Общество. 18 августа, 12:30
Пора заготовок: во сколько обойдутся домашние соленья в Краснодаре и Хабаровске. Фото: ИА AmurMedia
Weekend в Краснодаре

Эх, огурчики-помидорчики: сколько заплатят за банку солений жители Краснодара и Хабаровска

Консервация из огурцов и помидоров - удовольствие не из дешевых как на Кубани, так и на «суровом» Дальнем Востоке (ФОТО/ОБЗОР ЦЕН)

18 августа, KrasnodarMedia. Конец лета и начало осени — время заготовок на зиму: и на Кубани и на Дальнем востоке хозяюшки консервируют, "закручивают" и "закатывают" разносолы. Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, вкуснейших помидорчиков, которые на "ура" сметаются и с повседневного, и с праздничного стола. Для того, чтобы консервация прошла успешно, нужно тщательно подойти к выбору овощей. Корреспонденты ИА KrasnodarMedia и ИА AmurMedia побывали на рынках в разных концах страны и подсчитали, в какую цену обойдутся горожанам любимые закуски.

1 / 2

Качественные огурцы и помидоры — залог успеха. Лучше всего те, что вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку и равномерно пропитаются солью и специями. Понятное дело, они должны быть крепкими, без повреждений. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть. За такие огурчики, выращенные соседями из Поднебесной, в Хабаровске нужно заплатить от 35 рублей за килограмм. Овощи, прибывшие в столицу Дальневосточного округа из соседнего Приморского края, обойдутся в 80 рублей.

1 / 2

На Кубани с овощами проще — свои родные, кубанские обойдутся по цене от 45 до 60 рублей.

Для того чтобы заполнить трехлитровую банку, требуется примерно 1,5 кг огурцов.

1 / 3

Помидоры для засолки лучше взять вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры красиво и аппетитно выглядят в банках, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом. Стоит будущее украшение стола в Хабаровске 85 рублей за килограмм. Популярный у хабаровчан сорт "Хабаровский розовый" из Георгиевки предлагается за 120 рублей.

1 / 5

В Краснодаре цена на помидоры ниже — вполне приличные можно купить за 30-35 рублей килограмм. Но за такую цену, как правило, продавцы выбирать не разрешают — отвесят все подряд, с "лежалыми" бочками и пятнышками, и часть при "заготовках" уйдет в салаты и на выброс.

Если нужны отборные томаты придется открыть кошелек шире — за такие на рынках кубанской столицы придется заплатить от 55 до 80 рублей за килограмм.

1 / 5

Соль для консервации лучше всего брать каменную. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут "взорваться". Поэтому "экстру" или йодированную соль брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли — огурцы могут стать мягкими.

В хабаровских магазинах каменная соль стоит 18 рублей за килограммовую пачку, в Краснодаре — 15.

Сахар хабаровчанам обойдется по цене 58 рублей за килограмм, краснодарцы в популярной торговой сети купят дешевле — 40-45 рублей за килограмм.

1 / 2

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли — это примерно 2–2,5 соловых ложки, сахар — 1 столовая ложка.

Для маринования используют различные специи: зонтики укропа, зубчики чеснока, зерна горчицы, соцветия гвоздики, листья петрушки, вишни, черной смородины, лавровый лист, перец горошком, колечки жгучего перца, очищенный корень или листья хрена.

Специи кладутся в банку не все сразу, а определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.

1 / 2

На рынке пучок зелени для засолки в Хабаровске стоит 20 рублей, столько же просят за головку домашнего чеснока. В Краснодаре это удовольствие обойдется вдвое дешевле.

Лавровый лист есть во всех магазинах по 15-27 рублей за пачку, гвоздика — 25-34 рубля за пачку.

В итоге, по подсчетам ИА KrasnodarMedia и AmurMedia, трехлитровая банка соленых огурчиков собственного производства обойдется в Краснодаре — в 80 рублей, в Хабаровске — 95 рублей. А чтобы порадовать себя зимой спелыми томатами, кубанским гурманам надо потратить 90 рублей, хабаровским любителям домашних деликатесов придется выложить 155 рублей за каждую трехлитровую банку.

1 / 2

Классический рецепт засолки огурцов

Понадобится:

— маленькие огурцы – 1,5-2 кг

— листья любой смородины – 5 шт

— смородиновые листья – 5 шт

— листья хрена – 2 больших листочка

— чеснок свежий – 3-5 зубчиков

— свежий укроп – 1 пучок

— вода – 1 л

— соль каменная – около 2 ст. л с горкой

— сахар – 1-2 ст. л

Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились. Это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут. Зелень перебрать, промыть. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена. В тару уложить огурчики и залить сверху маринадом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками. Плоды наберут вкуса и промаринуются примерно через 1 месяц.

1 / 2

Классический рецепт засолки помидоров

— томаты — 1-1,5 кг

— чеснок — 1 головка

— вода очищенная — 3 л

— лавровый лист — 8 шт

— перец (горошек) — 10 шт.

— соль каменная — 1 ст л

— сахар — 2 ст л

Вымойте банки крутым кипятком, всыпьте по 1 столовой ложке соды в каждую емкость, тщательно простерилизуйте. Поместите в широкую кастрюлю, кипятите в течение четверти часа. По окончании процедуры вытрите насухо, проделайте то же самое с крышками.

Переберите помидоры, отложите экземпляры с толстой кожурой, вымойте их. Разделайте и очистите чеснок, порежьте зубчики на 2 части, поместите на дно банки одну секцию (половину головки). К чесноку добавьте 5 горошин перца, 4 лаврового листа. Выложите томаты таким образом, чтобы они доходили до середины емкости. Теперь вновь поместите на помидоры оставшийся чеснок, лавровый лист, душистый перец. Забейте банку доверху плодами томатов, отступайте от горлышка на 2—3 см.

Разведите в 3 литрах фильтрованной воды соль и сахар, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов. Как только гранулы растают, влейте рассол в емкость с помидорами.

Закройте банки пластиковыми крышками, отправьте в помещение с комнатной температурой, выждите 20—25 часов. По истечении времени законсервируйте продукт жестяными крышками, отправьте в подвал или погреб на 2 месяца.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Индекс окрошки – цена летнего блюда в Краснодаре, Севастополе и Биробиджане

"Холодцовый" рейтинг Кубани — гурманам дороговато обойдется их любимое блюдо

"Блинный рейтинг" — на Кубани испечь блины дешевле, чем в соседней Ростовской области

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia