Политика. 14 августа, 17:00
Скудное политическое меню ожидает кубанцев на осенних выборах в ЗСК - Давид Канкия. Фото: Пресс-служба избирательной комиссии Краснодарского края
ВЫБОРЫ-2017

Скудное политическое "меню" ожидает кубанцев на осенних выборах в ЗСК - Давид Канкия

Председатель краснодарского регионального отделения движения "Голос" предрекает антирекорд явки на избирательные участки (ФОТО)

14 августа, KrasnodarMedia. Скудное политическое "меню" ожидает кубанцев на ключевых региональных выборах — в краевой парламент. Из 62 зарегистрированных в Краснодарском крае политических партий на "финишную прямую" вышли только пять, при том, что в на прошлых выборах в Заксобрание Кубани (ЗСК) в избирательном бюллетене были представлены 16 партий "самого разного идеологического спектра". "Интерес избирателей к выборам падает, возможно 10 сентября нас ждет новый антирекорд явки" — такие невеселые итоги в преддверии осенних выборов в ЗСК подвел председатель краснодарского регионального отделения движения "Голос" Давид Канкия, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на информационный ресурс движения "Голос" в Краснодарском крае.

"Грустные итоги выдвижения на выборах в Заксобрание Краснодарского края. 5 августа избирательная комиссия Краснодарского края (ИККК) подвела черту под выдвижением кандидатов на предстоящие в сентябре выборы в краевой парламент. Из 62 отделений зарегистрированных на Кубани политических партий в избирательный бюллетень попали только пять. Это 4 парламентские партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, а также "Коммунисты России". Все эти партии были избавлены от необходимости собирать подписи в поддержку своего выдвижения.

В избирательный бюллетень попали только 5 партий, избавленных от необходимости собирать подписи в поддержку своего выдвижения

В избирательный бюллетень попали только 5 партий, избавленных от необходимости собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Фото: Александр Ратников

Здесь стоит отметить, что краевым законом порог сбора подписей установлен на максимально возможном уровне — 3%, а значит любой партии, которая не освобождена от этой процедуры необходимо было собрать за 3 недели минимум 20,5 тысяч подписей кубанцев. В итоге о своем желании попробовать собрать подписи заявила только одна партия — "Партия Великое Отечество" (ПВО). Никому ранее неизвестная на Кубани организация видимо просто не понимала всю сложность поставленной задачи, и в итоге вынуждена была признать, что справиться с ней в поставленные сроки ей не под силу.

Еще двум партиям, "Родине" и "Яблоко" было отказано в регистрации. И если "Родина" изначально не собиралась принимать участие в выборах, о чем свидетельствует качество предоставленных ей в избирательную комиссию документов, то ситуация с "Яблоком" требует отдельного пояснения. Ведь "Яблоко" последняя из 6 партии, которая освобождена от сбора подписей благодаря наличию депутатской фракции в Ейском районе.

Особую пикантность ситуации добавляло то, что "Яблоко" готово было совершить электоральную революцию и выдвинуть без всяких предварительных условий представителей самых разных протестных групп, которые, в силу разных причин, были отстранены от участия в выборах. Это и штаб Навального, и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, и экологические активисты, и бунтующие фермеры, обманутые дольщики и многие другие. Видимо кому-то в коридорах краевой власти такая возможность очень не понравилась, и "Яблоко" столкнулось с колоссальным противодействием, которое в итоге привело к тому, что партия не смогла зарегистрировать список. Кандидатам поступали угрозы от местных чиновников и силовых структур, офис партии блокировался полицией в решающий момент, когда готовились документы на выдвижение, у руководителя отделения украли печать, а в административных и околовластных СМИ шла планомерная кампания по очернению регионального отделения.

Краевым законом установлен максимальный порог сбора подписей, необходимых для регистрации партийных списков и кандидатов — 3%

Краевым законом установлен максимальный порог сбора подписей, необходимых для регистрации партийных списков и кандидатов — 3%. Фото: Пресс-служба избирательной комиссии Краснодарского края

В итоге если в 2012 году, на предыдущих выборах в Законодательное собрание, принимали участие 16 партий самого разного идеологического спектра, то в этот электоральный цикл из-за запретительного 3% барьера, административного давления и общего упадка партийной системы таких партий осталось только 5.

Аналогичная ситуация сложилась и с кандидатами одномандатниками. В 2012 году в среднем на один избирательный округ приходилось 7,6 кандидатов, причем среди них были и мощные самовыдвиженцы, а сейчас на округ приходится 4,9 кандидата все от тех же 5 допущенных партий. А три самовыдвиженца, которые якобы смогли собрать подписи, являются действующими депутатами Законодательного собрания от партии "Единая Россия" — Кравченко Николай Павлович — окружная избирательная комиссия (ОИК) 25, Верстунин Владимир Петрович — ОИК 27 и Тепляков Виктор Нодариевич — ОИК 34. Причем по всем трем округам кандидатов "Единой России" не будет.

Именно такое скудное политическое меню ожидает кубанцев на возможно ключевых региональных выборах. Стоит ли удивляться, что явка избирателей год от года снижается, и интерес к выборам падает. Возможно, 10 сентября нас ожидает новый антирекорд явки. Большинство людей просто проголосуют ногами и не придут на выборы. Как в этой ситуации поведут себя организаторы выборов, и не возникнет ли у них искус повысить явку на Кубани незаконными или полузаконными способами мы увидим 10 сентября", — сообщает информационный ресурс движения "Голос" в Краснодарском крае.

"Большинство людей просто проголосуют ногами и не придут на выборы"

"Большинство людей просто проголосуют ногами и не придут на выборы". Фото: Виталий Гречанюк

Напомним, что на сайте KrasnodarMedia есть специальный проект "Выборы-2017". Редакция ИА KrasnodarMedia.su будет подробно освещать подготовку к выборам и ход избирательной кампании в Законодательное Собрание Кубани, следить за публичными акциями претендентов на депутатский мандат и "подковерными" интригами участников предвыборной гонки.

Информационный ресурс www.golosinfo.org освещает уставную деятельность движения в защиту прав избирателей "Голос" и деятельность других организаций и лиц представляющую интерес для читателей, а также значимые события в избирательной и правозащитной сферах. В том числе освещает деятельность МОФ "ГОЛОС-Урал", в частности в рамках проекта "Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок" (при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного движением "Гражданское достоинство"). Сообщаем, что материалы МОФ "ГОЛОС-Урал" с 27.07.2015 г. издаются и распространяются МОФ "ГОЛОС-Урал" в статусе организации выполняющий функции иностранного агента, после принудительного включения в реестр. В связи с необоснованно возникающими претензиями со стороны Министерства юстиции РФ и Роскомнадзора к информации, размещаемой на данном сайте, сообщаем, что сайт не освещает деятельность Ассоциации "ГОЛОС", принудительно включенной Минюстом в реестр организаций выполняющих функции иностранного агента.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Треть избирателей Краснодарского края решили проигнорировать выборы в Заксобрание Кубани

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Подковерные интриги и "эпичные" схватки ждут "Единую Россию" на осенних выборах на Кубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia