Общество. 07 сентября, 11:30
Парк и школу вместо "китайской стены" многоэтажек требуют жители ФМР в Краснодаре. Фото: Григорий Корнев, со страницы группы "Городские решения" в социальной сети Fasebook.
#ГенпланКраснодара

Парк и школу вместо многоэтажек потребуют на митинге жители Фестивального в Краснодаре

По результатам слушаний по внесению изменений в Генплан выяснилось, что ни школы, ни сквера жителям ФМР "не светит" (ФОТО)

7 сентября, KrasnodarMedia. Жители Фестивального микрорайона (ФМР) 7 сентября проведут акцию протеста, в рамках которой будут требовать строительства новой школы и благоустройства сквера вместо возведения очередных многоэтажных домов. Образовательное учреждение и зеленую зону власти Краснодарского края и города им обещают уже несколько лет. Однако по результатам публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план Краснодара выяснилось, что ни школы, ни сквера жителям ФМР по улице Казбекской "не светит". Детям придется учиться в переполненных учебных заведениях, возведенных в микрорайоне еще в советское время, а на месте запланированной школы и парка построят несколько высоток. Не желая жить в бетонных "джунглях" ФМРовцы намерены бороться за комфортный Краснодар. Митинг, согласованный с властями, на который его организаторы – инициативная группа жителей района приглашают всех неравнодушных горожан, пройдет с 18.00 до 20.00 по улице Казбекской между домами 15 и 17, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Напомним, дефицит мест не только в школах, но и в детских садах являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара. Число учащихся растет с каждым годом. Только в краевой столице в этом году за парты сели более 126 тысяч школьников. По мнению горожан в городе также остро ощущается нехватка парков и скверов.

Борьбу за зеленый микрорайон и так необходимую школу жители Фестивального микрорайона начали еще несколько лет назад. Вместо "китайской стены" многоэтажек они умоляли власти оборудовать сквер и построить образовательное учреждение, которое давно требуется стремительно разрастающемуся микрорайону.

План застройки территории Фестивального, который был утвержден еще в 2001 году, горожан вполне устраивал, так как предусматривал возведение объектов социальной инфраструктуры и парков. Но в январе 2014 года в план был скорректирован.

"По инициативе ООО "ЧФК" (один из генеральных застройщиков мкрн "Солнечный") были предложены изменения планировки микрорайона. Вопрос был проведен через публичные слушания и микрорайон разом лишился запланированных ранее широких бульваров, скверов, детских садов и школ. Зато приобрел не один десяток квадратных метров в многоквартирных домах. Это не могло не вызвать конфликта интересов", — объясняет один из участников инициативной группы жителей ФМР Григорий Корнев.

Многочисленные обращения, письма в разнообразные инстанции активистом микрорайона с требованиями вернуть школы и парки в план микрорайона не давали никаких результатов. В 2015 году в период выборов губернатора Краснодарского края жители ФМР вышли на митинг.

Парк и школу вместо "китайской стены" многоэтажек требуют жители ФМР в Краснодаре

Парк и школу вместо "китайской стены" многоэтажек требуют жители ФМР в Краснодаре. Фото: Григорий Корнев, со страницы группы "Городские решения" в социальной сети Fasebook.

"Понять людей можно: многие из них изначально покупали квартиры "с окнами на парк и школой за углом". К тому моменту во всём районе остался не застроенным лишь относительно небольшой участок, на котором по планам застройщика должны были быть возведены шесть или восемь 16-этажных домов", — рассказывает представитель инициативной группы горожан.

На встречу с митингующими сразу же приехал тогда еще исполняющий обязанности губернатора Вениамин Кондратьев и заверил жителей микрорайона, что их требования обоснованы и будут приняты во внимание. Мэрия Краснодара в пожарном порядке разработала план застройки микрорайона и представила его участникам акции протеста.

Парк и школу вместо "китайской стены" многоэтажек требуют жители ФМР в Краснодаре

Парк и школу вместо "китайской стены" многоэтажек требуют жители ФМР в Краснодаре. Фото: Григорий Корнев, со страницы группы "Городские решения" в социальной сети Fasebook.

"С того митинга прошло два года. Жители еще несколько раз собирались на пикеты, когда видели подозрительную активность на стройке или наоборот не видели движения в нужную сторону. Воевали. Митинговали. Добились. Признаться, застройщик в определенной степени изменил свои планы: поменял расположение домов и достраивает лишь несколько из первоначально запланированных. К тому же достраивает детский сад. Но вот по школе ситуация не поменялась. Более того, коллективные обращения граждан в прокуратуру, приемную президента и в другие органы государственной власти выявили, что работа по школе не ведется", — констатируют жители микрорайона.

Кроме того, все предложения и замечания активистов, связанных с застройкой ФМР, в том числе и по строительству школы в микрорайоне "Солнечный" на 1 100 мест в результате публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план Краснодара были отклонены с формулировкой "установление функционального зонирования, предусматривающего наличие объектов местного значения приведет к необходимости принятия муниципалитетом дополнительных расходных обязательств. В существующей экономической ситуации указанные действия не обеспечат реализацию принципа обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности".

"В общем, кадастровые участки так и числятся "под многоэтажное строительство", строительство школы не попало в федеральную программу финансирования, потому что город не подавал на нее документы, поручения губернатора забыты и не выполняются", — делают выводы участники инициативной группы жителей ФМР.

Парк и школу вместо "китайской стены" многоэтажек требуют жители ФМР в Краснодаре

Парк и школу вместо "китайской стены" многоэтажек требуют жители ФМР в Краснодаре. Фото: Григорий Корнев, со страницы группы "Городские решения" в социальной сети Fasebook.

Мириться с отсутствием школы и парков в густо застроенном микрорайоне горожане не намерены и хотят напомнить власти о розданных ранее обещаниях. Инициативной группой горожан уже собран пакет документов о нарушениях, которые будут отправлены в инстанции федерального уровня. Кроме того, жители ФМР проведут очередной митинг протеста.

"В четверг, 07.09.2017 г. с 18-00 до 20-00 в Фестивальном микрорайоне пройдет митинг жителей в том числе и по поводу невыполнения городской и краевой администрацией своих обязательств. Место проведения уже традиционное: въезд на стройку между домами 15 и 17 по ул.Казбекская. Митинг официально согласован. Приходите поддержать! А заодно обменяться опытом. Мы знаем, что истории с отсутствием социальных объектов в городе практически повсеместно. Вам, если вы не живете в Фестивальном микрорайоне, тоже уже надо или придётся в ближайшем будущем решать такие вопросы", — обращаются активисты ФМР ко всем неравнодушным краснодарцам.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, острая нехватка школ в Краснодарском крае и краевой столице давно вызывает бурное недовольство кубанцев, которые после многочисленных обращений к властям региона и страны мало верят в решение проблемы.

Чтобы избавить Краснодар от "резиновых" школ, где царит высокая переуплотненность и занятия в несколько смен, потребуется строительство 40 новых учебных заведений. Это почти половина из действующих сегодня в краевой столице образовательных учреждений. В 90 краснодарских школах обучаются более 130 тысяч детей. Это на 11 тысяч больше, чем в прошлом году. Как заверил глава Краснодара Евгений Первышов в ходе краевого педагогического совета, в ближайшие два года в столице Кубани появятся почти девять тысяч новых школьных мест.

В этом году краснодарские школы снова вынуждены были "растягиваться", чтобы вместить всех желающих сесть за парты: в школе № 66 в этом году набрали 20 первых классов. На "рекорд" идет школа № 77, где сформированы 17 первых классов, и школа № 93 – где действуют 15 классных коллективов. В других образовательных учреждениях ситуация чуть более благополучная, но все же все школы страдают от переполнения. Власти города объясняют нехватку школ миграционными процессами – постоянно увеличивающимся населением за счет приезжих из других регионов страны и стран ближнего зарубежья. Горожане уверены, что в возникновении "резиновых" образовательных учреждений повинна неграмотная градостроительная политика – власти слишком долго не уделяли внимания социальной инфраструктуре и теперь не в силах решить проблему даже в "пожарном" порядке.

На фоне неимоверно переполненных школ, несмотря на усилия чиновников решить эту проблему, вполне оправданно звучат голоса протеста горожан, недовольных градостроительной политикой властей.

Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара, неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. Активисты города лично встречались с главами края и города, но видимо их воли и ресурсов недостаточно для разрешения существующих проблем.

Решить проблему катастрофической нехватки школ в городе власти Краснодара пытаются за счет средств федерального бюджета, которые, возможно, будут выделены на строительство школ в краевой столице в этом году. В 2017 году Краснодар участвует в федеральной программе "Жилище".

Город получил средства на строительство 8 образовательных учреждений, в том числе — 5 школ. Это — новый корпус на 400 мест в одну смену на территории гимназии № 23, школа на 1550 мест в одну смену в Восточно-Кругликовском микрорайоне по ул. им. Героя Аверкиева, школа на 1100 мест в одну смену по ул. им. Марины Цветаевой, 4 в жилом комплексе "Казанский", новый корпус на 400 мест для начальной школы СОШ № 81 в пос. Пригородном и школа на 1100 мест по ул. Красных партизан, ¼.

В этом году власти Кубани планируют направить на строительство шести школ и двух детских садов более 4 млрд рублей. Постановление о выделении этих средств подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Поддержку на условиях софинансирования получат Краснодар, Сочи, Новороссийск, Славянский район. Строительство крайне необходимых Кубани социальных объектов будет идти в течение двух лет.

Несколько обнадеживает недавно озвученная городскими властями информация о завершении публичных слушаний по изменению правил застройки и землепользования (ПЗЗ) в Краснодаре, которые при принятии их городской думой должны облегчить возведение школ, детских садов, художественных и музыкальных образовательных учреждений в краевой столице. Власти Краснодара учли настойчивые пожелания горожан при подведении итогов публичных слушаний. Ранее для строительства образовательных объектов были подходящие площадки, но из-за того, что они расположены в зонах, для которых этот вид разрешенного использования не предусмотрен, резервировать их под образовательные учреждения было нельзя.

"Рассчитываю, что в ближайшие три года общими усилиями нам удастся наверстать упущенное и ликвидировать отставание по вводу мест в школах и детских садах, которое сложилось в предыдущие годы, разгрузить действующие учебные заведения. Тем более что горожане этого очень ждут, — заявил градоначальник Евгений Первышов.

С парками в Краснодаре тоже проблема. Напомним, власти хоть и вкладываются в благоустройство зеленых зон, но их явно не хватает во многих районах, особенно там, где идет массовая застройка многоэтажными домами. Чтобы вместо очередной партии многоэтажек администрация Краснодара хотя бы рассмотрела возможность обустройства скверов общественникам приходится устраивать акции протеста или самим браться за дело.

Так, инициативная группа "Улица Дзержинского", объединяющая жителей северо-западной части Краснодара, не раз обращалась в городскую администрацию с требованием обустроить парк неподалеку от "Баскет-холла". В северо-западной части города нет ни одной парковой зоны, где краснодарцы могли бы отдохнуть. Поездка в ближайшую "Чистяковскую рощу" занимает более одного часа. За зеленую зону на северо-западе столицы Кубани общественная группа "Улица Дзержинского" борется с чиновниками уже в течение нескольких месяцев, а результат пока остается "нулевым". Первоначальные заверения о выделении земли под парк со стороны губернатора Кубани и главы города превратились в невразумительные отписки на бумаге. В начале июля на участке, где может расположиться новый парк, были начаты строительные работы. Общественники опасаются, что на месте парка возводится очередной многоэтажный жилой комплекс.

Жители КМР устали ждать помощи от властей в обустройстве парков и решительно взялись за дело сами — 13 мая в Комсомольском микрорайоне Краснодара (КМР) состоялся фестиваль парковых зон, который его организаторы — общественный совет микрорайона — не ограничили уборкой территории, а превратили в яркое праздничное мероприятие. В рамках фестиваля был приведен в порядок участок Народного парка на берегу третьего Карасунского озера. Кроме уборки мусора, сборки парковой мебели и высадки деревьев для участников и гостей мероприятия его организаторы приготовили множество развлечений.

Мэр города Евгений Первышов, тоже принял участие в благоустройстве парка и даже лично "пронес свое бревно" на субботнике, но организаторами мероприятия выступили все же жители города, а не власть.

В статье использованы фото Григория Корнева, со страницы группы "Городские решения" в социальной сети Fasebook.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поддержать инициативу создания парка по улице Дзержинского в Краснодаре могут горожане

Краснодарские школы "трещат по швам" из-за бездарной градостроительной политики властей

В первый раз в первый "Ф": новый антирекорд в "резиновых" школах Краснодара

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia