Общество. 07 сентября, 13:00
Около 1500 уволенным специалистам ООО "Сочиводоканал" не может выплатить зарплату. Фото: Антон Балашов

Без зарплаты и отпускных остаются 1 500 сотрудников «Сочиводоканала» - счета арестованы

Представители "Сочиводоканала" утверждают, что средства для выплаты зарплаты есть, однако снять их со счета в банке невозможно

7 сентября, KrasnodarMedia. Без зарплаты за август и выплат компенсаций за отпуск до сих пор остаются бывшие сотрудники ООО "Сочиводоканал", которые уволились с предприятия в связи с переходом на работу в муниципальную водоснабжающую организацию. Задержка расчета с экс-сотрудниками связана с арестом счетов ООО в банке из-за судебного иска. Представители "Сочиводоканала" утверждают, что средства для выплаты заработной платы имеются, однако снять их со счета в банке не представляется возможным из-за того, что арест на него наложен без формулировки "за исключением заработной платы". По словам представителей ООО "Сочиводоканал" проблемы организации усугубляет негласный запрет на прием платежей за уже оказанные услуги в почтовых отделениях города. Предприятия надеется на вмешательство в ситуацию федеральных и краевых властей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-центр ООО "Сочиводоканал". Напомним, ООО "Сочиводоканал" был вынужден прекратить свою деятельность, а почти весь коллектив организации – трудоустроиться в МУП "Водоканал" из-за досрочного расторжения договора аренды муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения мэрией Сочи. Предотвратить передачу водоканального хозяйства в руки муниципального предприятия коллектив ООО пытался с помощью обращения к Президенту РФ и губернатору Кубани.

"22 августа Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение "О принятии обеспечительных мер" по исковому заявлению МУП г. Сочи "Водоканал" о взыскании средств за очистку стоков на Адлерских очистных сооружениях канализации. Сумма иска – 137 миллионов рублей. В соответствии с этим решением был наложен арест на счета ООО "Сочиводоканал" а также движимое и недвижимое имущество.

Арест наложен без применения допустимой в таких случаях формулировки "за исключением заработной платы". Основываясь на этом, Сбербанк РФ не исполняет поручения ООО "Сочиводоканал" по выплате отпускных и зарплаты сотрудникам.

При этом стоимость арестованного имущества в несколько раз превышает сумму иска, составляющую 137 миллионов рублей.

Более того, администрация Сочи, максимально используя административный ресурс, всячески препятствует тому, чтобы жители города оплачивали услуги ООО "Сочиводоканал" по водоснабжению и водоотведению, оказанные абонентам по август 2017 года включительно, на счета ООО "АБВК-Сочи", являющемуся агентом ООО "Сочиводоканал" по сбору абонентской платы. Так, во всех сочинских отделениях Почты России действует запрет на прием платежей в адрес ООО "Сочиводоканал", указание "не платить Сочиводоканалу" распространяется через родительские комитеты в школах и детских садах, через общественные организации. Первый заместитель главы Сочи Мугдин Чермит неоднократно публично призывал сочинцев не оплачивать счета ООО "Сочиводоканал" за уже оказанные потребителям услуги.

В то время, как администрация Сочи и связанные с ней структуры значительно превышают свои полномочия, а также идут на прямое нарушение закона, ООО "Сочиводоканал", оставаясь в рамках действующего законодательства, последовательно отстаивает интересы своих работников в судах различных инстанций. Однако ситуация зашла слишком далеко, без вмешательства краевых и федеральных властей полторы тысячи сотрудников ООО "Сочиводоканал" могут остаться без честно заработанных ими зарплат за август 2017 года и выплат, предусмотренных при увольнении сотрудников", — сообщает пресс-центр ООО "Сочиводоканал".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, передача водоснабжающего хозяйства олимпийской столицы от ООО "Сочиводоканал" к МУП "Водоканал" сопровождается скандалами: из 1500 специалистов ООО, только 1400 — смогли трудоустроиться в муниципальное предприятие. Оставшиеся 100 человек продолжат работу в прежней организации и займутся взысканием долгов за услуги водоснабжения.

Напомним, как ранее ООО "Сочиводоканал", проигравшее 30 августа в арбитражном суде администрации Сочи процесс о досрочном расторжении договора аренды муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения, заявило, что намерено работать до получения исполнительного листа, а также истребовать долги с потребителей. Призывы мэрии Сочи не оплачивать счета Сочинского водоканала — грубое проявление недобросовестной конкуренции, заявили в пресс-службе водоснабжающей организации, добавив, что "Сочиводоканал" на период передачи городских магистральных сетей обеспечивает надлежащие услуги потребителям.

Власти Сочи заявили, что тяжбы с "Сочиводоканалом" по вопросу расторжения договора аренды городских сетей не повлияют на положение трудового коллектива предприятия. На встрече с работниками чиновники администрации заявили, что почти 100% специалистов будут трудоустроены в новую компанию. Исключение может составить топ-менеджмент коммерческой организации.

Накануне трудовой коллектив "Сочиводоканала" обратился к президенту России Владимиру Путину и губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой защитить от возможной потери работы в результате расторжения договора аренды сетей с администрацией Сочи.

Срочное расторжение договора с ООО "Сочиводоканал" муниципалитет объяснил тем, что ООО "Сочиводоканал" не принимал должных мер по обеспечению сохранности муниципального имущества. Кроме того, у администрации имелась информация о недобросовестных действиях со стороны ООО "Сочиводоканал", способных негативно повлиять на бесперебойную работу городской системы водоснабжения и водоотведения. Ранее в мэрию поступали многочисленные обращения абонентов о ненадлежащем качестве услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых данной организацией. В администрации считают, что имущество, входящее в состав муниципальной казны, использовалось неэффективно. Эти выводы подтверждены результатами соответствующих проверок, в ходе которых возникли серьезные вопросы как к состоянию муниципального имущества, находящегося в аренде, так и к соблюдению требований надлежащей его эксплуатации.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около сотни сотрудников ООО "Сочиводоканала" не приняты на работу новой организацией

Тысяча работников "Сочиводоканал" просит Путина помочь разрешить конфликт с мэрией

В Сочи в разгар курортного сезона не хватает воды: власти вводят ограничения в потреблении

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia