Бизнес. 02 августа, 09:30
За агрессивную политику привлечения денег банк "Крыловский" в Краснодаре лишился лицензии. Фото: Скриншот главной страницы сайта АКБ "Крыловский" akbk.ru

За агрессивную политику привлечения денег банк «Крыловский» в Краснодаре лишился лицензии

Кроме этого, Центральный Банк России нашел много других нарушений в деятельности кубанской финансовой организации

2 августа, KrasnodarMedia. Приказом Банка России от 2 августа отозвана лицензия на осуществление банковских операций у краснодарской кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк "Крыловский" (АКБ "Крыловский"). Согласно данным, ныне лишенный лицензии банк проводил агрессивную политику привлечения денежных средств, а входе июльской ревизии в организации выявлена крупная недостача денег. А руководство "Крыловского" предоставляло недостоверную отчетность и выводило средства с ущербом для интереса кредиторов и вкладчиков, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Банка России. Напомним, ранее лицензий лишились и другие кубанские банки.

"Основой ресурсной базы кредитной организации являлись привлеченные денежные средства населения. В 2017 году банком проводилась агрессивная политика привлечения денежных средств физических лиц. Банк России неоднократно применял в отношении АКБ "Крыловский" (АО) меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

В ходе проведенной Банком России 26.07.2017 ревизии касс ряда подразделений АКБ "Крыловский" (АО) выявлена крупная недостача денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала).

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в представлении в Банк России недостоверной отчетности, выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах будет направлена Банком России в правоохранительные органы. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у АКБ "Крыловский" (АО) лицензии на осуществление банковских операций, — сообщает пресс-служба Банка России.

На сайте центрального регулятора сообщается, что в АКБ "Крыловский" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Поскольку, банк "Крыловский" являлся участником системы страхования вкладов, то Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе

индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ "Крыловский" занимал 360 место в банковской системе Российской Федерации.

По данным на 2 августа, на официальном сайте банка "Крыловский" информации об отзыве лицензии нет.

Как ранее сообщало информагентство, ЦБ РФ России 27 октября 2016 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у другого банка Кубани — КБ "Кубанский универсальный банк". Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

9 ноября прошлого года Агентство по страхованию вкладов рассказало о начале выплат страхового возмещения вкладчикам КБ "Кубанский универсальный банк", размер которого составил около 1,2 миллиарда рублей. Предполагалось, что за страховым возмещением могут обратиться около 8,3 тысячи вкладчиков банка.

С 10 ноября 2016 года ПАО "Банк "Уралсиб" начало выплаты вкладчикам прогоревшего банка. Страховые выплаты можно было получить в девяти офисах Филиала "Южный" ПАО "БАНК УРАЛСИБ" в Краснодаре.

Имущество "Кубанского универсального банка", признанного банкротом в январе текущего года, выставлено на торги "Агентством по страхованию вкладов". Аукцион намечен на 11 сентября. В случае, если предложенные к продаже лоты будут не реализованы, то повторные торги состоятся 7 ноября.

В феврале этого года Центральный Банк России отозвал лицензию у краснодарского "Идея банка" 19 декабря 2016 года. "Идея банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций", — сообщалось в заявлении ЦБ РФ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Финальный аккорд: "Кубанский универсальный банк" признан банкротом

Иск о банкротстве краснодарского "Идея Банка" подал Центробанк России

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia