Общество. 29 июля, 19:00
Старый трюк под новой личиной: Краснодаре снова "завалило" листовками о поверке счетчиков. Фото: Валерия Кузора
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Старый трюк под новой личиной: Краснодар снова «завалило» листовками о поверке счетчиков

В почтовые ящики горожан поступила очередная партия "извещений", похожих на предыдущие как близнецы-братья (ФОТО)

29 июля, KrasnodarMedia. Очередная волна якобы извещений с навязчивым напоминанием о необходимости поверки приборов учета воды и их замене "накрыла" Краснодар. В соцсетях от озадаченных собственников жилья появились соответствующие посты. Новые "квитанции" похожие на предыдущие как близнецы-братья. Вот только "личина" немного изменилась. Услуги по поверке счетчиков предлагает теперь новая организация — "Городская служба установки и сервисного обслуживания приборов учета воды", сокращенно – ГорЭнергоУчет. Ранее тоже самое предлагала "Единая городская служба по учету водоснабжения", которая, как выяснилось, не включена в государственный реестр предприятий и организаций, имеющих право осуществлять метрологические поверки. И телефоны у "близнецов-братьев" разные. ООО "Краснодар Водоканал" в случаях подобного "развода" со стороны ушлых "коммунальщиков" рекомендует обращаться либо в управляющую кампанию или ТСЖ, либо в саму официальную организацию, а специалисты разъясняют о сути деятельности подобных компаний, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Пользователь Александр Трофимов разместил в группе "Типичный Краснодар" в соцсети "ВКонтакте" снимок извещения, которое обнаружил в почтовом ящике. В нем некая "Городская служба установки и сервисного обслуживания приборов учета воды", сокращенно – ГорЭнергоУчет — оповещает жителей, что с 10 июля по 10 августа в доме будет проводиться коллективная метрологическая поверка приборов учета. При необходимости – последующая их замена. Если этого не сделать, плата за воду будет начисляться по нормативу. И весь этот текст щедро "приправлен" ссылками на законодательство. Автор сообщения просит совета у пользователей соцсетей.

"Кидают в почтовые ящики. Кто что знает об этом? Фикция или правда? Заранее спасибо за информацию". (Здесь и далее орфография автора сообщения и комментариев преимущественно сохранена. — Прим. ИА KrasnodarMedia)

Осторожно: дельцы в Краснодаре снова сверяют и предлагают заменить приборы учета воды

Осторожно: дельцы в Краснодаре снова сверяют и предлагают заменить приборы учета воды. Фото: Александр Трофимов, группа "Типичный Краснодар" соцсети "ВКонтакте"

Ответы комментаторов разнятся. Но основная масса склоняется к мнению, что авторы письма – коммунальные "вымогатели".

"Поверка приборов учета стандартная процедура, вы можете выбрать любую компанию для поверки счётчика".

"Это мошенники. Гугл в помощь. Кроме того, в паспорте приборов учёта есть даты проверок и замен".

"Рекламный проспект".

"Развод. Скажут, что у вас счётчик неправильно работает, и заставят поменять. Хотя на самом деле просто деньги заработают и всё".

"Посылайте… Нам так электросчетчик пытались поменять. Сначала убеждают, что не соответствует нормам и стандартам, потом раскручивают на новый плюс его установка. А это не бесплатно. Просто звоните в водоканал там все скажут".

"Я узнавала про это, у меня тоже в ящике было, в нашей УК мне объяснили, что это все обман, обдираловка! Не ведитесь! Только ваша управляющая компания может отправлять вам такого рода письма, но не частные конторы типа "ГорЭнергоУчет"".

"Если вы собственник жилья, то вы должны знать сами, закончился ли срок поверки счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Если закончился или подходит к концу, вы можете обратиться в эту службу, повторяю, можете, а не обязательно".

"Развод на нереальные бабки — забейте! у собственника должны быть паспорта на счётчики с отметкой о поверке — вот в них смотри и вызывай с водоканала желательно спецов на проведение проверки, либо копии паспортов в управляющую компанию: если нормальная, то напомнят. По этой "рекламке" обойдётся в разы дороже".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, недавно в почтовые ящики жителей Краснодара в очередной раз попали извещения от "Единой городской службы по учету водоснабжения", в которых сообщалось о проведении коллективной поверки приборов учета в многоэтажном доме и предлагалось оформить заявку на услугу по указанному телефону. Отказ от поверки, как "пугали" в извещении, может обернуться повышением тарифа на воду. Краснодарцы, воспользовавшиеся услугами компании, рассказывали в социальных сетях, что такие поверки на самом деле профанация, и таким образом компания навязывает услуги по замене счетчика по завышенным в несколько раз ценам. На самом деле "Единая городская служба по учету водоснабжения" не включена в государственный реестр предприятий и организаций, имеющих право осуществлять метрологические поверки. Горожане предупреждали друг друга об ушлых коммунальщиках в социальных сетях, развешивали объявления с предупреждениями в подъездах многоэтажных домов. Однако многие краснодарцы все-таки попались на извещения "Единой городской службы" с выдержками из Федерального закона, думая, что эта компания имеет отношение к городскому водоканалу. Между тем, в ООО "Краснодар Водоканал" заявили, что никоим образом не сотрудничают с данной компанией и не имеют отношение к ее деятельности.

Новая волна "липовых" извещений о поверке счетчиков на воду обрушилась на краснодарцев

Новая волна "липовых" извещений о поверке счетчиков на воду обрушилась на краснодарцев. Фото: Группа "Краснодарности – Новости Краснодар" в соцсети "Одноклассники"

"ООО "Краснодар Водоканал" c "Единой городской службой по учету водоснабжения" не сотрудничает и не имеет никакого отношения к её деятельности. Поверка счетчиков осуществляется в сроки, указанные в паспорте на прибор учета. Как правило, поверка счетчика холодной воды проводится через 6 лет, поверка счетчика горячей воды проводится через 4 года. Для информирования потребителей на квитанциях ООО "Краснодар Водоканал" указана дата последующей поверки. В случае возникновения у жителей города вопросов по поверке или установке приборов учета рекомендуем обращаться в управляющую компанию или ТСЖ, которые оказывают коммунальные услуги. В свою очередь ООО "Краснодар Водоканал" так же принимает заявки на поверку или замену приборов учета по телефону 8 (861) 217-03-33 и оказывает услуги силами квалифицированных специалистов, имея для этого все необходимые разрешительные документы", — прокомментировала ранее информагентству Юлия Манасихина, пресс-секретарь ООО "Краснодар Водоканал".

Новая волна "липовых" извещений о поверке счетчиков на воду обрушилась на краснодарцев

Новая волна "липовых" извещений о поверке счетчиков на воду обрушилась на краснодарцев. Фото: ИА KrasnidarMedia

О "липовых" проверяльщиках горожане предупреждают друг друга в социальных сетях. В некоторых микрорайонах о "мошенниках" сообщают в объявлениях в подъездах.

Так на дверях подъездов в микрорайоне "Энка" Краснодара появились распечатки статьи о деятельности "Единой городской службы по учету водоснабжения" "Это мошенники!" — краснодарцы завалены извещениями о срочной поверке счетчиков" информагентства KrasnodarMedia.

Ранее, специалист одной из организаций, имеющий официально право проводить поверку счетчиков прокомментировал информагентству суть работы организаций, рассылающих такие сообщения.

— Если организация не имеет разрешения на поверку водяных счетчиков, то ей придется делать очень затратные "телодвижения": демонтировать водомер, установить заглушку на его место, отвезти счетчик в поверочную мастерскую, привезти и снова установить его, а потом уже вызвать специалиста проверяющей организации для опломбировки. А если есть все необходимые разрешения и техсредства – то все можно сделать на дому у заказчика, — рассказал Александр Третьяков, сотрудник коммерческой организации, имеющей официальное право проводить поверку водомеров.

Именно поэтому липовая служба "по учету водоснабжения" и рекомендует сменить водомеры, уверен специалист, что выполнять поверку нового счетчика необходимости нет — он уже поверен на заводе-изготовителе. Конечно, специалисты жилуправление примут такой счетчик к работе – придут, посмотрят документы, увидят, что он новый и опломбируют его, признав "годным".

Никаких "коллективных" поверок приборов учета воды, как пишут в листовках подобные фирмы, быть не может – заявляет Александр Третьяков. Межповерочный интервал счетчика воды указан в паспорте прибора учета – жильцы любого дома устанавливали водомеры в разное время и должны ориентироваться на сроки, указанные в документах к своим приборам. И срок поверки для каждого будет индивидуальным. Специалист предупреждает, что водомеры, и правда, нуждаются в поверках. Но когда ее осуществлять – будет зависеть от даты предыдущей процедуры поверки.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Это мошенники!" — краснодарцы завалены извещениями о срочной поверке счетчиков

Новая волна "липовых" извещений о поверке счетчиков на воду обрушилась на краснодарцев

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia