Общество. 19 августа 2017, 21:20
Покупать квартиру для сдачи в аренду в Крыму выгоднее, чем на курортах Кубани - эксперты. Фото: Наталья Баграновская

Покупать квартиру для сдачи в аренду в Крыму выгоднее, чем на курортах Кубани - эксперты

«Отбить» вложения на полуострове можно за 12 лет, в Краснодарском крае пускать квартирантов придется в два раза дольше

19 августа 2017, KrasnodarMedia. Приобретать квартиру для последующей сдачи ее в аренду в Крыму выгоднее, чем на популярных курортах Кубани, выяснили эксперты по недвижимости. Вложения в Керчи и Судаке "отобьются" за 12 лет, тогда как в Геленджике понадобится вдвое больше времени, а в Сочи и Анапе 20 и 21 год соответственно, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на портал недвижимости "Мир квартир".

Чтобы рассчитать окупаемость жилья специалисты включили в исследование квартиры на вторичных рынках курортных городов, вычислили годовой доход от аренды и сопоставили его со средней стоимостью квартир. Для анализа эксперты принимали в расчет летнюю ставку на четыре курортных месяца и зимнюю на оставшиеся восемь месяцев.

На курортах Кубани выгоднее всего приобретать квартиру в Сочи, выяснили аналитики. Высокие арендные ставки позволят получить доход от сдачи внаем жилья в среднем — 5% годовых, а окупить вложения получится за 20 лет. Ненамного отстала от Олимпийской столицы курортная Анапа, доходность от сдачи в аренду жилья здесь составит 4,8%, вернуть вложения можно будет за 21 год.

В Туапсе придется сдавать жилое помещение 22 года, при этом доход в год составит 4,5%. Самым невыгодным вариантом на популярных курортах Кубани эксперты назвали покупку квартиры в Геленджике. Чтобы "отбить" расходы на приобретение квартиры пускать квартирантов здесь придется на протяжении 24 лет.

В среднем, посчитали эксперты, квартиры, сдаваемые в аренду на курортах Кубани принесут доход 4,6% в год и окупятся за 22 года.

Самое благоприятное соотношение цены квартиры и арендных ставок для арендодателей оказалось в Керчи и Судаке. Доходность квартир на курортах полуострова составит 8,3% и 8,1% соответственно. Вернуть вложения получится всего за 12 лет.

Ненамного хуже пойдут дела у рантье в Севастополе и Симферополе. Затраченные денежные средства будут отбиваться 16 и 15 лет. Значительно медленнее, будут возвращаться вложения в жилье в самом дорогом курортном городе Крыма — Ялте из-за высокой стоимости квартир. Доходность от сдачи внаем жилья в Ялте составит 4,3% в год, а окупится квартира за 23 года.

Хуже всего дела пойдут у арендодателей в Алупке, Алуште и Коктебеле. Доходность у арендодателей здесь будет от 2,8% до 3,1%, "отбивать" затраты придется от 32 до 35 лет.

В среднем по полуострову доходность квартир составит 5%, а окупаемость — 20 лет.

"В сравнении со среднероссийскими показателями – 6,3% и 16 лет – жилье на курортах окупается немного хуже, за счет того, что квартиры там дорогие, – отмечает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. – Точно так же (и по той же причине) дело обстоит и в Москве, где доходность и окупаемость недвижимости практически равны крымским. В Краснодарском крае, который по этим показателям опережал Крым в прошлом году, сейчас доходность уже ниже, чем на полуострове, а окупаемость дольше, потому что цены на недвижимость там довольно активно растут – в отличие от Крыма, где они несколько опустились за год".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Курорты Краснодарского края запомнятся грубым персоналом, грязными номерами и пляжами

Почему не надо ехать отдыхать на курорты Краснодарского края — кубанец испытал на себе

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia