В прошлом известный боксер, а сегодня депутат Госдумы Дмитрий Пирог рассказал удается ли ему совмещать работу с боксерскими тренировками, о "думских законодательных завалах" и о том, что тормозит развитие бокса в Краснодарском крае в интервью собственному корреспонденту ИА KrasnodarMedia в Москве.
— Дмитрий Юрьевич, в этом созыве Госдумы вы успели поработать пять месяцев (Дмитрий Пирог получил мандат депутата в начала марта текущего года – ред.). Расскажите, что успели сделать за это время? Какие первые впечатления от работы в парламенте?
В Госдуме меня сразу направили в комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Это как раз то, что мне интересно. Уже в мае я принял участие в серьезных парламентских слушаниях, посвященных молодежной политике. На них прозвучало предложение – вернуться к рассмотрению госпрограммы по поддержке молодежи РФ. Эта программа позволит закрепить статус работников в сфере молодежной политики. Сегодня нужен профессиональный стандарт специалиста по работе с молодежью. И, конечно же, должен быть принят законопроект о государственной молодежной политике. Все это буквально сразу "навалилось", стало частью моей работы. Осенью проект закона о молодежной политике будет рассмотрен в первом чтении. Я вхожу в рабочую группу по работе над этим документом. В чем суть вопроса? Дело в том, что в каждом регионе молодежной политикой занимаются разные структуры — где-то региональные министерства физкультуры и спорта, где-то министерства по образованию, где-то финансовые ведомства. А для эффективной работы нужны единые стандарты, должна быть какая-то одна структура, курирующая эти вопросы.
Депутат Дмитрий Пирог: проблема самостроев на Кубани стоит особенно остро. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара.
— Как вам действующий спикер Вячеслав Володин? Многие ваши коллеги, работавшие в предыдущих созывах, утверждают, что с ним работа Госдумы сильно изменилась?
Вячеслав Викторович работает эффективно. Он предложил не гнаться за количеством рассмотренных документов, а перейти к работе над их качеством. Много было сделано для того, чтобы разгрести законодательные завалы. От прошлых созывов оставалось более 2000 законопроектов. Около 1000 мы рассмотрели. Было внесено еще 1000 новых проектов законов. 600 из них будет рассматриваться, 400 уже прошло обсуждение, 225 из них — одобрено. 143 из этих законопроектов были приняты при поддержке всех фракций, т.е. за них проголосовало максимальное число депутатов.
В Госдуме при Вячеславе Володине была настроена работа с экспертным сообществом. Много внимания уделяется реализации Послания президента, международной деятельности. Вместе с Вячеславом Володиным мы выходим на качественно новый уровень. Появился ряд новшеств. Депутаты перестали совмещать 2 и 3 чтение. Мы поняли, что без детального обсуждения нельзя добиться повышения качества принимаемых законов. Стало больше внимания уделяться парламентскому контролю. Депутаты начали смотреть, как проходит реализация проектов законов в регионах. Поняли, что к обсуждению надо привлекать как можно больше граждан. Кроме того, парламентарии начали серьезнее относиться к своей работе. Даже при уважительных причинах мы стараемся не пропускать пленарные заседания. Все командировки переносятся на нерабочее время.
— Весной Госдума приняла ряд очень резонансных законопроектов. Какая у вас позиция по такому острому документу, как законопроект о реновации?
Резонанс, данный законопроект вызвал, конечно, немалый – оценить его можно по количеству людей, принявших участие в парламентских слушаниях о реновации.
В первую очередь, я хочу отметить, что реновация – это эксперимент. Программа рассчитана на 20 лет. Однако уже после первого этапа, возможно, московский опыт начнут тиражировать в регионах. Проблема ветхого жилья остро стоит не только в Москве, но, к примеру, в том же Краснодарском крае. Однако все упирается в деньги. А так, на мой взгляд, ничего плохого в том, что жители домов получат новые квартиры, нет. Квартиры будут выдаваться в том же районе, но только дома будут лучше, новее, с социальными объектами.
— Хорошо, допустим проблему с ветхим жильем в Краснодарском крае, через какое-то время решат. А как быть с таким явлением, как самострои? В регионе их много и местная власть, кажется, не знает, что с ними делать, с какого конца подойти к решению проблемы?
Самострои есть не только в Краснодарском крае. Просто проблема тут стоит особенно остро. В Госдуме проходили парламентские слушания по этому вопросу. Моя позиция: если в будущем создадут компенсационный фонд, проблему мы решим только частично. Средства фонда позволят предотвратить появление новых недостроев и самостроев. Но вот избавить регион от уже существующих нелегальных построек они не смогут.
Каждый субъект РФ предлагает свои идеи по решению проблемы. Пока не ясно, как будет решена проблема.
— Еще одна острая тема, связанная с Краснодарским краем – так называемый "курортный сбор". Расскажите, зачем он нужен? Не отпугнет ли он туристов?
Законопроект о "курортном сборе", одобренный Госдумой в трех чтениях, предполагает создание экспериментального режима в 4 регионах – Краснодарском, Ставропольском крае, на Алтае и в Крыму. Эксперимент начнется с 2018-го и продлится до 2022-го года. Некоторые эксперты утверждали, что может опять получиться "хотели лучше, стало хуже". Прежде всего, обеспокоенность вызывал возможный отток туристов. Поэтому рассчитывали, чтобы налог был по карману обычной семье. Сначала предлагали сделать максимально размер "сбор" в размере 100 рублей с человека. Но потом стало понятно, что это много. Было решено снизить планку до 50 рублей. Кроме того, было решено, что за детей не будут платить "сбор". Возможно, при таких условиях оттока туристов не произойдет.
В международной практике опыт организации подобных сборов есть. Реализуются разные механизмы. Смысл один – туристы платят деньги и получают качественную улучшенную инфраструктуру. Конечно, если они этого не увидят, пойдет недовольство. Поэтому тщательно проработана система сбора. Деньги будут поступать в региональные фонды и тратиться на реконструкцию курортных объектов, туристической инфраструктуры. Все должно быть прозрачно – люди должны видеть эффективное использование денег, улучшение инфраструктуры и тогда оттока туристов не произойдет.
Депутат Дмитрий Пирог: проблема самостроев на Кубани стоит особенно остро. Фото: С сайта Благотворительного фонда "Доступный спорт", https://dostupnyisport.ru/
— Дмитрий Юрьевич, давайте перейдем теперь к спортивной тематике. Расскажите о "краснодарском боксе". Какие проблемы есть в регионе, что тормозит развития этого вида спорта? Хватает в спортзалах оборудования?
Залов в Краснодарском крае достаточно и оборудование там все есть. Вообще хочу сказать, со спортивной инфраструктурой у нас в регионе все в порядке. Лучше чем где-либо еще. В регионе очень много хороших специалистов. Каждый имеет шанс получить хорошую подготовку. Однако все упирается во время, у кого-то оно на это есть, кто-то занимается постоянно и имеет хорошую подготовки, а кого-то просто не ходит в зал.
— Понятно. Еще один вопрос. Успеваете ли вы сегодня следить за событиями в мире бокса? На 26 августа запланирован бой непобежденного американского боксера Флойда Мейвезера с мастером смешенных единоборств Конором Макгрегором. Поединок пройдет по правилам бокса. Можете ли дать свой прогноз?
Действительно, этот бой сегодня вызывает много ажиотажа. Однако, как по мне, это поединок нельзя называть боем. Это шоу. Два бойца разных стилей встретятся на ринге. Мейвезер – один из лучших, если не сказать лучший, боксер современности. Он встречался со всеми звездами мира бокса в течение карьеры. Макгрегора же и боксером трудно назвать. Но физически он посильнее Мейвезера. По крайней мере, визуально он выглядит чуть крепче.
Однако есть только одна интрига, сможет ли Макгрегор провести шальной удар. Я уверен на 99%, что нет, хотя "лаки-панч" и непредсказуемая вещь. Дело в том, что Мейвезер ярко выраженный оборонительный боксер. И он не оставит шансов Макгрегору.
Многие комментаторы сегодня спорят, сможет ли Мейвезер выиграть уже в первом раунде. Я полностью уверен, что он даже не будет пытаться это сделать. Мейвезер – грамотный боксер и сведет вероятность проигрыша к минимуму. Он даст Макгрегору вымахаться, а уже потом начнет с ним разбираться. Думаю, бой закончится досрочно. Будет четыре, максимум пять раундов. Макгрегор за это время очень устанет, прежде всего, от самого себя. Он будет пытаться ударить плотно, и не будет попадать. Это очень изматывает. Тем более, что у Макгрегора мало боксерской практики и не так много специальной боксерской выносливости.
— Будете ли вы смотреть этот бой?
Знаете, да! Я не буду относиться к нему серьезно. Но пиарщики сумели так раскрутить этот поединок, что мне даже стало интересно. Хотя методы использованные при раскрутке мне не понравились. Слишком много треш-тока – оскорблений в адрес оппонента. Надеюсь, молодые спортсмены не будут брать с этого пример.
— Давайте поговорим о еще одном очень ожидаемом бое. В сентябре Сауль Альварес встретится с Геннадием Головкиным. У кого из них больше шансов?
Раньше – года два назад — любой специалист из мира бокса отдал бы предпочтение Головкину. Однако сегодня Альварес подрос и окреп. Он готов противостоять такой разрушительной машине, как Головкин. И не просто может, а он имеет хорошие шансы победить.
Я думаю, у обоих соперников шансы на победу равны. Как говорится, 50 на 50. Для зрителей это будет очень интересный бой. Есть интрига. Физическая и ударная мощь Головкина против способности Альвареса далеко выбрасывать удары. Ведь Альварес неплохо чувствует себя на ближней дистанции и ему не надо будет "прижиматься" к Геннадию, который очень любит работать на ближней и средней дистанции. Более того, Альварес может пробить далеко снизу. Головкин много пропускает – защита у него страдает. И этим может воспользоваться его оппонент.
Когда встречаются два ярко выраженных "нокаутера" шансы есть у обоих. Борьба будет идти до первого плотного попадания. Мы не знаем, как ведет себя Головкин в экстремальной ситуации, пропуская удары. Но я не знаю и, как поведет себя Альварес, много пропуская. Таких случаев не припомню. Одно могу сказать. Это будет качественный бокс. Очень высокий уровень, постоянное ожидание нокаута. Я с удовольствием посмотрю это противостояние.
- Дмитрий Юрьевич, и последний вопрос. Расскажите о своих тренировках. С таким плотным графиком, какой сегодня в Думе, удается ли поддерживать себя в форме? Тренируетесь ли вы в зале или остается время и на бокс?
Да, конечно. Я тренируюсь постоянно. Провожу, в том числе и боксерские тренировки. Большая загруженность на работе мешает. Меньше времени остается на спорт. Представьте, пленарные заседания заканчиваются в полдевятого. Когда я возвращаюсь с работы, уже 22-23 часа. В таком режиме тяжело выдерживаться полноценную физическую нагрузку. Сразу появляется усталость. Качество тренировки снижается. Однако в течение недели я нахожу время. Я тренируюсь постоянно. Могу в любой момент провести мастер-класс. Могу тренироваться без остановки часа 3. Общая выносливость пока у меня остается. Я очень много лет отдал спорту. Теперь не могу не заниматься, у меня есть внутренняя потребность выполнять физическую работу.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Знаменитый кубанский боксер Дмитрий Пирог — самый бедный из депутатов Госдумы России
Кубанский боксер, единоросс Дмитрий Пирог стал членом комитета по спорту в Госдуме
Мандат депутата Госдумы ЦИК выдал кубанскому боксеру Дмитрию Пирогу
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |