Общество. 13 августа, 10:05
Берут "на лапу": мздоимцы на Кубани незаконно обогатились за 6 месяцев на 400 млн рублей. Фото: Марина Померанцева
#КоррупцияНаКубани

Средний размер взятки на Кубани вырос и составил 386 тысяч рублей

За 6 месяцев по данным прокуратуры мздоимцы незаконно обогатились на 400 млн рублей

13 августа, KrasnodarMedia. Коррупция "семимильными" шагами идет по Кубани, за шесть месяцев этого года прокуроры выявили свыше четырех тысяч нарушений закона со стороны должностных лиц и представителей власти. Коррупционеры положили в карман свыше 400 млн рублей: по инициативе прокуратуры организовано преследование 54 мздоимцев, причинивших имущественный вред в размере 127 млн рублей. Кроме того, в судебном порядке инициировано возмещение более 290 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения. При этом средний размер взятки, по данным прокуратуры, составил 386,7 тысяч рублей — на 171 тысячу рублей больше, чем в предыдущем полугодии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"В прокуратуре Краснодарского края на рабочей группе подведены итоги борьбы с коррупцией в регионе за 6 месяцев 2017 года, свидетельствующие о распространенности коррупционных рисков, которым подвержены практически все сферы жизнедеятельности.

863 должностных лица понесли дисциплинарную и административную ответственность, в том числе 43 представителя власти, не желавших соблюдать антикоррупционные стандарты, лишились своих постов (из них – 29 по утрате доверия).

Повсеместно мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения, связанные с недостоверностью отчетности об имущественном положении, игнорированием иных антикоррупционных запретов. Только по итогам нескольких проверок установлены факты сокрытия более 100 должностными лицами доходов в размере 228 млн рублей, 12 земельных участков площадью свыше 9 тысяч кв. метров, 22 объектов жилого и нежилого назначения, 21 транспортного средства, финансовых обязательств на сумму 25 млн рублей, а также долей участия в 8 организациях, в том числе осуществляющих свою деятельность за рубежом.

Особое внимание уделялось реализации полномочий по организации контроля за расходами чиновников и обращению в доход государства неправомерно нажитых активов. Такие проверки инициированы в отношении 8 лиц, которые приобрели на неподтвержденные доходы 4 квартиры и 8 транспортных средств на общую сумму более 32,6 млн рублей Предъявлен 1 иск об обращении в доход государства порядка 3 млн рублей, удовлетворено 1 заявление о применении гражданской конфискации на сумму свыше 940 тысяч рублей.

Продолжена работа выявлению правонарушений, связанных с несоблюдением порядка трудоустройства бывших служащих (по ст. 19.29 КоАП РФ наказано 104 лица), а также с передачей незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридических лиц (к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 6 организаций). Сумма штрафов по этим делам превысила 9 млн рублей

Немало делалось для декриминализации региона. В 1 полугодии 2017 года в крае выявлено 549 коррупционных преступлений, 146 из них в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 17 – совершено лицами, обладающими специальным правовым статусом. Средний размер взяток составил 386,7 тыс. руб.

Судами края осуждено более 180 коррупционеров, в том числе к реальному лишению свободы – 36 лиц, к условному – 48, к штрафу — 88 лиц.

Работа в указанном направлении продолжается", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, средний размер взяток в Краснодарском крае за второе полугодие 2016 года составлял 215,3 тысяч рублей – такие данные озвучила краевая прокуратура при подведении итогов работы за 2016 год. Максимальный размер взятки достиг 14 млн рублей – данную сумму пытался получить глава администрации Супсехского сельского округа администрации Анапы за способствование в заключении договора аренды земельного участка. В 2016 году в крае выявлено 924 коррупционных преступлений, 235 из них совершены в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 45 – лицами, обладающими специальными правовым статусом.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Коррупция шагает по Кубани: 417 уголовных дел о продажности чиновников завели в этом году

Средний размер взятки в Краснодарском крае составил 215 тысяч рублей

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia