Общество. 11 августа, 09:00
Обанкротившиеся организации и выплаты по судебным искам "угрожают" бюджету Краснодара. Фото: Александр Ратников

Обанкротившиеся организации и выплаты по судебным искам «угрожают» бюджету Краснодара

Городская казна, по словам мэра, может «похудеть» из-за расчета с кредиторами предприятий, учредителями которых выступает город (ФОТО)

11 августа, KrasnodarMedia. Глава администрации Краснодара Евгений Первышов на брифинге с журналистами рассказал о банкротстве "Кубанского универсального банка" и Совхоза "Прогресс", которые могут "ударить" по городскому бюджету из-за того, что на мэрию, как на учредителей этих организаций, "лягут" их долги. Потенциально "угрожают" экономике кубанской столице и претензии строительной компании "Пересвет-Регион". Выплаты по судебным искам значительно обеднят городской бюджет и соответственно уменьшат финансирование других направлений, например, развитие городской инфраструктуры, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

На пресс-конференции с журналистами Евгений Первышов, говоря о бюджете Краснодара, сообщил, что его планирование ведется на три года вперед, но при этом требует постоянных корректировок, в том числе и из-за "непредвиденных" расходов на решение "накопленных проблем прошлых лет".

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова с журналистами 3 августа 2017 года.

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова с журналистами 3 августа 2017 года.. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

"В чем они заключаются? Никто не думал, что так серьезно встанет вопрос с трамвайно-троллейбусным управлением. Настолько, что в середине года нам придется "перекраивать" городской бюджет. 200 миллионов — достаточно серьезная сумма, которую нам пришлось "отвлекать" от других отраслей, направлять на погашение кредиторской задолженности", — объяснил градоначальник.

Евгений Первышов также осветил другие "прорехи" в городском бюджете. Среди них – банкротство "Кубанского универсального банка", в уставном капитале которого 95% — доля муниципалитета.

"Когда стадия банкротства завершится и будут проданы все активы, может оказаться, что их не хватит на погашение существующих у банка долгов. А мы, как 95-процентные собственники банка, будем, возможно, нести субсидиарную ответственность. В каком объеме она будет происходить — непонятно. И это уже после проведения всех процедур", — подчеркнул глава города.

Опасение у мэра кубанской столицы вызывает и муниципальное предприятие Совхоз "Прогресс", который тоже находится в состоянии банкротства.

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова с журналистами 3 августа 2017 года.

Брифинг главы Краснодара Евгения Первышова с журналистами 3 августа 2017 года.. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

"Есть сомнения, что его собственных активов хватит на погашение существующей задолженности. Опять же — мы там учредители. Как довели эту ситуацию, что ведущее предприятие отрасли, имеющее серьезные активы, стало банкротом, будем разбираться.

Более 600 млн рублей из городского бюджета может "потянуть" необдуманная выдача разрешения на строительство многоэтажного дома на водоохранной территории.

"Есть совершенно нестандартная ситуация — "Пересвет-Регион". Строительная компания, которая в свое время получила от муниципалитета землю около Карасунских водоемов. Вы знаете, что исковые требования сегодня удовлетворены по заявлению прокуратуры и данное строительство полностью остановлено, так как прокуратура доказала в суде, что в свое время администрация не имела право предоставлять земельный участок на берегу Карасуна. Сегодня "Пересвет-Регион" — также в банкротном состоянии. Я понимаю, что руководство компании представит определенные требования к городу, который давал землю, разрешения, и кто-то должен понести за это ответственность. Сумма, которая уже направлена в адрес администрации по расчетам "Пересвет-Региона", составляет порядка 600 млн рублей. Впереди — серьезный судебный процесс, который также будет влиять на планы, о которых мы говорим. Возможно, долги прошлых лет придется закладывать в бюджеты 2018, 2019 и даже 2020 годов. И если мы закладываем в бюджет — естественно, отвлекаем средства от программ, которые сейчас обсуждаем. То есть повлечет за собой длинные судебные разбирательства, при этом выплаты могут серьезно сказаться на наших планах и задачах", — сообщил Евгений Первышов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пустят с молотка имущество обанкротившегося "Кубанского универсального банка"

Поставить КТТУ на "новые рельсы" власти Краснодара планируют с помощью частных "вливаний"

Недострой обманутых дольщиков ЖК "Курортный берег" в Краснодаре могут снести

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia