Общество. 25 августа, 09:40
Рейтинг ненужных покупок для первоклассника. Фото: из архива pixabay.com
Weekend в Краснодаре

Хит-парад ненужных покупок для первоклассника

На чем можно сэкономить, собирая ребенка в школу — в обзоре ИА KrasnodarMedia (ФОТО)

25 августа, KrasnodarMedia. Август — пиковый месяц для рынка школьных товаров. Если вы только сейчас составляете список вещей, которые необходимо купить первокласснику, то сейчас самое время узнать, что в нем лишнее и на что вовсе не обязательно тратиться. О самых распространенных и бесполезных покупках, которые можно избежать — в материале ИА KrasnodarMedia.

Парадная форма

Парадная форма

Парадная форма. Фото: ИА ЕАОMedia

Чаще всего родители покупают первокласснику к 1 сентября дорогой костюм, сарафан и дюжину белых рубашек. А ведь после первого сентября он наденет их, дай бог, три раза, а к концу учебного года попросту из них вырастет. Достаточно одеть ребенка в специальную школьную форму, добавив небольшую изюминку наряду: девочке — пышный бант, мальчику — яркий галстук. Если у школы нет формы, подойдет любой парадный костюм, который можно использовать как обычную одежду: вельветовый пиджак (сарафан), удобный кардиган, мягкие брюки или юбку нужного цвета.

Дорогой ортопедический рюкзак

Школьный ранец

Школьный ранец. Фото: ИА ЕАОMedia

Вместо того, чтобы покупать ребенку дорогущий ортопедический рюкзак, который стоит как парта и толком в себя ничего не вмещает, лучше позаботьтесь о том, как максимально разгрузить детский ранец: выньте всю лишнюю канцелярию, покупайте только тонкие тетради, скачайте все учебники в электронном варианте на планшет и т.д. Обычный легкий и вместительный рюкзак, который удобно стирать, — то, что нужно. Кстати, по действующим СанПиНам, вес полного рюкзака не должен превышать 10% от веса его владельца. То есть, если чадо весит 25 кг, то ранец со всеми тетрадками и пеналами должен быть не больше 2,5 кг.

Большой пенал

Пенал

Пенал. Фото: из архива pixabay.com

Большой красивый пенал с разными отделениями итак занимает полпортфеля, а заботливые родители еще и щедро стараются забить его под завязку цветными карандашами, ручками и фломастерами, отчего пенал становится еще и тяжелым. На самом деле, все, что нужно первоклашке из канцелярии, – это ручка, простой карандаш с ластиком, точилка и линейка. Карандашами и фломастерами он будет пользоваться только на рисовании. Зачем они ему во время повседневных уроков? Поэтому лучше всего для начальной школы подходит мягкий пенал на молнии. Туда прекрасно помещается все необходимое, и места он занимает немного, и стоит копейки.

Канцелярские товары

Канцелярские товары

Канцелярские товары. Фото: ИА ЕАОMedia

В списке обязательных покупок для первоклассника есть фломастеры, но на уроках рисования они не нужны, там обычно используются карандаши, акварельные краски и гуашь. Фломастеры могут пригодиться разве только для рисования в рабочей тетради, поэтому не стоит покупать большие наборы, достаточно двух-трех цветов. Не стоит покупать дорогие ручки разных цветов, ребенок их, скорее всего, сломает или потеряет. Дневник лучше купить в мягком переплете — он легче. И совсем уж бесполезные вещи для первоклассника — это циркуль и транспортир.

Калькулятор

Калькулятор

Калькулятор. Фото: из архива pixabay.com

В первом классе ученику не пригодится калькулятор: малыш должен научиться считать самостоятельно. Объясните ребенку, что калькулятор нужен только тем, кто уже умеет считать. В старших классах он пригодится, например, на уроках физики: с ним можно сэкономить время в пользу решения более важных задач. А к тому времени, когда понадобится, сломается или потеряется.

Навороченный смартфон

Смартфон

Смартфон. Фото: из архива pixabay.com

Мобильный телефон, особенно навороченный и с игрушками, первоклассника будет только отвлекать. И наверняка, он потеряется в первую же неделю учебы. Безусловно, первокласснику нужен телефон, но лучше купить попроще. Ведь главное, чтобы можно было дозвониться.

В статье использованы фотоматериалы с сайта pixabay.com.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia