупных строительных компаний, уже имеющие опыт достройки подобных проблемных домов, рассказали, что при нынешней ситуации объект для любых вложений убыточный. Дольщикам предложили два выхода из сложившейся ситуации — создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и возможность привлечения нового инвестора.

С последней встречи с мэром Краснодара, по словам обманутых дольщиков ЖК "Rich House", так ничего и не изменилось.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, глава Краснодара Евгений Первышов в ходе недавней пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков. Градоначальник привел положительные примеры возобновления строительных работ на объектах и заверил журналистов, что все проблемные дома будут рано или поздно сданы в эксплуатацию.

Причину появления такого числа обманутых дольщиков в Краснодаре градоначальник видит деятельности фирм-однодневок, которые заходили на рынок "за легкой наживой и быстрыми деньгами, не имея опыта".

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае обрела глобальные масштабы. Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити", ЖК "Изумрудный", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, озаботились местные власти, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани
Будем голодать, пока не приедет губернатор Кубани — обманутые дольщики ЖК "Рич Хаус"

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia