Политика. 06 августа, 15:55
На передел земли жалуются фермеры на Кубани. Фото: Денис Таушканов

На передел земли снова пожаловались фермеры Кубани губернатору Вениамину Кондратьеву

Губернатор края поставил задачу перевести вопросы перераспределения земли в правовое поле

6 августа, KrasnodarMedia. На передел земли жалуются фермеры на Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев во время пресс-конференции, проведенной совместно с заместителем Генерального прокурора РФ Андреем Кикотем и прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. Глава региона поставил задачу перевести вопросы перераспределения земли в рамки правового поля, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации

После встречи с представителями фермерских хозяйств края состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие губернатор региона,

Андрей Кикоть обратил внимание присутствующих на положительную практику совместной работы исполнительной власти и надзорного органа, подчеркнув, что такой опыт будет продолжен и в дальнейшем.

Отвечая на вопросы журналистов, Вениамин Кондратьев отметил, что в основе большинства жалоб фермеров лежит передел земли.

— Вопрос в том, какое это перераспределение: цивилизованное или незаконное. Наша основная совместная задача: сделать так, чтобы все эти процессы происходили только в рамках правового поля. Земля на Кубани дорогая и ее "движение" от одного собственника или арендатора к другому будет всегда, но это должно происходить в рамках закона, – резюмировал глава региона", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, к помощи президента воззвали кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг. Свыше 30 видеообращений к президенту Владимиру Путину записали фермеры и владельцы земельных паев из нескольких станиц и районов Краснодарского края, чьи земли взяли в долгосрочную аренду ростовские концерны и, по словам кубанцев, всеми правдами и неправдами пытаются ее продлить или выкупить наделы. Многие аграрии готовы сами обрабатывать землю и собирать урожай, однако вместо этого все время проводят в бесконечных судах по возврату участков в пользование. Те фермеры, которым удается вырастить сельхозпродукцию, порой лишаются ее из-за претензий арендаторов. Некоторым станичникам приходилось дежурить на полях и физически препятствовать "захватчикам" в проведении сельхозработ на их землях.

Земельные вопросы, волнующие аграриев, поднимаются в краевой администрации не в первый раз. Напомним, в сентябре 2016 года на внеочередном заседании краевой рабочей группы по проблемам фермеров власти Кубани также пообещали помочь им в земельном вопросе. Вице-губернатор Андрей Коробка заявил, что краевая власть ищет компромисс, который позволит помочь фермерам в рамках действующего законодательства восстановить утраченные права собственности на земельные участки.

"Есть принципиальная позиция губернатора — не лишать людей земли там, где они работали 20 лет. При том, что лишить земли фермеров могли по разным причинам — объективным и субъективным, кто-то не заплатил, кто-то не оформил вовремя все документы. Утраченные права нужно восстановить. Поэтому услышьте нас — мы сегодня не отказываемся от ваших проблем. Органы власти края сегодня ищут

компромисс, как вам помочь по закону", — подчеркнул вице-губернатор.

В мае этого года стало известно, что субсидии, выделяемые государством для поддержки сельхозпроизводителей, часто не доходят до фермеров, а даются агрокомплексам и крупным концернам – об этом заявили заявили в ходе "круглого стола" краснодарские фермеры, призвав власти справедливо распределять финансирование. В мероприятии приняли участие около 10 фермеров из четырех районов Краснодарского края, в том числе Каневского и Курганинского, представители кубанского Минсельхоза и Общественной палаты. На круглом столе фермеры заявили, что местные органы власти и банки охотнее поддерживают агрохолдинги, чем фермеров. К созданию кооперативов для защиты своих прав и решения проблем призвали краснодарских фермеров уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух и атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Взывают к помощи президента кубанские фермеры, чьи земли "захватил" крупный агрохолдинг

Власти Кубани ищут компромисс, чтобы восстановить утраченные права фермеров на землю

Отстоять в суде права на землю кубанским фермерам помогут эксперты ОНФ

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia