Политика. 09 августа, 14:30
"Справедливая Россия" на Кубани ведет последовательную кампанию перед выборами - эксперт. Фото: Гречанюк Виталий
ВЫБОРЫ-2017

«Справедливая Россия» на Кубани ведет последовательную кампанию перед выборами - эксперт

Политолог Евгений Чупрунов считает, что справведливороссы строят предвыборную кампанию на конструктивных предложениях и инициативах (ФОТО)

9 августа, KrasnodarMedia. До выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края остался месяц. Однако большинство политических игроков на кубанской арене не проявляют особой предвыборной активности. По-прежнему достаточно высоким остается процент людей, не определившихся с выбором. На сегодня еще не знают, за кого будут голосовать и вообще пойдут ли на выборы, более 20,6% избирателей. Именно за голоса этих избирателей и развернется основная борьба между партиями и кандидатами. По результатам исследования "Центра социального мониторинга", единственная на Кубани партия, которая показала значительный рост, – это "Справедливая Россия", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"За две недели второй половины июля рейтинг "эсеров" вырос с 7,2 до 11,3%. Эксперты связывают такой значительный рост с тем, что справедливороссы ведут масштабную и целенаправленную агитационную работу. По прогнозам специалистов, "Справедливая Россия" продолжит набирать очки и дальше.

Согласно социсследования незначительно укрепились позиции коммунистов и ЛДПР. За КПРФ бы проголосовало 9,8% жителей края, либерал-демократам свои голоса отдали бы 9,6% кубанцев. И первые, и вторые, по мнению экспертов, уже практически достигли своего максимума. Их рейтинги если и перешагнут 10-процентный барьер, то незначительно.

А вот рейтинг партии власти за две недели не изменился. Как и раньше за них готовы проголосовать более 47% избирателей. По прогнозам экспертов, рейтинг "ЕР" вряд ли серьезно изменится.

Политолог Евгений ЧУПРУНОВ: "В Законодательном Собрании Кубани будут представлены все парламентские партии"

– У каждой из политических сил свой избиратель, и его интересы должны быть и в этот раз будут представлены в региональном парламенте. Более того, сигналы об этом идут и из федерального центра. Очевидно, что в Админи­страции президента разыгрывают сценарий максимально возможной демократизации. В будущем году в стране пройдут выборы главы государства, но подготовка к ним идет уже сейчас. Конкурентные региональные кампании – именно тот инструмент, с помощью кото­рого власть хочет мотивировать людей пойти на выборы. Тем более для действующей власти открытые выборы сегодня не несут каких-то даже малейших угроз.

Евгений Чупрунов

Евгений Чупрунов. Фото: Из личного архива

Что касается Краснодарского края, не думаю, что нас тут ждут какие-то сюрпризы со стороны несистемной оппозиции. В отличие от столицы и нескольких крупных городов России, поддержка у либе­ралов здесь традиционно мала. Сей­час их рейтинг – менее 1% и вряд ли сильно вырастет. Я думаю, они не смогут выйти за пределы стати­стической погрешности.

Каких-то серьезных проры­вов я не ожидаю от коммунистов и ЛДПР. Кандидаты не проявляют какой-либо заметной активности. По моей информации, ни КПРФ, ни ЛДПР не планируют вести ак­тивную и тем более агрессивную избирательную кампанию. Их впол­не устраивают 10–11%, которые они получат без каких-либо серьезных активных действий.

Судя по тому, что рейтинг партии власти в регионе не меняется и вряд ли серьезно изменится, "Единая Россия", скорее всего, станет самой большой фракцией в кубанском Заксобрании. У партии власти в ре­гионе достаточно большой ресурс.

Единственная партия, которая действительно ведет последова­тельную избирательную кампанию, – "Справедливая Россия". В отличие от других политических сил, спра­ведливороссы строят кампанию не на огульной критике всех и вся, а на конструктивных предложениях и инициативах. Многие из их предло­жений, такие как отмена транспорт­ного налога, введение моратория на оплату капремонта, повышение минимальной пенсии, введение прогрессивной налоговой шкалы, на­ходят широкую поддержку у людей.

Об этом говорят и рейтинги партии в регионе. Если месяц назад "Справедливую Россию" поддержи­вали 3,6% избирателей, то сейчас за нее готовы проголосовать более 11% жителей Краснодарского края. При этом мы видим, что на сторону справедливороссов в основном пе­реходят люди из числа еще не опре­делившихся. А значит, "Справедли­вой России" есть куда расти.

Еще один момент, который влияет на повышение уровня дове­рия к партии, – это ее кандидаты. И списочный состав партии, а воз­главляет его достаточно известный на Кубани предприниматель Виктор Сергеев, и одномандатники – до­статочно сильные личности. Многие из них хорошо известны на своих территориях. Поэтому с уверенно­стью можно говорить, что в новом созыве Законодательного собрания края будет сформирована фракция "Справедливая Россия". Более того, у справедливороссов есть все шансы стать второй по численности фракцией в кубанском парламенте.

За кого сегодня проголосуют кубанцы*

Единая Россия – 47,9%

Справедливая Россия – 11,3 %.

КПРФ – 9,8

ЛДПР – 9,6 %

Не определились – 20,6 %

Другие партии – 0,8%

*Исследование проведено ООО "Центр социального мониторинга", город Волгодонск, с 11 июля по 24 июля 2017 года. Методом телефонного опроса изучено мнение 2000 респондентов. Выборка квотная репрезентативная. Статистическая погрешность – не более 1,5 %. Опрос проведен по заказу и за счет средств ООО "Центр социального мониторинга"".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Волна компромата накануне выборов в Заксобрание Кубани будет усиливаться – политолог

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia