Общество. 20 августа, 18:00
Попали "на карандаш" прокуратуры застройщики Кубани и работа властей с "незавершенкой". Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia
#ОбманутыеДольщикиКубани

Как и куда застройщики Кубани выводят деньги обманутых дольщиков

Прокуратура также пристальному вниманию подвергнет и работу властей в решении наболевшей проблемы (ФОТО)

20 августа, KrasnodarMedia. Прокуроры Краснодарского края обсудили вопросы восстановления нарушенных прав участников долевого строительства и взяли на особый контроль выявление фактов вывода застройщиками денежных средств дольщиков и их использования в других целях. Власти Кубани также попали в поле зрения прокуратуры. Надзорное ведомство проверит, как чиновники распорядились средствами для обеспечения инфраструктуры строящихся объектов и как повышают инвестпривлекательность "проблемных" домов. Рассмотрение обращений граждан о нарушении их прав в сфере долевого строительства поставлено на особый контроль, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским проведено очередное оперативное совещание с участием работников аппарата прокуратуры края и прокуроров городов Сочи, Краснодара, Геленджика, Анапы и Туапсе, где расположено наибольшее количество объектов, возводимых с привлечением средств дольщиков.

Обсуждены проблемные вопросы восстановления нарушенных прав участников строительства, в том числе полнота и достаточность мер, принимаемых как муниципалитетами, так и органами власти края.

Особое внимание прокуроров акцентировано на необходимости своевременного выявления фактов вывода застройщиками денежных средств и их использования на цели не связанные со строительством объектов.

Прокурором края даны указания по ведению системного и полного учета объектов жилищного строительства с долевым участием граждан, активизации работы всех органов контроля (надзора) в данной сфере, правоохранительных органов, шире использовать полномочия оперативных служб.

Также прокурорам поручено дать оценку работе органов местного самоуправления, эффективности расходования ранее выделенных из бюджета края денежных средств на обеспечение жилищных объектов сетями инженерной инфраструктуры, полноте мер по проработке способов завершения строительства, в том числе путем повышения инвестиционной привлекательности "проблемных" домов, в частности с увеличением свободных площадей и изменением градостроительной и земельно-правовой документации, пересмотру и корректировке разработанных "дорожных карт" по завершению строительства соответствующих объектов.

По поручению прокурора края рассмотрение обращений граждан о нарушении их прав в сфере долевого строительства поставлено на особый контроль",— сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае обрела глобальные масштабы. Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций. Городом – "кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков.

Акции протеста обманутых жольщиков проходят в Краснодарском крае регулярно

Акции протеста обманутых жольщиков проходят в Краснодарском крае регулярно. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити", ЖК "Изумрудный", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, озаботились местные власти, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

Ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Акции протеста обманутых жольщиков проходят в Краснодарском крае регулярно

Акции протеста обманутых жольщиков проходят в Краснодарском крае регулярно. Фото: Инициативная группа ЖК "Рич Хаус"

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Тем временем по статистике, озвученной на одном из совещаний при администрации края, из 685 строящихся в регионе объектов на 232 – нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию. В столице Кубани насчитывается 73 жилых комплекса, недостроенных вовремя по вине 42-х строительных компаний. За прошедший год в эксплуатацию удалось ввести 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю. И в дальнейшем, по заверению кубанских властей, проблема долгостроев будет решаться по этой схеме.

Акции протеста обманутых жольщиков проходят в Краснодарском крае регулярно

Акции протеста обманутых жольщиков проходят в Краснодарском крае регулярно. Фото: Народный корреспондент Ольга


К решению проблем обманутых дольщиков подключились российские парламентарии. Депутаты Госдумы (ГД) объявили о своем намерении даже во время летних каникул заниматься проблемами обманутых дольщиков, в том числе из Краснодарского края. Члены рабочей группы отправятся в командировки в проблемные регионы, чтобы обсудить с местными властями изменения в закон "О долевом строительстве", который позволит создать компенсационный фонд для пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан. К обсуждению законопроекта в субъектах будут привлекаться группы дольщиков. Парламентарии также инициировали проверку многочисленных обращений, чтобы разобраться, насколько законны и обоснованы действия правоохранительных органов и властей на местах при решении проблем участников долевого строительства.

4 августа, глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференциис журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам

"заморожено" строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков. Градоначальник привел положительные примеры возобновления строительных работ на объектах и заверил журналистов, что все проблемные дома будут рано или поздно сданы в эксплуатацию.

В ходе брифинга с представителями СМИ глава Краснодара акцентировал внимание на проблеме обманутых дольщиков: "Мы сегодня получили и имеем серьезную проблему примерно по ста незавершенным объектам жилищного строительства в Краснодаре. Их можно разбить на несколько категорий.

Во-первых, по каким-то из них были созданы строительные кооперативы — там, где покупатели объединялись и сами планировали, как осуществлять достройку домов, в том числе — и по объектам компании "Родина". Те, которые идут не по 214-му федеральному закону.

Другая тема —дома, где, действительно, осуществлялись какие-то мошеннические схемы. По ним имеется порядка двадцати уголовных дел. Там сегодня существуют и проблемы поиска инвесторов на эти объекты. Потому что проектная и разрешительная документация, как на землю, так и на сам объект, выдана непосредственно на застройщика. Мы же не можем зайти на объект самостоятельно и не можем выполнять там строительные работы. У нас нет на это никаких прав".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

Обманутые дольщики Кубани: столица беспредела в долевом строительстве в стране – Краснодар

Надежда замаячила перед обманутыми дольщиками Кубани — их "вечной болью" озаботилась ГД РФ

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia