Общество. 05 сентября, 13:30
Количество россиян, считающих себя бедными, сократилось на 4% согласно исследованию. Фото: Александр Ратников
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Бедных в России стало меньше, потому что люди не хотят признавать себя нищими - эксперты

По официальным данным исследования количество бедных жителей страны сократилось на 4%

5 сентября, KrasnodarMedia. Во II квартале 2017 года количество жителей России, считающих себя бедными, сократилось до 29% с 33% за аналогичный период в 2015 и 2016 годах и вернулось к уровню 2012 года — это стало известно из данных мониторинга Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В реальности, число людей, живущих бедно, выше, но не каждый хочет в этом признаваться и не всех охватили фокус-группы, считают эксперты. Более значительной реакции населения на улучшение экономической ситуации аналитики ожидают позже, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"В целом во II квартале 2017 года население более позитивно оценило свое материальное положение, чем во II квартале 2015-го и 2016-го. Но хуже, чем в 2013-м и 2014-м", — отметили в РАНХиГС.

Самый оптимистичный показатель за период наблюдений с 2000 по 2017 годы был зарегистрирован в 2014 году — всего 24% жителей страны негативно оценили свое материальное положение.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Елена Зарецкая считает, что в реальности процент людей, живущих бедно, выше — просто не каждого охватили фокус-группы, а кто-то не хочет признавать свою несостоятельность. При этом эксперт отметила, что небольшое колебание вверх-вниз этого показателя с 2000 до 2017 года некритично.

— Конечно, процент бедности у нас высокий, но в последнее время это было связано с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии. Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо — в частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше, — сказала Елена Зарецкая.

Оценка населением собственного уровня жизни не всегда говорит о реальном положении дел — амбициозный человек всегда считает, что ему нужно больше зарабатывать, и может быть не до конца объективным. Но многие в 2015–2016 годах действительно потеряли работу или часть доходов.

Член Общественной палаты (ОП) РФ, директор АНО "НИЦ "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева сказала "Известиям", что показатели мониторинга РАНХиГС говорят о запоздалой реакции населения — через два-три года после начала кризиса. Эксперт объясняет это определенной социальной инерцией. Это значит, что более значительная реакция на улучшение экономической ситуации, произошедшее в этом году, еще последует", — сообщает газета "Известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Только на продукты хватает денег у 45% краснодарцев, а на одежду уже приходится занимать

Социально-экономические показатели на Кубани растут, а денежные доходы населения падают

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia