Общество. 01 августа, 05:30
За "звание" столицы обманутых дольщиков с Краснодаром борется Сочи. Фото: Скрин видео с YouTube-канала CaucasianKnot.
#ОбманутыеДольщикиКубани

За «звание» столицы обманутых дольщиков в борьбу с Краснодаром вступил Сочи

На митинг протеста, прошедший на кубанском курорте, вышли дольщики сразу нескольких жилых комплексов (ФОТО/ВИДЕО)

1 августа, KrasnodarMedia. Жители Сочи, ставшие жертвами недобросовестных застройщиков, поддержали Всероссийскую акцию протеста обманутых дольщиков и вышли 29 июля на митинг, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Главным требованием участников мероприятия стала передача строительства из частных рук в ведение государства. Митингующие также предъявляли претензии городским властям, которые не предпринимают действенных мер для решения проблем обманутых дольщиков. Представители администрации Сочи, напротив, считают, что делают все возможное, чтобы помочь дольщикам заселиться в законное жилье, но частично пострадавшие сами виноваты в своих бедах, потому что "связались" с проблемными застройщиками, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кавказский узел".

"Принявшие 29 июля участие в санкционированном митинге дольщики жилых комплексов "ВАНТ", "Курортный", "Москва", а также представители из других городов Черноморского побережья держали в руках плакаты с надписями: "Сочи — столица обманутых дольщиков", "Администрация Сочи игнорирует поручения президента РФ", "Бездействие властей порождает бомжей!", "Мама, папа и я – бездомная семья!", "Бездействие власти — преступление!". Самые маленькие участники митинга, пришедшие с родителями, держали плакаты, на которых было написано: "Не лишайте нас будущего!", "Я — ровесница этой стройки!".

За "звание" столицы обманутых дольщиков с Краснодаром борется Сочи

За "звание" столицы обманутых дольщиков с Краснодаром борется Сочи. Фото: Скрин видео с YouTube-канала CaucasianKnot.

Дольщики заявили на митинге, что их проблема чиновниками не решается.

"Если за 10 лет жилищные проблемы не были решены частными компаниями и застройщиками, то отрасль строительства жилья следует вновь вернуть в государственную собственность и за счет государства достроить все дома", — заявила корреспонденту "Кавказского узла" обманутая дольщица Светлана Набокова.

По ее словам, в целях улучшения своих жилищных условий она отдала более трех миллионов рублей застройщику, которого затем посадили в тюрьму.

Присутствовавший на митинге заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи Михаил Неудачный заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "администрация не бездействует, а помогает там, где есть зона ответственности и воздействия администрации".

По его словам, многие из обманутых дольщиков не выходят на митинги, потому что их проблемы решены.

"Ни одна проблема не решена. Дольщиков становится меньше, и они не выходят на митинги, потому что живут в других городах и не могут приехать. Или потому, что уже умерли, не дождавшись жилья. Либо вообще не имеют сил даже прийти на митинг или потеряли надежду вернуть деньги или квартиру", — считает обманутая дольщица Елена Русинская из ЖК "Фристайл".

По ее словам, накануне администрация приглашала представителей различных ЖК для переговоров перед митингом и предложила обманутым людям после девяти лет ожидания жилья вариант ухода в кооператив и самостоятельной достройки домов за свои деньги без поисков тех денег, которые были разворованы застройщиками, осужденными за мошенничество.

Михаил Неудачный подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту позицию мэрии и сообщил, что "многие дольщики сами виноваты в своих проблемах, и поэтому должны решать их сами со своими застройщиками".

"Если в начале 2016 года, по сведениям департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, в перечне находилось 28 многоквартирных домов, а общее количество участников долевого строительства в 2016 году, чьи права были нарушены, составляло более 3 600 человек, то по состоянию на май 2017 года, насчитывалось только 20 проблемных объектов и чуть более 3 000 участников долевого строительства. В итоге в период с 2016 по 2017 год при содействии администрации Сочи из краевого реестра проблемных объектов было исключено восемь домов", — сказал Неудачный.

За "звание" столицы обманутых дольщиков с Краснодаром борется Сочи

За "звание" столицы обманутых дольщиков с Краснодаром борется Сочи. Фото: Скрин видео с YouTube-канала CaucasianKnot

По его словам, городская власть оказывает максимальное содействие застройщикам и делает все зависящее, чтобы строительство не останавливалось, и дольщики получили в пользование законную недвижимость. Для этого межведомственной комиссией Краснодарского края разработаны и утверждены 11 дорожных карт по оставшимся проблемным объектам.

Причем, по словам Неудачного, основная часть дольщиков, чьи права были нарушены, заключали договоры с четырьмя наиболее проблемными застройщиками. Это ЖК "Ямайка" на улице Крымская, ЖК "Ареда" в переулке Трунова, ЖК "Бриз" на улице Ландышевая, ЖК "Долина" на улице Аллея Челтенхема и ЖК "Эдельвейс" по переулку Теневому. В них заключено 820 договоров на строительство.

"Остается часть объектов, возведение которых также планировалось при участии средств покупателей, но изначально они строились без разрешения на строительство и с многочисленными нарушениями. Также многие объекты на территории города Сочи строятся как индивидуальные жилые дома, впоследствии превращающиеся в многоквартирные. В таких домах, даже если они и достраиваются, у жителей возникает множество проблем. В частности, ЖК могут остаться не подключенными к воде или канализации, и собственникам приходится вкладывать дополнительные собственные средства на эти работы. Возникают трудности с пропиской в помещениях, не являющихся квартирами. При этом отсутствуют какие-либо гарантии для гражданина, заключившего договор с застройщиком, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. И это только часть рисков", — сказал Неудачный.

По его словам, покупателей привлекает низкая цена, и они осознанно идут на риск.

"Зачастую граждане, средства которых участвовали в стройке, выступают соучастниками налоговых преступлений. Суммы в их договорах не соответствуют реальным деньгам, вложенным в строительство. И разрешиться эти дела могут только в суде путем взыскания средств с застройщика", — подчеркнул Михаил Неудачный.

Обманутая дольщица из ЖК "Курортный" Наталья Цубинова – мать троих детей, один из которых инвалид. Она приехала в Сочи из Оренбурга и приобрела квартиру в ЖК "Курортный" по ФЗ-214 в ипотеку, после чего через несколько месяцев мэрия Сочи отозвала у застройщика Юрия Оганяна разрешение на строительство, который вышел за пределы разрешенного строительства.

"Застройщик нас уверил, что он получит разрешение на дополнительные дома, а мэрия никаких мер, когда он собирал деньги и вел запредельное строительство, не принимала", — рассказала Цубинова, отметив при этом, что у нее не возникло и тени сомнения в том, что это обман.

Обманутый дольщик сочинец Эдуард Адибеков сказал, что стоит на очереди нуждающихся несколько десятков лет. И его социальная очередь не сдвигается.

"Я был 20 лет назад шеститысячным, сейчас четырехтысячный. Мне уже 70 лет. Сколько можно ждать? Решил купить жилье на собственные сбережения. Около 3 миллионов рублей вложил в стройку на улице Макаренко, после чего мэрия снесла коттеджный поселок, застройщик уже отсидел четыре года и вышел, а я так и остался без квартиры, в очереди нуждающихся и без денег. И не я один. Нас тысячи. Частный бизнес по строительству жилья показал себя несостоятельным. Строительную сферу надо передать в руки государства", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский пенсионер Эдуард Адибеков.

Обманутый дольщик Олег Горбатых из ЖК "Фристайл" заявил корреспонденту "Кавказского узла", что администрация города и края не хотят действовать в интересах людей, которые вложили деньги в приобретение жилья. Он считает, что строительство нужно передать "в государственные руки".

Участники митинга подписали резолюцию в поддержку всероссийской акции протеста против обмана дольщиков, которая прошла 25 июня во многих городах России. По словам организатора митинга Анатолия Тарана, резолюция "будет направлена в правительство РФ с требованием вернуть обманутым дольщикам квартиры либо деньги"", — сообщает "Кавказский узел".

Видео акции протеста обманутых дольщиков в Сочи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia