Общество. 08 августа, 18:25
"Агрохолдинги творят беспредел!" - в Краснодаре прошел пикет фермеров. Фото: Алексей Волченко

«Агрохолдинги творят беспредел!» - в Краснодаре прошел пикет кубанских фермеров

Главы хозяйств и собственники участков «воззвали» к властям с просьбой помочь остановить рейдерские захваты земель (ФОТО)

8 августа, KrasnodarMedia. В Краснодаре сегодня прошел пикет фермеров, собравшихся на митинг из десяти районов Кубани. С манифестами в парк им. 30-летия Победы вышли около 200 собственников земельных участков и глав фермерских хозяйств, у которых, по их заверениям, агрохолдинг из Ростова-на-дону и другие сельскохозяйственные концерны незаконно забирают землю и урожай. Фермеры в очередной раз "воззвали" к властям с просьбой навести порядок в земельном законодательстве, остановить рейдерские захваты земли и прекратить уголовное преследование участников "Тракторного марша", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Фермеры и собственники земельных участков собрались на пикет, чтобы таким образом обратить внимание властей на "беспредел", который, по их сообщениям, "творят агрохолдинги". Люди вышли с плакатами и транспарантами, пытаясь в очередной раз добиться справедливости, чтобы жить и работать на своей земле. На плакатах было написано: "Покровские оставили наших детей без хлеба и земли!", “SOS! спасите нас от концерна Покровский!", "Хотим растить детей на своей земле!" и другие лозунги.

1 / 3

Митинг, санкционированный властями, с помощью провокаций несколько раз пытались сорвать неизвестные -об этом рассказал ИА KrasnodarMedia фермер Алексей Волченко.

— Ходили люди с записывающими устройствами и пытались добиться от участников митинга, чтобы они высказались против действующей власти и других органов, задавали провокационное вопросы и бесцеремонно "совали" записывающие устройства прямо в лицо. По-видимому провокаторы пытались инициировать драку или потасовку, чтобы сорвать мероприятие, — заявил кубанский фермер.

Фермеры были вынуждены обратиться к сотрудникам полиции, чтобы удалить провокаторов, после чего продолжили пикет, рассказывая о своих бедах.

Алексей Волченко поделился с собравшимися сообщением о том, как один из агрохолдингов мешает ему реализовать урожай:

— Собрал пшеницу, но не могу ее вывезти поскольку подъезд к моему участку перекопан людьми из агрохолдинга ООО "СК "Октябрь". Не знаю чего они добиваются, есть решение суда, вступившее в законную силу, согласно которому агрохолдинг обязан восстановить проезд, но они этого не делают. (Запись комментария Алексея Волченко имеется в распоряжении ИА KrasnodarMedia).

В заключение пикета собравшиеся подготовили обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором рассказали о своих бедах и попросили о помощи.

"За последний год копившиеся десятилетиями земельные проблемы начали разрешаться, многие фермеры Краснодарского края законно получили поля, которых не могли добиться годами. Решены не все вопросы, часть исков остаются в судах различных инстанций, по другим делам нужно восстанавливать сроки для вынесения правового справедливого решения. В этом нам, тысячам фермеров, владельцам земельных паев, местным предприятиям АПК, мешают структуры концерна "Покровский" из Ростова-на-Дону. Имея миллиардные обороты и более 200 тысяч гектаров земли, "Покровский" ведет себя как хищник, прибирая к рукам кубанскую землю", — написали фермеры в петиции главе Кубани. (Текст петиции имеется в распоряжении информагентства).

Петиция кубанских фермеров к главе Кубани

Петиция кубанских фермеров к главе Кубани. Фото: Инициативная группа кубанских фермеров

В обращении фермеры также указали, что с приходом ростовского агрохолдинга сократились рабочие места для местных жителей, так как рабочую силу концерн привозит "вахтой", сократилось поголовье крупного рогатого скота.

"Для дельцов из Ростова главное — быстрее вырастить зерновые и получить навар", — написали в петиции фермеры.

1 / 3

В обращении главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) указали и тот факт, что, именно КФХ участвуют в поддержке социальной инфрастурктуры хуторов и станиц, к ним идут за помощью сельчане и главы поселений, заведующие детских садов и школ. В помощи, как правило, фермеры не отказывают. А на поддержку от "хозяев" земли из другого региона, отметили митингующие, рассчитывать не приходится.

"Структуры концерна "Покровский" распустили метастазы на кубанской земле. Как рейдеры они приходят на наши поля, забирая десятки тысяч гектаров в кабальную аренду на 20-30 лет. Представители концерна не скрывая заявляют, что "здесь все куплено". Но нам очень не хочется в это верить!", — добавили фермеры в петиции губернатору.

В заключение воззвания к властям митингующие призвали главу региона поддержать местных производителей против экспансии пришлого холдинга и не дать ему "захватить кубанскую землю, превратив ее в свою колонию" — так говорится в петиции кубанских аграриев. Под обращением подписались все собравшиеся на пикет — фермеры из Кущевского, Калининского, Успенского, Лабинского, Курганинского, Мостовского, Тбилисского, Каневского и других районов Краснодарского края.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на прошлой неделе на передел земли снова пожаловались фермеры Кубани губернатору Вениамину Кондратьеву во время пресс-конференции, проведенной совместно с заместителем Генерального прокурора РФ Андреем Кикотем и прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. В ответ на это глава региона поставил задачу перевести вопросы перераспределения земли в рамки правового поля.

Напомним, ранее, к помощи президента воззвали кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг. Свыше 30 видеообращений к президенту Владимиру Путину записали фермеры и владельцы земельных паев из нескольких станиц и районов Краснодарского края, чьи земли взяли в долгосрочную аренду ростовские концерны и, по словам кубанцев, всеми правдами и неправдами пытаются ее продлить или выкупить наделы. Многие аграрии готовы сами обрабатывать землю и собирать урожай, однако вместо этого все время проводят в бесконечных судах по возврату участков в пользование. Те фермеры, которым удается вырастить сельхозпродукцию, порой лишаются ее из-за претензий арендаторов. Некоторым станичникам приходилось дежурить на полях и физически препятствовать "захватчикам" в проведении сельхозработ на их землях.

1 / 3

Отметим, земельные вопросы, волнующие аграриев, поднимаются в краевой администрации не в первый раз. Напомним, в сентябре 2016 года на внеочередном заседании краевой рабочей группы по проблемам фермеров власти Кубани также пообещали помочь им в земельном вопросе. Вице-губернатор Андрей Коробка заявил, что краевая власть ищет компромисс, который позволит помочь фермерам в рамках действующего законодательства восстановить утраченные права собственности на земельные участки.

В мае этого года стало известно, что субсидии, выделяемые государством для поддержки сельхозпроизводителей, часто не доходят до фермеров, а даются агрокомплексам и крупным концернам – об этом заявили заявили в ходе "круглого стола" краснодарские фермеры, призвав власти справедливо распределять финансирование. В мероприятии приняли участие около 10 фермеров из четырех районов Краснодарского края, в том числе Каневского и Курганинского, представители кубанского Минсельхоза и Общественной палаты. На круглом столе фермеры заявили, что местные органы власти и банки охотнее поддерживают агрохолдинги, чем фермеров. К созданию кооперативов для защиты своих прав и решения проблем призвали краснодарских фермеров уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух и атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Взывают к помощи президента кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг

Власти Кубани ищут компромисс, чтобы восстановить утраченные права фермеров на землю



Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia