Политика. 07 сентября, 18:00
Глава избиркома Кубани прокомментировал скандальное письмо о принуждении к явке на выборы. Фото: Пресс-служба избиркома Краснодарского края
ВЫБОРЫ-2017

Скандальное письмо о "принуждении к явке" на выборы в Анапе прокомментировал крайизбирком

По словам Алексея Черненко, инцидент произошел из-за того, что руководство управления образования Анапы неверно поняло «директивы» (ФОТО)

7 сентября, KrasnodarMedia. Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко прокомментировал скандальное письмо, растиражированное рядом СМИ, в котором руководство управления образования Анапы выдало директивы руководителям образовательных учреждений проконтролировать явку педагогов на выборы в Заксобрание Кубани (ЗСК) 10 сентября. Как сообщил глава избиркома "казус" произошел из-за того, что "начальник управления образования Анапы неправильно интерпретировал поручение о необходимости проинформировать сотрудников образовательных учреждений о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения". Ситуацию в Анапе крайизбирком взял на контроль, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу избиркома Краснодарского края.

В письме, скришот которого разошелся в Сети и направленном руководством управления образования Анапы главам образовательных учреждений содержалось указание о необходимости предоставления сведений об участии педагогических работников в процессе голосования на выборах депутатов ЗСК и "его группе из десяти человек".

Руководство управления образования Анапы выдало директивы руководителям образовательных учреждений проконтролировать явку педагогов на выборы в ЗСК

Руководство управления образования Анапы выдало директивы руководителям образовательных учреждений проконтролировать явку педагогов на выборы в ЗСК. Фото: Скриншот письма управления образования Анапы

"Сообщение в сети появилось в 18:00 2 сентября, а уже в воскресенье, 3 сентября, избирательной комиссией Краснодарского края был направлен официальный запрос на имя и.о. главы муниципального образования города-курорта Анапы.

Согласно полученному ответу в результате проведенной служебной проверки установлено, что начальник управления образования г. Анапы неверно интерпретировал поручение о необходимости информирования сотрудников образовательных учреждений о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения. За невыполнение данного поручения и возложение дополнительной ответственности на педагогический состав в части необходимой явки на выборы 10 сентября 2017 года виновных должностных лиц планируется привлечь к дисциплинарной ответственности. Сообщается также, что администрацией муниципального образования г. Анапы предприняты дополнительные меры по соблюдению требований избирательного законодательства, в том числе, в части недопущения принуждения граждан к участию в голосовании.

Председатель крайизбиркома проинформировал, что от педагогических работников в краевую и территориальную комиссию г. Анапы жалобы и заявления о принуждении к голосованию не поступали.

Вместе с тем, избирательная комиссия Краснодарского края еще раз обращает внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Ситуация в г. Анапе взята крайизбиркомом на контроль", — сообщает пресс-служба крайизбиркома.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia