Общество. 07 сентября, 10:00
На 42% снизили в Краснодаре выдачу разрешений на строительство — Владислав Ставицкий. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
#ОбманутыеДольщикиКубани

Обманутых дольщиков в Краснодаре будет меньше: застройщики, идущие за наживой,"отсеяны"

За семь месяцев число выданных разрешений на строительство снизилось на 42%

7 сентября, KrasnodarMedia. Обманутых дольщиков в столице Кубани должно стать меньше: с января по июль 2017 года в краевом центре выдано всего 61 разрешение на строительство, в аналогичном периоде прошлого года было выдано 105. Количество выданных разрешений снизилось на 42%, сообщил заместитель главы города Владислав Ставицкий на совещании в администрации Краснодара. По словам замглавы краевого центра снижение произошло за счет "отсеивания" девелоперов, которые идут на строительный рынок за легкой наживой, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"— Это результат изменения стратегии градостроительной политики муниципалитета. Наша приоритетная задача — уйти от переполненности в детсадах и школах. Поэтому мы "отсеиваем" бизнесменов, которые заботятся только о своем обогащении и не думают об интересах горожан. Это невозможно сделать, бездумно добавляя квадратные метры, не обеспеченные социальными объектами, — сказал Владислав Ставицкий.

Заместитель главы Краснодара также добавил, что все поступающие заявления тщательно рассматриваются на заседаниях градостроительного совета.

Как прозвучало на совещании, с января по июль 2017 года в городе выдано 61 разрешение на строительство, что меньше показателя аналогичного периода 2016 года (сокращение на 42%), когда их было 105.

За этот же период объем работ, выполненных в строительной сфере Краснодара, составил 15,9 млрд рублей, в эксплуатацию введено 1,2 млн кв. метров жилья.

По словам Владислава Ставицкого, также внимательно ведется работа и по вводу жилья в эксплуатацию. Если в аналогичном периоде 2016 года сданных домов было 145, в 2017 году их количество сократилось до 87. При этом обязательно учитывается, соответствует ли построенный дом ранее заявленному проекту.

— Оценивается не только фактическое выполнение работ, но и, прежде всего, их качество. С участием глав внутригородских округов, сотрудников департамента строительства в каждом доме проверяем, например, сделанное благоустройство прилегающей территории, детские игровые площадки, озеленение, наличие парковочного пространства — необходимых элементов комфортной жизни, — сказал Владислав Ставицкий.

Ранее глава Краснодара Евгений Первышов рассказал, что только за первое полугодие были отменены выданные разрешения на строительство почти на 800 тысяч кв. метров многоквартирного жилья, эта работа продолжается еще по 400 ранее выданным разрешениям", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков. Градоначальник привел положительные примеры возобновления строительных работ на объектах и заверил журналистов, что все проблемные дома будут рано или поздно сданы в эксплуатацию.

Причину появления такого числа обманутых дольщиков в Краснодаре градоначальник видит деятельности фирм-однодневок, которые заходили на рынок "за легкой наживой и быстрыми деньгами, не имея опыта".

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае обрела глобальные масштабы. Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити", ЖК "Изумрудный", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, озаботились местные власти, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

Ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Тем временем по статистике, озвученной на одном из совещаний при администрации края, из 685 строящихся в регионе объектов на 232 – нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию. В столице Кубани насчитывается 73 жилых комплекса, недостроенных вовремя по вине 42-х строительных компаний. За прошедший год в эксплуатацию удалось ввести 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю. И в дальнейшем, по заверению кубанских властей, проблема долгостроев будет решаться по этой схеме.

К решению проблем обманутых дольщиков подключились российские парламентарии. Депутаты Госдумы (ГД) объявили о своем намерении даже во время летних каникул заниматься проблемами обманутых дольщиков, в том числе из Краснодарского края. Члены рабочей группы отправятся в командировки в проблемные регионы, чтобы обсудить с местными властями изменения в закон "О долевом строительстве", который позволит создать компенсационный фонд для пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан. К обсуждению законопроекта в субъектах будут привлекаться группы дольщиков. Парламентарии также инициировали проверку многочисленных обращений, чтобы разобраться, насколько законны и обоснованы действия правоохранительных органов и властей на местах при решении проблем участников долевого строительства.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обманутые дольщики Кубани: столица беспредела в долевом строительстве в стране – Краснодар

Новый инвестор достраивает ЖК "Таурас-96" в Краснодаре

Капля в море: всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia