Общество. 01 сентября, 13:45
В первый раз в первый "Ф": новый антирекорд в "резиновых" школах Краснодара. Фото: Мария Оленникова
#ГенпланКраснодара

В первый раз в первый «Ф»: новый антирекорд в «резиновых» школах Краснодара

В школе № 66 кубанской столицы в этом году сформированы 20 первых классов, в которые зачислено более 700 детей (ФОТО)

1 сентября, KrasnodarMedia. В Краснодаре школы снова вынуждены "растягиваться", чтобы вместить всех желающих сесть за парты: в школе № 66 в этом году набрали 20 первых классов. На "рекорд" идет школа № 77, где уже сформированы 17 первых классов, и школа № 93 – где будут действовать 15 классных коллективов. В других образовательных учреждениях ситуация чуть более благополучная, но все же все школы страдают от переполнения. Власти города объясняют нехватку школ миграционными процессами – постоянно увеличивающимся населением за счет приезжих из других регионов страны и стран ближнего зарубежья. Горожане уверены, что в возникновении "резиновых" образовательных учреждений повинна неграмотная градостроительная политика – власти слишком долго не уделяли внимания социальной инфраструктуре и теперь не в силах решить проблему даже в "пожарном" порядке, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, дефицит мест не только в школах, но и в детских садах являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара. Число учащихся растет с каждым годом. Только в краевой столице в этом году за парты сядут более 125 тысяч школьников.

На сайте школы № 66 имени Евгения Дороша по улице Уссурийской в Краснодаре опубликовано объявление, что прием учащихся окончен и мест нет. Только первых классов в этом учебном заведении уже сформировано 20 штук и зачислено более 700 детей.

От экстремального "растяжения" школу спасает только новый корпус для учащихся с 1 по 4-й класс, который был открыт в апреле текущего года.

В школе № 66 уже закончен прием школьников. Мест нет.

В школе № 66 уже закончен прием школьников. Мест нет.. Фото: С сайта школы № 66 имени евгения Дороша Краснодара.

В школе № 93 уже набраны 15 первых классов в которых будут учиться 550 детей. В школе № 71 на улице Карякина в этом году по сравнению с прошлым количество первоклассников чуть уменьшилось. В 2016 году это учебное заведение стало единственным в России, где было сформирован 21 первый класс. В этом году 570 первоклашек распределили на 15 коллективов.

По статистике, озвученной чиновниками департамента образования Краснодара, в сентябре 2017 года сядут за парты более 15 тысяч "дебютантов", а всего в школы кубанской столицы пойдут 125 тысяч школьников, что на 10 тысяч человек больше, чем в 2016 году.

В 2016 году учеников в Краснодарском крае в целом стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом. Всего за десять лет в регионе прибавилось 98 тысяч детей, а введено 12 тысяч новых школьных мест — в крае было построено только 20 школ и шесть пристроек, давших эти новые места.

В 448 школах (36,2% от общего количества школы в крае) для 130 тысяч учеников занятия в школах ведутся во вторую смену.

Очевидно, что количества школ для школьников в крае не хватает. Решить проблему дефицита мест в школах власти города и края пытаются уплотнением в классах и строительством пристроек. В сентябре 2016 года чиновники приняли "свеженькие" пристройки к краснодарским школам № № 93, 50 и 38 по 400 мест каждая. Эти школы расположены в активно развивающихся микрорайонах краевой столицы, и потребность в новых местах здесь стоит остро. В апреле 2017 года была сдана пристройка в школе № 66 краевой столицы на 400 мест.

Открытие пристройки в школе № 66 г. Краснодара.

Открытие пристройки в школе № 66 г. Краснодара.. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара.

Однако пристройки – только временная мера, которая не решает проблему. Губернатор считает, что Кубани нужен прорыв в строительстве школ.

— На протяжении 30 лет в крае не велась системная работа по строительству школ. Большинство школ построены еще в 60-70-е годы – сейчас они в прямом и переносном смыслах трещат по швам. Если мы будем пристройками решать проблему, то ничего не решим, – завил Вениамин Кондратьев в ходе пленарного заседания краевой педагогической конференции — "всекубанского педсовета", который прошел в августе прошлого года в Краснодаре.

На фоне неимоверно переполненных школ, несмотря на усилия чиновников решить эту проблему, вполне оправданно звучат голоса протеста горожан, недовольных градостроительной политикой властей.

В сети на сайте change.org. идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев — ее подписали почти 15 тысяч человек. Авторы обращения пишут, что "в городе сложилась настоящая социальная катастрофа! Разговор идёт о сотнях тысяч человек. За последнее время построены десятки новых микрорайонов с многотысячным населением и без полноценной социальной инфраструктуры – без школ, больниц, поликлиник и детских спортивных учреждений. Тысячи семей возят своих детей в школы, удаленные от своего проживания, так как ближайшие общеобразовательные учреждения переполнены настолько, что их стали называть "резиновыми".

Подписи под петицией с требованием постройки новых школ собирают жители Краснодара.

Подписи под петицией с требованием постройки новых школ собирают жители Краснодара.. Фото: Скрин с сайта по сбору петиций change.org.

Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара, неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. Активисты города лично встречались с главами края и города, но видимо их воли и ресурсов недостаточно для разрешения существующих проблем.

Во всех микрорайонах Краснодара ситуация разная, где-то не решены проблемы с землеотводом и собственниками земельных участков (местная администрация распродала "за копейки" земельные участки, выделенные под строительство школ), где-то годами откладывается разработка и финансирование проектов школ, а где-то перекладывается ответственность с государства на частные компании.

В первый раз в первый "Ф": новый антирекорд в "резиновых" школах Краснодара

В первый раз в первый "Ф": новый антирекорд в "резиновых" школах Краснодара. Фото: Мария Оленникова

Отсутствие в достаточном количестве детских садов, школ, зеленых зон накалили терпение горожан до предела, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, власти вынуждены "тушить" ситуацию из-за прежней бессистемной жилой застройки в Краснодаре — об этом Вениамин Кондратьев рассказал в рамках конференции Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Исправить ситуацию, по словам главы региона, сложно. Для строительства соцобъектов в проблемных микрорайонах просто нет места и порой участки для возведения высоток приходится превращать в парки и скверы, запрещать и останавливать стройку жилмассивов, подчеркнул глава региона.

Опасения губернатора вызывает ситуация в Юбилейном микрорайоне Краснодара и в микрорайоне Гидростроителей:

— Куча жалоб о том, что транспортная логистика там непонятна, но ведь выдавали все разрешение на строительство, в том числе и те, кто здесь сидит. А сегодня пытаемся новую транспортную логистику Гидростроя создать, а она как-то не вяжется к тому, что уже построили. Юбилейный микрорайон зачем настолько застроили — сейчас остановили, безусловно. Там, где должна быть набережная, там и будет набережная, но какие там жилые комплексы еще? Их уже там ставить некуда. А у нас уже земля роздана. Кому, куда? Мы уже понастроили, так давайте доведем до ума то, что понастроили", — сказал губернатор.

Власти кубанской столицы вынуждены в срочном порядке заниматься возведением объектов "социалки", так как годами не принимали превентивные меры, работая на опережение. Глава Краснодара был вынужден поторопить строителей, чтобы сдвинуть срок сдачи новой школы в хуторе Ленина к 1 сентября вместо намеченного конца 2017 года. Школа на 1 тысячу мест возводится на участке в 4,5 га. Кроме здания самого образовательного учреждения на школьной территории возведут стадион, 4 теплицы и другие подсобные помещения.

Решить проблему катастрофической нехватки школ в городе власти Краснодара пытаются за счет средств федерального бюджета, которые, возможно, будут выделены на строительство школ в краевой столице в этом году. В 2017 году Краснодар участвует в федеральной программе "Жилище".

Город получил средства на строительство 8 образовательных учреждений, в том числе — 5 школ. Это — новый корпус на 400 мест в одну смену на территории гимназии № 23, школа на 1550 мест в одну смену в Восточно-Кругликовском микрорайоне по ул. им. Героя Аверкиева, школа на 1100 мест в одну смену по ул. им. Марины Цветаевой, 4 в жилом комплексе "Казанский", новый корпус на 400 мест для начальной школы СОШ № 81 в пос. Пригородном и школа на 1100 мест по ул. Красных партизан, ¼. Все проекты готовы, прошли госэкспертизу, сейчас идет подготовка к проведению необходимых по закону конкурсных процедур", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В этом году власти Кубани планируют направить на строительство шести школ и двух детских садов более 4 млрд рублей. Постановление о выделении этих средств подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Поддержку на условиях софинансирования получат Краснодар, Сочи, Новороссийск, Славянский район. Строительство крайне необходимых Кубани социальных объектов будет идти в течение двух лет.

Добавим также, добиться решения проблемы с дефицитом мест в образовательных учреждениях краснодарские власти рассчитывают за счет изменений норм строительства — в Краснодаре власти готовят изменения в местные нормативы градостроительного проектирования. Изменения норм, сообщили в городской администрации, позволит разместить на имеющихся свободных участках в застроенных жилмассивах новые школы и детские сады. Согласно проекту, для постройки образовательных учреждений в существующих жилых массивах теперь не будет необходимости в организации "гостевых" парковок на 30-50 машиномест. Ранее это требование было обязательным. По новым нормативам в уже застроенных жилмассивах, при строительстве школ и детских садов достаточно организации 7-8 мест для автомобилей сотрудников. При этом требования для строительства школ и детсадов в новых микрорайонах города останутся прежними.

"Рассчитываю, что в ближайшие три года общими усилиями нам удастся наверстать упущенное и ликвидировать отставание по вводу мест в школах и детских садах, которое сложилось в предыдущие годы, разгрузить действующие учебные заведения. Тем более что горожане этого очень ждут, — заявил градоначальник Евгений Первышов.

Эту новость горожане активно комментируют в соцсетях и выражают сомнения по поводу того, что город в ближайшее время получит так необходимые садики и школы.

Скорее всего, ситуация с местами в школах к первому сентября, по мнению одного из горожан, которое он озвучил в соцсети, будет напоминать любую другую критическую ситуацию, которых в Краснодаре множество: "Школ нет, но вы держитесь!".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нехватку школ в городе власти Краснодара надеются ликвидировать только через три года

Краснодарские школы "трещат по швам" из-за бездарной градостроительной политики властей

В новом районе Краснодара дома будут строить компании, готовые возводить школы и сады

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia