Общество. 06 августа, 10:50
Проблема мусора - одна из самых злободневных в Краснодарском крае. Фото: Антон Балашов
#РейтингиКубани

Мусор по-новому: Кубань в ТОП-10 регионов, где запущена новая система обращения с отходами

В крае установлены первые 11 зон деятельности региональных операторов по обращению с твердым коммунальным мусором

6 августа, KrasnodarMedia. Краснодарский край вошел в десятку регионов РФ, на территории которых одобрена и запущена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом стало известно в ходе видеоселектора по совершенствованию законодательства в области обращения с ТКО под председательством министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. В крае установлены первые 11 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, по другим 10 зонам ведется подготовка конкурсной документации. Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Александр Волошин в рамках совещания, переход к организации деятельности в сфере обращения с ТКО силами региональных операторов должен быть запущен к 1 мая 2018 года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края. Напомним, мусорная проблема — одна из злободневных для Краснодарского края.

"Михаил Мень подчеркнул, что субъектам РФ нужно ускорить работу по конкурсному отбору региональных операторов по обращению с ТКО.

Как прозвучало на совещании, в Краснодарском крае в рамках Территориальной схемы обращения с отходами установлены 11 зон деятельности региональных операторов. Министерством ТЭК и ЖКХ проведен первый конкурсный отбор по Краснодарской зоне деятельности, в которую включены муниципальные образования город Краснодар и Динской район.

По оставшимся зонам (Абинская, Белореченская, Тихорецкая, Тимашевская, Мостовская, Крымская, Новокубанская, Староминская, Усть-Лабинская, Новороссийская) ведется подготовка конкурсной документации.

По словам министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александра Волошина, переход к организации деятельности в сфере обращения с ТКО силами региональных операторов должен быть запущен к 1 мая 2018 года.

В ходе селектора были также озвучены итоги проведения в Краснодаре совещания по реализации в регионе федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис отметил высокий уровень организации мероприятия", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, мусорная проблема явлется одной из болезненных в Краснодарском крае.

Уборщиками мусора стали краснодарцы, чтобы избавиться от зловонных куч бытовых отходов

Уборщиками мусора стали краснодарцы, чтобы избавиться от зловонных куч бытовых отходов. Фото: Виталик Вербовой, группа "Туподар-Краснодар" соцсети "ВКонтакте", vk.com/tupodar

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема наличия мусорных баков и своевременного вывоза отходов в Краснодаре все время находится "на пике". Время от времени в соцсетях возмущенные жители выкладывают информацию о плохой работе коммунальщиков.

Так, недавно уборщиками мусора вынуждены были стать жители одного из районов в Краснодаре, где зловонные кучи отходов пролежали возле контейнеров несколько дней. Видео своей работы в помощь нерадивой управляющей компании жильцы выложили в соцсети. Подобная картина мусорного хаоса в Краснодаре — не единственный случай. На коммунальный беспредел жалуются не только жители районов новостроек, но и краснодарцы, проживающие в давно обжитых местах города.

На жителей Сочи несколько недель назад "обрушилась" мусорная проблема. Жители Сочи обратились в Эковахту по Северному Кавказу с просьбой помочь: сочинцы жаловались на жуткие зловония и шум в результате деятельности мусорной компании, вываливающей кучи мусора прямо возле жилых домов в районе Гортопа. Задыхающиеся от невыносимой вони "гортоповцы" говорили, что стучались во все двери — обращались в различные СМИ, на городской интернет-портал, в администрацию. Чиновники на это, как пишет Эковахта, отделывались отписками. Жители домов Гортопа опасаются массового нашествии крыс из-за помойки, которая продолжает расти и боятся начала эпидемии.

"Вонь стоит невыносимая": на жителей Сочи обрушилась мусорная проблема

"Вонь стоит невыносимая": на жителей Сочи обрушилась мусорная проблема. Фото: Пресс-служба Эковахты по Северному Кавказу


В июле этого года, еще одна контейнерная площадка в Краснодаре, на улице 3-й Трудовой, мимо которой туристы направляются к морю, превратилась в помойку. Возмущенные пользователи соцсетей представили на общественный суд "мусорное" фото, назвав картину городским позором. Часть комментаторов поддержала автора поста, рассказав о подобных случаях в разных частях Краснодара. Другая часть обвинила в происходящем жителей, которые бросают мусор рядом с контейнерами. Третьи увидели причину всех бед в равнодушии городских властей и управляющих компаний.

В мае этого года во дворе многоэтажек в переулке Топольковый в Краснодаре образовалась стихийная свалка. Жители окрестных домов выбрасывали мусор на дорогу в знак протеста, пытаясь воззвать к справедливости коммунальщиков – во дворах ликвидировали мусорные контейнеры, до ближайшего идти 20 минут. Между тем, как утверждали жильцы многоквартирных домов в Топольковом, они исправно платили за вывоз бытовых отходов. Показательный выброс мусора на дорогу принес первые итоги, но не те, что ожидались жителями домов в Топольковом – подогретый на солнце мусор разнес жуткую вонь и разлетелся от ветра по всей округе.

Мусором встречает, мусором провожает: дорога к морю через Краснодар превратилась в помойку

Мусором встречает, мусором провожает: дорога к морю через Краснодар превратилась в помойку. Фото: Арам Оралов, группа "Жесть Краснодара" соцсети "ВКонтакте", vk.com/ghestkrd


Информагентство весной сообщало о "мусорном кризисе" в Краснодаре. В социальных сетях краснодарцы в апреле били тревогу – с улиц города тогда во многих местах исчезли мусорные баки. В краевой столице возникали в большом количестве стихийные свалки – пакеты с отходами горожане были вынуждены сваливать на тротуары и в других местах. Мусор разлетался по улицам, а жители близлежащих домов жаловались на невыносимый запах. Евгений Первышов тогда связал проблему с рядом причин, одной из которых была задолженность администрации перед мусороуборочной компанией. Мэр пояснял, что "Мусороуборочная компания" выиграла конкурс и стала региональным оператором, который должен заключить соглашения с потребителями на вывоз мусора, однако компания не справилась с задачей, в том числе из-за долгов.

Ранее стало известно, что администрация Краснодара должна "Мусороуборочной компании" 900 млн рублей. Не было оплаты на зарплату и на топливо для мусороуборочных машин. В 2016 году было вывезено 4 млн куб. м мусора. По факту не было и половины охвата вывоза мусора, так как вывозилось каждый день около 4 тыс. куб. м, а мусора было больше. Также проблема состояла в том, что юридические лица не вывозили мусор, а выкидывали его в общие баки. Вопросом начала заниматься городская администрация, которая вела речь о конкурсе на победителя, который будет спонсировать это все. Он заплатит 600 млн рублей, еще 300 млн рублей будут искать, чтобы нормализовать ситуацию. Местным жителям в случае отсутствия контейнеров наказали не бросать мусор на площадку, а дойти до ближайшего бака и там выкинуть пакет, — отмечал мэр.

Смрад от стихийных свалок Краснодара долетел до краевой прокуратуры

Смрад от стихийных свалок Краснодара долетел до краевой прокуратуры. Фото: Пресс-служба ОНФ в Краснодарском крае

После того, как администрация нашла "общий язык" с мусороуборочной компанией, мусорные контейнеры стали возвращаться на свое место.

Вместе с тем пока в одних дворах ликвидировались мусорные контейнеры, в других появлялись сразу по восемь новых. На Кубани в марте начали установку первых контейнеров для раздельного сбора мусора. Скоро, обещали коммунальщики, специальные урны должны будут появиться практически в каждом дворе. Мусор в Краснодарском крае будут собирать как в Европе – в разные контейнеры. Жителям Кубани придется тщательно изучить цвета новых емкостей, чтобы не путать назначение отходов, в Европе за это штрафуют.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мусорный кризис назревает в Краснодаре: с улиц пропадают баки и денег на вывоз мусора нет



Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia