Общество. 10 августа, 10:00
Минэнерго заявило, что не давало рекомендаций властям Кубани отключать свет ради Крыма. Фото: Егор Прокудин

Минэнерго заявило, что не давало рекомендаций властям Кубани отключать свет ради Крыма

Ведомство заверило, что временные отключения света в ряде территорий края является инициативой региональных чиновников

10 августа, KrasnodarMedia. Минэнерго России опровергло информацию о том, что давало рекомендации о временном отключении электроэнергии в вечернее время в нескольких городах и районах на юго-западе Краснодарского края с целью поддержки энергосистемы Крыма — ранее такие данные были размещены на официальном сайте администрации Кубани. Федеральное ведомство заверило, что это была собственная инициатива кубанских властей и что недостоверное сообщение будет удалено с официального ресурса администрации Краснодарского края. Крым, по сведениям Минэнерго, из-за аномальной жары переведен на график веерных отключений в часы пиковых нагрузок, рассказал корреспондент "Российской газеты" Александр Проценко, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Минэнерго России обнародовало специальное сообщение о том, что оно "не давало рекомендации администрации Краснодарского края вводить график временного отключения света в трех курортных городах и пяти районах края". Информация о таких рекомендациях, размещенная на сайте краевой администрации, "является ошибочной и будет удалена с сайта в ближайшее время" — заявляет министерство.

Энергетикам объединенной энергосистемы Юга России нынче приходится нелегко: аномальная жара вынуждает наращивать потребление электроэнергии сверх исторических максимумов. В один из дней в Кубанской энергосистеме был отмечен новый рекорд потребления мощности — 5032 МВт, что на 433 МВт больше прошлогоднего. К тому же, высокие наружные температуры приводят к снижению пропускной способности линий электропередачи.

В связи с этим администрация Краснодарского края предупредила о временных отключениях электроэнергии для того, чтобы уменьшить в Крыму риски незапланированных отключений света из-за жары. Согласно информации, размещенной на сайте правительства региона, отключения осуществляются в Новороссийске, Анапе, Геленджике, а также в Крымском, Абинском, Славянском, Красноармейском, Темрюкском районах края.

Но, как заявляют в Минэнерго РФ, это было собственное решение региональных властей, а федеральное министерство не имеет к нему никакого отношения.

Однако Республика Крым, питающаяся электроэнергией извне, в связи со сложившейся ситуацией переведена на график веерных отключений в часы пиковых нагрузок",— сообщает "Российская газета".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, накануне на сайте администрации Краснодарского края было опубликовано сообщение о том, что жителям нескольких территорий на юго-западе Краснодарского края — городов Новороссийска, Анапы, Геленджика, Крымского, Абинского, Славянского, Красноармейского, Темрюкского районов – с 20 до 23 часов придется сидеть без света. Временное и вынужденное ограничение подачи электроэнергии кубанцам вводится по распоряжению Минтопэнерго РФ для того, чтобы во время сильной жары не выходило из строя оборудование энергосистем, и жители соседнего Крыма не остались без электроснабжения.
Напомним, адская жара продолжает мучить кубанцев и устраивать им "конец света". На днях отключения электроэнергии были зафиксированы в пяти районах Краснодара, а также Армавире, Геленджике, Лабинске, Анапе, Ейске, Тихорецке и Новороссийске. Без электроэнергии оставались свыше 40 тысяч жителей края. Аварии на всех подстанциях устранены, электроснабжение восстановлено.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Без света будут сидеть по несколько часов вечером жители Юго-западного энергорайона Кубани

Адская жара продолжает устраивать "конец света" жителям Кубани

Две серьезные аварии в электросетях Краснодара случились в выходные из-за жуткой жары

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia