Происшествия. 09 августа, 10:00
Бывший кубанский опер, повесивший "дело" на невиновного", скрывался в бегах 7 лет. Фото: Антон Балашов
#КоррупцияНаКубани

Бывший кубанский опер, повесивший «дело» на невиновного», скрывался в бегах 7 лет

За взятку экс-полицейский обешал увести от уголовной ответственности мужчину, который был не виноват

9 августа, KrasnodarMedia. В Армавире Краснодарского края задержали и будут судить бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска за некогда предложенное бездействие в отношении невиновного мужчины, на которого экс-полицейский вместе с сообщником "повесили" дело о хищении. За свое "молчание" злоумышленники взяли с мужчины 100 тысяч рублей, но этого им оказалось мало. На следующем "транше" в 30 тысяч рублей взяточники попались в руки правоохранителей. Но бывшему "оперу" удалось скрыться. Задержали его через семь лет, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

"Следственным отделом по Гулькевичскому району СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД по Гулькевичскому району, обвиняемого в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ в ред. ФЗ от 08.12.2003 №162-ФЗ).

По версии следствия, 9 июля 2010 года мужчина, состоя на указанной должности, вместе с коллегой (ранее осужденным за совершение данного преступления) из корыстной заинтересованности с целью личного обогащения, ввели в заблуждение местного жителя о возможности привлечения последнего к уголовной ответственности за совершение им якобы хищения. За их бездействие они потребовали у мужчины 100 тысяч рублей, которые он им передал в тот же день. Между тем, сотрудники полиции не обладали полномочиями по привлечению местного жителя к уголовной ответственности, кроме того они заведомо знали о его невиновности. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, спустя несколько дней они вновь потребовали от потерпевшего денежные средства, однако мужчина сообщил об этом в правоохранительные органы. 14 июля 2010 года заявитель поместил 30 тысяч рублей в ранее указанный сотрудниками полиции тайник на обочине гравийной автодороги "Гулькевичи-Соколовское". Довести свой преступный умысел до конца полицейские не смогли, поскольку их действия были пресечены.

После совершения преступления обвиняемый скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Между тем, в июле 2017 года мужчина был задержан на территории города Армавира. Второй фигурант в апреле 2012 года был осужден Гулькевичским районным судом за совершение данного преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу",— сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Коррупция шагает по Кубани: 417 уголовных дел о продажности чиновников завели в этом году

Средний размер взятки в Краснодарском крае составил 215 тысяч рублей

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia