Общество. 07 сентября, 17:30
В экологическом рейтинге регионов РФ Краснодарский край занял 14 место. Фото: Скриншот с сайта Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль"
#РейтингиКубани

Не все плохо с экологией на Кубани: в экологическом рейтинге регионов край занял 14 место

В исследовании учтены состояние воды и воздуха, вредные выбросы в атмосферу, ответственность властей и активность общественников (ТАБЛИЦА)

7 сентября, KrasnodarMedia. Общественная организация "Зелёный патруль" составила Экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2017 года. В исследовании учитывались состояние воды и воздуха, вредные выбросы в атмосферу, ответственность властей и активность общественников. Краснодарский край занял 14 строчку в таблице, всего на одну позицию "обставив" Чукотку и уступив две строчки Магаданской области. Вместе с тем, результаты Кубани по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшились на пять строчек, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Общероссийскую общественную организацию "Зеленый патруль".

По итогам исследования первое место в рейтинге заняла Тамбовская область, за ней следуют Республика Алтай и Алтайский край. Санкт-Петербург занял четвертое место. Москва тоже вошла в десятку самых благополучных регионов, а Московская область, также как Свердловская и Челябинская, заняли последние позиции рейтинга.

Краснодарский край оказался на 14 месте в рейтинге, при этом весной этого года Кубань была на 21 месте, осенью-зимой 2016-2017 также занимала 21 строчку, а летом прошлого года была на 19 месте.

Как указано в результатах исследования, рейтинг "Зеленого патруля" рассчитывается с 2007 года, публикуется четыре раза в год и отражает актуальное состояние экологии в регионах России за отчетный период. В основу расчета взяты оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах, информация из региональных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на "горячую линию" "Зеленого патруля" и материалы собственных полевых исследований.

Как сообщил председатель правления "Зеленого патруля", член Общественного совета Росприроднадзора и эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ Андрей Нагибин "Зеленый патруль" впервые, в рамках Года экологии в России запросил у всех 85 регионов информацию об экологически значимых событиях, которые произошли за период с 1 июня по 31 августа.

— На нашу просьбу откликнулись не все: лишь 45 субъектов прислали ответ на наш запрос. Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развернутую информацию о своей деятельности в области экологии могли "подскочить" в рейтинге: Краснодарский край, республика Татарстан, республика Хакасия, Кемеровская область. Данные регионы лидируют по количеству проведенных мероприятий и образовательных акций, — сказал Андрей Нагибин, добавив, что наибольший вес получили все же практические мероприятия по улучшению окружающей среды.

— Например, это экологическая модернизация предприятий, закрытие экологически опасных объектов, создание новых особо охраняемых территорий, модернизация очистных сооружений и объектов, как было, в Казани. Поэтому рекордный взлет на 19 позиций в рейтинге показала Республика Татарстан, а Тюменская область, несмотря на большое количество экологических конференций, конкурсов и т.д., опустилась по итогам лета на 5 позиций, — отметил глава общественной организации.

— Если в Центральной части России люди мечтали "перезимовать это лето", то на юге страны и на Дальнем Востоке шли проливные дожди и бушевали ураганы, а Сибирь задыхалась от небывалой жары и дыма лесных пожаров. Так, сильные лесные пожары повлияли на позиции следующих регионов: Иркутская область, республика Бурятия, республика Якутия, республика Тыва, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край. Планетарные изменения климата особенно ярко ощущаются в России, — рассказал директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Эксперты отметили, что в ряде регионов власти "вспомнили" о Годе экологии и начали работать в этом направлении, что принесло положительные сдвиги. Большая работа, по словам аналитиков, проделана региональными отделениями Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках реализации проекта "Генеральная уборка".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всемирный фонд дикой природы обвинил в продаже лесных участков Минприроды Кубани

Строить мусороперерабатывающий завод в Краснодаре будут китайцы

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia