Общество. 21 августа, 08:05
Застройщики легализуют разрешения на строительство в нарушение генплана – активисты Кубани. Фото: С официального сайта администрации Краснодара
#ГенпланКраснодара

Застройщики легализуют разрешения на строительство в нарушение генплана – активисты Кубани

Общественное движение «Помоги городу» обратилось с открытым письмом к первым лицам кубанской власти (ФОТО)

21 августа, KrasnodarMedia. Общественное движение "Помоги городу" обратилось с открытым письмом к кубанским властям. Активисты Краснодара требуют привести Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с генеральным планом города, чтобы остановить массовую застройку Краснодара многоэтажными домами в рекреационных зона, зонах катастрофического затопления, на землях сельскохозяйственного назначения и на землях транспортной инфраструктуры. "Нынешняя градостроительная политика города, которую формируют застройщики, а не власть и горожане направлена на его уничтожение" — пишут общественники. Они отмечают, что те небольшие изменения, которые происходят в лучшую сторону, благодаря усилиям новой команды мэра никак не влияют в целом на повышение качества городской среды. Активисты считают, что федеральные вливания "на нашей стадии заболевания города уже не помогают", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Общественное движение "Помоги городу".

"На сегодняшний день Карта градостроительного зонирования территории муниципального образования город Краснодар (далее – ПЗЗ) не соответствует Карте функционального зонирования генерального плана муниципального образования город Краснодар (далее – генплан). Данный вопрос неоднократно поднимался общественностью на встречах с губернатором Краснодарского края Кондратьевым Вениамином Ивановичем и главой города Краснодара Первышевым Евгением Алексеевичем, результатом которых стала договорённость о первоначальном приведении Генплана в соответствие с фактически сложившейся застройкой, а уже после этого приведение ПЗЗ в соответствие генплану.

Проводимые сегодня внесение изменений в генплан и ПЗЗ не приведут их в соответствие с фактически сложившейся застройкой, т.к. их изменения нацелены прежде всего на приведение ПЗЗ в соответствие со статьей 38 Градостроительного кодекса РФ и внесение изменений в генплан в части размещения особо охраняемых природных территорий, планируемых и существующих объектов местного значения.

Несоответствие ПЗЗ генплану привело к массовой выдаче разрешений на строительство на участках, где по генплану располагаются зоны рекреационного назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного использования и т.д. Пользуясь этим положением, застройщики в данный момент на этих участках массово закладывают новые объекты, привлекают средства дольщиков. Некоторые застройщики используют серые схемы в нарушение ФЗ 214 — договоры займа, договоры купли продажи с предоплатой, так называемые преддоговоры.

В последнее два месяца эти процессы становятся все более активными и видимыми. Массовая застройка этих территорий непременно вызовет рост недовольства среди дольщиков этих объектов, населения города, к их противостоянию, ухудшению социальной, транспортной и экологической ситуации в городе и в итоге неудовлетворительной оценке проводимой градостроительной политики администрации города Краснодар и Краснодарского края в целом. Застройщики при такой ситуации используют дольщиков, как живой щит в легализации выданных разрешений в нарушении действующего генерального плана, в последствии дольщики возлагают всю ответственность за свои необдуманные действия на органы власти города и края.

В целях устойчивого развития города и создания для населения удобной, здоровой и безопасной среды проживания, а также оперативного прекращения использования застройщиками сложившейся ситуации, просим Вас принять исчерпывающие меры, направленные на незамедлительное приведение в полном объеме ПЗЗ в соответствие генеральному плану, исполнив решение по делу Первомайского районного суда г. Краснодара №2— 13398/2015, вступившего в силу 15.09.2015 (исполнительное производство №8327/16/23042 от 19.02.2016, на основании исполнительного листа ФС №009661839 от 20.01.2016), исполнение которого откладывается уже несколько раз на протяжении нескольких лет" — это полный текст открытого письма активистов. Оно адресовано Главе администрации Краснодарского края Кондратьеву Вениамину Ивановичу, главе муниципального образования город Краснодар Первышову Евгению Алексеевичу, прокурору Краснодарского края Табельскому Сергею Владимировичу, руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Кумирову Александру Владимировичу.

Напомним, ранее информагентство сообщало: участники движения "Помоги городу" считают, что изменения в правилах изменения в правилах землепользования, которые предлагают внести чиновники мэрии Краснодара, открывают возможность для бесконтрольной и беспорядочной застройки города четырехэтажными многоквартирными домами на территориях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Об опасностях нововведений в градостроительных правилах Краснодара на пресс-конференции общественного движения рассказал Василий Егупец. Чиновники объяснили свою инициативу желанием позволить завершить процедуру узаконивания жильцам уже возведенных в городе 4-х этажных жилых строений. Однако активисты бьют тревогу: новые правила открывают возможность реализовывать серые схемы строительства и узаконивать через суд многоэтажные дома недобросовестным застройщикам.

Торговый центр "Сказка" строится с нарушением генплана

Торговый центр "Сказка" строится с нарушением генплана. Фото: Из груТорговый центр "Сказка" строится сппы "ВКонтакте" "Krasnodar Development"

Напомним, в 2016 году митинг краснодарцев против внесения изменений в прежний генплан города вышел на федеральный уровень – Общественное телевидение России (ОТР) рассказало об акции протеста жителей кубанской столицы, состоявшейся 3 декабря в Чистяковской роще Краснодара.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал старый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Чтобы краснодарцы могли принять активное участие в обсуждении изменений, вносимых в генеральный план кубанской столицы, уже в июне этого года им предоставили возможность познакомиться со всеми корректировками в градостроительном документе. Оценить новые схему территорий зеленых зон города, месторасположение новых детских садов, школ, поликлиник и спортзалов горожане могут на интернет-портале администрации города или обратившись лично в департамент архитектуры и градостроительства мэрии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, обсуждению генплана города с жителями и общественниками Краснодара администрация намерена отвести почти три месяца. С 26 июня по 17 августа в городе состоится публичные встречи представителей мэрии с горожанами.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коррупция в строительной сфере и алчность застройщиков ославили Краснодар на всю страну

Против "Нью-Васюков" в Краснодаре призывают проголосовать общественники

Власти Кубани предложили активистам движения "Помоги городу" работу в администрации

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia