Политика. 17 августа 2017, 15:30
Кубанцы получили ответы на волнующие вопросы накануне выборов в ЗСК от главы избиркома Алексея Черненко. Фото: Пресс-служба избиркома Краснодарского края
ВЫБОРЫ-2017

Только от кубанцев зависит каким будет состав нового Закосбрания – глава избиркома края

На сайте ИА KrasnodarMedia завершилась онлайн-конференция с Алексеем Черненко, председателем избирательной комиссии Краснодарского края

17 августа 2017, KrasnodarMedia. На сайте ИА KrasnodarMedia завершилась онлайн-конференция с председателем избирательной комиссии Краснодарского края Алексеем Черненко. Глава коллегиального органа ответил на вопросы, волнующие кубанцев в преддверии выборов в Законодательное собрание Кубани (ЗСК). Беспокоит ли избирком электоральная активность кубанцев, каких сюрпризов ожидать от избирательной кампании и не предрешен ли ее итог, как проголосовать по месту нахождения, а не регистрации, решат ли народные избранники VI созыва ЗСК проблемы обманутых дольщиков, и будут ли работать наблюдатели на избирательных участках — на эти и другие вопросы читатели информагенства получили исчерпывающие ответы от председателя краевого избиркома. Напомним, выборы в краевой парламент Кубани пройдут в единый день голосования — 10 сентября, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Предваряя онлайн-конференцию глава избирательной комиссии края подчеркнул, что краевой избирком и жители Кубани накануне выборов в парламент региона имеют одну общую цель — добиться максимально прозрачных, честных и открытых выборов для всех участников избирательного процесса.

— Алексей Дмитриевич, на сайте ИА KrasnodarMedia проходил опрос про явку избирателей. Выяснилось, что почти третья часть избирателей не собирается приходить на избирательные

участки и голосовать. А еще 13% ответили, что пока не знают пойдут ли. Получается, что почти половина могут не прийти голосовать. Вас не смущает, что на выборы придут только половина избирателей? Ведь чем выше явка, тем "легитимнее" выборы.

— Задача повышения явки — не входит в круг обязанностей избиркомов. Вместе с тем, конечно, нас волнует активность избирателей на выборах. Ведь это не только повышение легитимности избранной власти, но и в какой то степени, оценка уровня организации выборов, работы избирательных комиссий всех уровней. Полагаем, что за месяц до выборов рано делать выводы о будущей явке на избирательные участки. Агитационная кампания избирательных объединений и кандидатов в СМИ начнется только с 12 августа и будет проходить до 9 сентября. Мы со своей стороны прилагаем все усилия для информирования жителей края об избирательных кампаниях и важности участия в них. Совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительной системой делаем все от нас зависящее, чтобы голосование на участках было удобным, конформным и безопасным. Однако следует помнить, что прийти на избирательный участок и проголосовать – это право, а не обязанность избирателя.

— Если избиратель зарегистрирован в одном из районов Краснодарского края, но в день выборов не сможет находиться по месту регистрации, может ли он через портал "Госуслуги" или иным образом уведомить участковую избирательную комиссию о желании выразить свое волеизъявление в день голосования в Краснодаре?

— Буквально пару дней назад на портале государственных услуг появилась возможность подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Избиратель сможет воспользоваться услугой "Подача заявления о включении гражданина в список избирателей выбранного им участка для голосования". Указанная услуга в настоящий период предоставляется в тестовом режиме.
Заявление о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения на интернет – портале Государственных услуг принимаются до 23:59 4 сентября 2017 года. Услуга предоставляется бесплатно. Однако хочу напомнить, что заявление подается всего один раз независимо от способа подачи. Отмечу, что с 26 июля по 4 сентября 2017 года также можно обратиться по месту нахождения в пункты приема заявлений, расположенных в территориальных избирательных комиссиях, и МФЦ с заявлением о включении в список избирателей. Будет возможность обратиться и в участковую избирательную комиссии с аналогичным вопросом с 30 августа по 4 сентября 2017 года. Информация о новом порядке доступна на нашем официальном сайте.

— А если избиратель имеет временную регистрацию в Краснодаре, каким образом он сможет проголосовать и где? Что будет с его избирательным бюллетенем в том регионе, где у него постоянная регистрация?

— Если избиратель имеет постоянную регистрацию в другом регионе (другом субъекте Российской Федерации), а временно зарегистрирован в Краснодаре, то он не наделен правом голоса на выборах депутатов кубанского парламента. Выборы депутатов Законодательного Собрания края проходят только на территории Кубани. В других субъектах голосование (выдача бюллетеня) происходить не будет.

— Известно, что теперь не требуется брать открепительные удостоверения по месту прописки. Расскажите, как голосовать по новому порядку, надо ли где-то регистрироваться и в какие сроки?

— Чтобы реализовать своё избирательное право по месту фактического нахождения, можно уже сейчас обратиться в пункт приёма заявлений территориальной избирательной комиссии (ТИК) по месту нахождения (адреса всех ТИК можно найти на нашем официальном сайте) или в ближайший МФЦ (их адреса можно узнать там же) и выбрав удобный участок, подать соответствующее заявление. Заявления принимаются до 4 сентября. С 30 августа до 4 сентября можно также обратиться уже непосредственно в участковую избирательную комиссию, в которой планируется голосовать.
При подаче заявления выдадут отрывной талон с необходимой информацией. С этим талоном и паспортом с 8:00 до 20:00 в день голосования на выбранном избирательном участке избиратель сможет реализовать своё конституционное право.
— Стоит ли ожидать сюрпризов от нынешней избирательной кампании в Заксобрание? Или расклад политических сил ясен уже сегодня, и все пройдет предсказуемо?

— 4 августа завершился процесс регистрации политических партий и кандидатов на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края 6 созыва, в этой связи можно действительно

говорить, что на предстоящих выборах расклад политических сил уже ясен. В выборах принимают участие 5 избирательных объединений (региональные отделения политических партий: КПРФ, ЛДПР, "Коммунисты России", "Справедливая Россия", "Единая Россия"), выдвинувшие зарегистрированные списки кандидатов по краевому избирательному округу, и 168 кандидатов, зарегистрированных по 35-ти одномандатным округам. Однако о том, что все предопределено или предсказуемо говорить отнюдь не приходится. "Конкурс" на один мандат по одномандатным округам составляет около 5 человек, а по краевому списку – примерно 12 человек. Задача избирательной системы края состоит лишь в том, чтобы не было "сюрпризов" именно в организации голосования. Мы прилагаем все усилия, чтобы выборы прошли штатно и максимально комфортно для избирателей. Что касается результатов выборов, то только жители Кубани определят достойных — тех, кто будет представлять их интересы в региональном парламенте.

— Будут ли работать на избирательных участках наблюдатели? И не повторится ли ситуация подобная той, какая была на выборах в Госдуму, когда наблюдателей выгоняли при подсчете голосов?

— В соответствии с требованиями избирательного законодательства у наблюдателей весьма широкие права и очень серьезные гарантии их защиты. В частности, наблюдателей нельзя удалить из помещения для голосования по решению участковой избирательной комиссии или тем более отдельных ее членов. Это можно сделать только по решению суда и только в случае, если наблюдателем нарушен закон.
В единый день голосования в 2016 году на избирательных участках находилось рекордное количество наблюдателей — 18 тысяч, а если быть точнее – 18 446 человек, а членов комиссий с правом совещательного голоса – 8 274 человека. При этом крайизбиркомом не было зафиксировано ни одного случая, когда наблюдатель был бы удален с избирательного участка по решению суда. Хотя, безусловно, к сожалению, споры и конфликты между членами комиссий и наблюдателей имели место быть. Что касается предстоящих выборов, то мы заинтересованы в максимальном присутствии наблюдателей на избирательных участках, призываем политические партии и кандидатов охватить наблюдением их максимальное количество, мы что уверенны в том, что широкое и независимое наблюдение — залог повышения доверия населения к выборам. Мы внимательно относимся ко всем случаям нарушения избирательных прав, в том числе прав наблюдателей на выборах. В течение всего дня 10 сентября 2017 года будут работать телефоны "горячей линии" в краевой избирательной комиссии и Общественной палате Краснодарского края, на которые можно сообщать обо всех случаях неправомерного воздействия на наблюдателей. Меры обязательно будут приняты!

— Какую зарплату получают председатели территориальных избирательных комиссий и рядовые члены избирательных комиссий?

— Условно, организаторов выборов в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) можно разделить на тех, кто работает на постоянной основе и тех, кто работает на общественных началах. Заработную плату получают члены ТИК, которые работают на штатной основе и являются сотрудниками избирательной комиссии Краснодарского края (таких всего 66 человек из 554 членов ТИК). Они являются государственными служащими и получают заработную плату в размере, строго определяемом законами края. Что касается членов ТИК, работающих на общественных началах, то вознаграждение они получают только во время выборов. Главный принцип оплаты их труда – сколько часов отработал, за столько и получил вознаграждение. Размер дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членов ТИК различен и рассчитывается исходя из объема работы и обязанностей, возложенных на членов комиссий, а также группы, к которой принадлежит та или иная комиссия в зависимости от численности избирателей. Например, на

выборах депутатов ЗСК 6 созыва, час работы председателя ТИК оплачивается из расчета от 45 до 60 рублей, заместителя председателя и секретаря ТИК — от 40 рублей 50 копеек до 54 рублей, а рядового члена ТИК – от 36 до 48 рублей в зависимости от группы комиссии и возложенных на нее полномочий. Стоит отметить, что на Кубани более 31 тысячи человек принимают участие в организации выборов. Больше 62% выделяемых бюджетных средств в этом году пойдет на дополнительную оплату труда членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Данная статья расходов имеет целевое назначение, она не может быть израсходована на иные нужды.

— Каким образом депутаты VI созыва краевого парламента будут решать проблемы обманутых дольщиков?

— У каждого государственного органа своя, определенная законом, компетенция. Законодательное Собрание – это главный законодательный и представительный орган Краснодарского края.
Мы не можем сказать сейчас что-то утвердительно, но очевидно, что многое, в том числе и решение острой социальной проблемы обманутых дольщиков, будет зависеть от результатов выборов в сентябре 2017 года. Именно от волеизъявления избирателей будет зависеть то, каким будет новый состав Кубанского парламента, насколько эффективна будет его работа, на каких проблемах будут сконцентрированы депутаты, как будут они отстаивать интересы жителей Кубани. Поэтому призываю Вас 10 сентября 2017 года прийти на избирательные участки и сделать свой выбор!

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Волна компромата накануне выборов в Заксобрание Кубани будет усиливаться – политолог



Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia