Политика. 03 августа, 15:00
Впервые в масштабных выборах на Кубани партия "Яблоко" участвовать не будет — Давид Канкия. Фото: ИА KrasnodarMedia
ВЫБОРЫ-2017

Партия «Яблоко» на Кубани окончательно «пролетела» мимо выборов в Заксобрание региона

ЦИК не удовлетворил жалобу партийцев на краевой избирком, отказавший "яблочникам" в регистрации на выборы в краевой парламент

3 августа, KrasnodarMedia. Центризбирком принял решение отказать в удовлетворении жалобы партии "Яблоко" в Краснодарском крае на краевой избирком о неправомерности отказа в регистрации списка партии на выборы в Законодательное собрание Кубани (ЗСК).Таким образом подведена окончательная черта под эпопеей с участием "Яблока" в осенних выборах в ЗСК. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель краснодарского регионального отделения движения "Голос" Давид Канкия. На демократическом "фланге" не будет ни одной партии, "правый" избиратель остался без своего представителя, добавил председатель "Голоса", и неизвестно как это отразится на явке выборов 10-го сентября, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Только что ЦИК принял решение об отказе в удовлетворении жалобы партии Яблоко на избирательную комиссию Краснодарского края, о неправомерности отказа в регистрации краевого списка кандидатов. таким образом подведена окончательная черта под эпопеей с участием "Яблока" в выборах ЗСК.
С огромным интересом следил за трансляцией заседания ЦИКа. Поделюсь некоторыми личными наблюдениями. Все стороны — "Яблоко", краевая комиссия, ЦИК оказались заложниками действий Рыжаева и его кураторов, а также ошибок федерального руководства партии, которое этого самого Рыжаева держало во главе регионального отделения и не смогло нормально исключить из партии.

Основания для снятия списка были достаточно серьезные, и ЦИК, и ИККК (Избирательная комиссия Краснодарского края — прим. ИА KrasnodarMedia принять другого решения, даже если бы они этого хотели, не могли. При этом большинство претензий представитель партии Валерий Горячев смог отбить. Мощнейшее выступление.
Впервые "Яблоко" не будет участвовать в масштабных выборах в Краснодарском крае. А значит на демократическом фланге не осталось ни одной партии. Правый избирателель оказался без своего представителя. Как это скажется на явке? На конкурентности выборов? Посмотрим 10 сентября", — написал на своей странице в Facebook Давид Канкия.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, партии "Яблоко" и "Родина" выбыли из избирательной кампании в депутаты Законодательного собрания Кубани. Как стало известно, партия "Родина" не представила ни одного полного комплекта документов кандидатов, а "Яблоку" было отказано в регистрации, согласно решению министерства юстиции, аннулировавшего региональную конференцию партии под председательством Евгения Витишко.

Еще раньше бурные разбирательства в кубанском "Яблоке" в преддверии грядущих выборов в Законодательное собрание велись среди бывших и действующих членов партии "Яблоко" в Краснодарском крае. Бывший руководитель отделения Владимир Рыжаев подал в краевую избирательную комиссию уведомление об участии в осенних выборах депутатов Законодательного Собрания. Однако федеральное бюро "Яблока", узнав об инициативе, направило в избирком разъяснение, что документ на участие в выборах – нелегитимен, так как Владимир Рыжаев больше не является членом "Яблока" и список кандидатов от партии в Краснодарском крае еще не утверждался.

После такого заявления в краевой избирательной комиссии возник вопрос – насколько легитимно уведомление о проведении конференции для участия в выборах от Владимира Рыжаева, который предоставил необходимый комплект документов от "Яблока" в полном объеме. В связи со спорной ситуацией в избиркоме провели заседание, в ходе которого было решено временно ограничить прием документов от партии до вынесения вердикта по этому вопросу Центральной избирательной комиссии РФ и Министерством юстиции Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Подковерные интриги и "эпичные" схватки ждут "Единую Россию" на осенних выборах на Кубани



Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia