Общество. 26 августа, 13:00
Абсолютный рекорд урожая пшеницы за всю историю собрали в этом году на Кубани. Фото: Виталий Гречанюк

По сбору пшеницы Кубань в этом году обогнала европейские страны

Рекордного урожая кубанским аграриям удалось добиться благодаря использованию инновационных селекционных наработок

26 августа, KrasnodarMedia. В этом году урожаи зерновых колосовых и зернобобовых культур в Краснодарском крае бьют рекорды – только пшеницы удалось собрать более 9 млн тонн. Высокой урожайности, превышающей среднеевропейский уровень, кубанским аграриям удалось добиться благодаря использованию инновационных селекционных наработок. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам уборочной кампании, в Москве "похвастался" вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. Наращивание объемов и современные методы работы позволяют региону производить 12-13% зерновых от общероссийского объема, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Андрей Коробка отметил, что в этом году регион побил собственный рекорд по сбору зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10 млн 364 тыс. тонн. В том числе пшеницы собрано 9 млн 50 тыс. тонн, что также является абсолютным рекордом за всю историю края. Урожайность озимых на Кубани является наивысшей в России – 63,3 ц/га в целом по зерновым колосовым и зернобобовым культурам и 64,9 ц/га – по озимой пшенице.

– Отдельные хозяйства края стали регулярно получать более 70 центнеров зерна на круг. Еще пять-десять лет назад мы говорили, что такие показатели недостижимы, а сейчас они практически равны европейским стандартам. К примеру, объем собранного на Кубани урожая пшеницы выше, чем во многих европейских странах, – сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор подчеркнул, что один из главных факторов высокой урожайности – тесная связь с наукой. Ученые работают с аграриями, консультируют по приобретению наиболее устойчивых сортов. Как результат – доля продовольственной пшеницы в 2017 году составляет 84%.

– Впервые мы получили хороший урожай второго класса. Доля третьего класса – 19%, четвертого класса – 65%. Доля фуражной пшеницы составляет всего 16%. Это дает уверенность в том, что мы сохраним долю собранного на Кубани урожая на уровне 12-13% от общероссийского объема, – заверил Андрей Коробка.

Также по его словам, в регионе нет проблем с хранением зерна. Общая мощность единовременного хранения – 12,7 млн тонн. В том числе 4,1 млн тонн принимают 44 хлебоприемных предприятия, еще порядка 8,6 млн тонн – сельхозпроизводители края.

В ходе общения с журналистами вице-губернатор также сообщил, что ежегодно регион имеет возможность экспортировать около 6 млн тонн зерна. За 2016 год его экспорт увеличился на 36,6%, до 7,88 млн тонн – это порядка 24% от общего экспорта края и 75% от стоимости экспортируемых продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лидером по сбору и качеству зерновых в России снова стала Кубань

Агропромышленный комплекс Кубани нацелен на рекордные урожаи в 2017 году

Рекордное количество зерна собрали на Кубани за всю историю региона

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia